Новости
Новости
27.08.2025
26.08.2025
25.08.2025
18+
Статьи

«Действующие лица» с «Красной строки»: может ли литература разрушить стереотипы об НКО

Зачем людям читать триллеры, драмы и любовные романы о сотрудниках НКО? Ответ с книжного фестиваля «Красная строка» в Екатеринбурге.

альманах "Действующие лица"
Фото: Татьяна Доукша / АСИ

В Екатеринбурге — последние дни короткого уральского лета, все три дня международного книжного фестиваля «Красная строка» в городе светит солнце.

У входа в лекторий «Человек», посвященный разуму, чувствам и внутренней силе, оживленно. Пришедших объединяет не только интерес к современной литературе, но и работа в некоммерческих проектах. Проект, который здесь презентуют, — про них, про каждого, кто работал, работает или будет работать в некоммерческом секторе.

Литературный альманах «Действующие лица: благотворительность в современной российской литературе» — первое издание, объединившее 13 разножанровых рассказов, героями которых стали сотрудники современных российских НКО. Производственная драма и детективный триллер, любовный роман и фэнтези — это все о них, о людях, выбравших работу в благотворительности.

История каждого из них достойна того, чтобы быть рассказанной, и задача проекта — сделать ее чем-то большим, чем разговор на кухне после длинного дня. В идеале — полноправным явлением в современной литературе и частью современного культурного кода.

Основной аудиторией проекта являются обычные люди — те, для кого некоммерческий сектор пока кажется серой зоной. Непонятной, непрозрачной и зачастую — недостойной доверия. Альманах — способ доступным языком объяснить представителям широкой аудитории, что благотворительность — это в первую очередь про обычных людей. Просто выбравших своей специальностью помощь другим. Для кого-то альманах приподнимет завесу между мирами, а для кого-то откроет новую главу в жизни.

На сцене — руководитель проектов Агентства социальной информации Ольга Дроздова, авторы рассказов поэтесса, пиар-специалист «Территории передышки» Татьяна Жикина и книжный обозреватель, блогер Кристина Куплевацкая и модератор Алеся Атрощенко — филолог и сооснователь Школы литературных практик. 

О проекте рассказывает Ольга Дроздова

«Широкая аудитория в данный момент не очень хорошо понимает, что происходит в благотворительности.

Для них сотрудники сектора — либо ”святые люди”, питающиеся воздухом и солнечным светом, либо — зловредные грантоеды-манипуляторы. Ни то, ни другое, как вы понимаете, не имеет отношения к реальности… 

Фото: Татьяна Доукша / АСИ

На самом деле в повседневной жизни специалистов НКО часто случаются истории, за которые многие авторы способны продать душу. Мы пошли немного по другому пути… Наши авторы — это 14 девушек, которые не только отлично пишут, но и работают в НКО. Они стали участницами литературной резиденции в Переделкино, в ходе которой мы постарались сформировать функциональный язык художественного произведения, героями которого являются люди в благотворительности.

Что мы получили на выходе? Очень разные и очень жизненные тексты, за каждым из которых четко угадывается фигура автора. Некоторые ждали чего-то более жизнерадостного, но получили больше — правдивое, настоящее.

Это про жизнь, про будни, про то, что испытывает человек, для которого некоммерческая деятельность стала образом жизни. Профессионалы сектора, напротив, остались довольны. Наши герои пусть и вымышленные, но живые. Это не абстрактные ”светлые человечки”, а реальные люди. 

Несомненно, кто-то узнает в героях себя. Да, кого-то это заденет. Но на самом деле это — лучшее доказательство правдивости наших авторов». 

Кристина Куплевацкая рассказывает о сомнениях

«Сейчас понимаю, что в Переделкино мне надо было писать не только конспекты, но дневники — настолько было много мыслей и ощущений, требующих фиксации. 

В какой-то момент стало несколько неловко: рядом оказались уже состоявшиеся писательницы с хорошими тиражами и номинациями на престижные литературные премии. Более того, мне показалось, что моя тема — ”Что? Где? Когда?” для пожилых женщин — легковесна и, возможно, не так значима, как мне казалось. Что в мире есть более важные проблемы, достойные литературного воплощения. Этакий синдром самозванца.

Но в конечном итоге проект дал мне возможность разрешить себе не только писать, но и по-настоящему ценить то, что я делаю в некоммерческом секторе. После Переделкино я разрешила себе просто быть.

Фото: Татьяна Доукша / АСИ

Кстати, отмечу, что ни одна из моих ”бабушек”, ставших героинями рассказа, не предъявила мне за это претензий. Напротив, разочарованы те, кого в рассказе нет».

Татьяна Жикина рассказывает о стереотипах

«Каждый рассказ, вошедший в альманах ”Действующие лица”, разрушает тот или иной стереотип людях, работающих в НКО. Например:

Стереотип № 1: Работа в НКО — деятельность, непонятная для большинства окружающих вас людей. Иной раз очень сложно просто объяснить, что в принципе ты делаешь на своей работе. Альманах — возможность рассказать об этом простым и понятным языком.

Стереотип № 2: Сотрудники НКО — святые люди, которым не нужны деньги. Они не едят, не пьют и не платят за коммуналку. Очень хочется донести до людей, что это не так. Они просто люди со своими потребностями, проблемами, страхами, заботами и сомнениями. Они далеко не всегда уверены в своей правоте и вообще — не идеальны. Они рефлексируют и переживают свои несовершенства.

Фото: Татьяна Доукша / АСИ

На самом деле грань между людьми благотворительности и представителями других профессий — очень тонкая. Тем, кто помогает, часто тоже требуется помощь…»

Ольга Дроздова рассказывает об аудитории

«Это была первая презентация альманаха, ставшая частью программы такого масштабного проекта, как фестиваль ”Красная строка”. До этого момента мы представляли книгу на мероприятиях, так или иначе связанных с НКО. А здесь — знаменитости от литературы, тысячи посетителей, море активностей…

Конечно же, мы волновались. Но наши опасения были напрасны. В Екатеринбурге очень теплая и принимающая аудитория. Понравились реакции, вопросы, люди. Понравилось, что пришли и профессионалы сектора, и обычные горожане.

Очень важно, чтобы книгу приняли коллеги по сектору — признание ближнего круга доказывает, чтобы мы выбрали правильный тон. А внимание всех остальных подтверждает, что художественная литература действительно способна привлечь внимание к людям благотворительности и их работе!»

Больше книг и даже сериал

После презентации альманаха на фестивале проходит мастер-класс Алеси Атрощенко на тему «Как написать жанровые истории из жизни НКО». Гостям предлагается изучить черты таких жанров, как детектив, роман, триллер, фантастика, фэнтези. После чего — выбрать понравившееся направление и создать логлайн будущего литературного произведения. Менее чем за час работы у участников рождаются фабулы нескольких очень разных произведений — мистического детектива, философской драмы, фэнтези, любовного романа…

«Книга о сотрудниках НКО ничуть не хуже книги о медиках, учителях, музыкантах и прочих. Среди моих друзей есть волонтеры и люди, работающие в благотворительности. Я знаю и люблю их в первую очередь как обычных людей. Но для меня не всегда очевидно то, чем они занимаются. Иной раз я могу и хочу присоединиться к какой-то акции или проекту, но мне важно четко понимать, к чему я присоединяюсь и как это работает. Художественную книгу читать буду однозначно. Еще, мне кажется, было бы круто снять сериал!» — рассказывает АСИ Елена, йога-тичер, гость мероприятия.

«Коллеги замечательно реализовали идею, которая рано или поздно приходит в голову каждому сотруднику НКО. Большинство из нас реализует проекты, в которых каждый достоин сложения баллады. Что-то происходит, и ты понимаешь — это надо записать, об этом надо рассказать…

Потом приходит новый день с новыми событиями, и намерение опять остается намерением. А если серьезно, то художественная литература — наверное, единственный действенный способ рассказать о жизни и работе в некоммерческой сфере далеким от этого людям», — продолжает Анна, сотрудник НКО, руководитель инклюзивных мастерских.

Может быть, в ближайшее время пишущих сотрудников НКО в Екатеринбурге станет больше. А может быть — историй об их жизни и работе, написанных теми, кто просто зашел сегодня на «Красную строку». Как отмечают организаторы проекта, многие люди сегодня находят себя в литературе. Или литература находит их.

Кстати, на этом моменте история альманаха «Действующие лица» в Екатеринбурге не заканчивается. Агентство социальной информации передало местному книжному магазину «Буквально» часть привезенного с собой тиража книг. Книга не продается, но любой желающий может получить ее бесплатно, по запросу.

Альманах «Действующие лица: благотворительность в современной российской литературе» — результат творческой резиденции, организованной Агентством социальной информации и Школой литературных практик в Доме творчества «Переделкино» при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина (проект «НКО-профи»).

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо