Новости
Новости
05.09.2025
04.09.2025
03.09.2025
18+
Статьи

«Охота на колеса» подводит итоги: чистые территории и центнер переработанных шин

Рассказываем, как волонтеры экологического проекта «Охота на колеса» очищают Россию от старых покрышек.

Фото предоставлено проектом «Охота на колеса»

«Охота на колеса» – это экологический командный квест по уборке свалок из покрышек. Участники объединяются в команды, находят выброшенные шины, собирают их, открывают пункты приема и сдают резину на переработку. За все это участники получают баллы, по результатам определяются победители. Проект появился в 2017 году и с начала своей работы успел охватить восемь регионов России.

Завершился весенне-летний сезон проекта «Охота на колеса», который длился с 29 марта по 31 июля. Организаторы подсчитали, что за это время волонтеры собрали и отправили на переработку 110 тонн старых шин. 

Благодаря усилиям добровольцев удалось очистить более 50 природных и бесхозных территорий в Санкт-Петербурге, Вологодской, Ленинградской и Новгородской областях.

«Это был сезон, наполненный трудом, дождями, грязью, улыбками и настоящими победами. Участники проекта работали в сложных условиях — в оврагах, лесополосах и на заброшенных территориях, — но не сдавались даже под проливным дождем. “Пусть мокнем, но шины отсюда точно ликвидируем!” — стало девизом многих акций», — рассказывают организаторы проекта.

Победители сезона

  • 1-е место: Кингисеппская районная организация Всероссийского общества автомобилистов. 19 тонн шин собрали у автомобилистов и со свалок города.
  • 2-е место: Парголово, Выборгский район Санкт-Петербурга. 12 тонн шин убрали со свалок в районе.
  • 3-е место: «РазДельный сбор Гатчина», Ленинградская область. 16 тонн шин собрали по канавам, обочинам и лесам Гатчинского округа. 

Специальные призы получили также команды Санкт-Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей.

Проект «Охота на колеса» не только очищает территории, но и дает шинам вторую жизнь. Руководитель проекта Лидия Ракчеева рассказала, что на специальных заводах старые покрышки перерабатывают в резиновую крошку, чтобы потом из нее сделать стройматериалы и покрытия. 

В этом сезоне шины передавали заводам «Русско-Высоцкое», «Лексор», «Премио Крамб», «Вторресурс», «Экошин 53» и другим.

«Охота на колеса»: усилия, успехи, сложности

«Наш проект требует определенных качеств у организаторов, волонтеров и участников, наличия переработчиков в регионе и дорогостоящих ресурсов. Основные издержки — транспортные, но также нужны и площадки для накопления и сортировки шин. При наличии всех этих составляющих (или одного заряженного организатора) — все реально», — говорит Лидия Ракчеева.

Лидия подчеркнула, что задача уборки свалок в первую очередь лежит на органах власти. Добровольческие и некоммерческие проекты не в силах самостоятельно справиться с этой задачей, но могут привлечь внимание к проблеме. 

«Мы наблюдали динамику сокращения свалок и увеличение пунктов приема шин до 2022 года. Но с 2023 года изменились правила реализации расширенной ответственности производителя в части покрышек — и ситуация начала снова ухудшаться. 2025 год — самый сложный», — признается Лидия Ракчеева. 

Для предотвращения повторного появления свалок экоактивисты проводят просветительскую работу с местными сообществами и шиномонтажными мастерскими, чтобы информировать их о недобросовестных перевозчиках и проблеме захламления территорий.

Проект планирует расширять географию. Особенно важно заходить в удаленные уголки регионов, испытывающих трудности с вывозом шин. В первую очередь организаторы рассматривают Карелию, Архангельскую и Псковскую области. 

В новом сезоне, начавшемся 21 августа, «Охота на колеса» продолжит работу в Крестцах и Новгороде.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо