Новости
Новости
11.09.2025
10.09.2025
09.09.2025
18+
Статьи

Осознанность, диктант и помощь: как ОМК поддерживает донорское движение

Корреспондент АСИ поговорил с разными сотрудниками ОМК и выяснил, как в компании зародилось донорское движение, зачем люди сдают кровь и почему это важно не только офисным работникам.

донорское движение омк
Фото предоставлено ОМК

Донорское движение зародилось на ОМК еще в 2010 году. Его инициатором стала президент компании Наталья Еремина, которая сама является донором крови.

Почему важно, что кровь сдают не только офисные сотрудники

Изначально кровь сдавали только сотрудники московского офиса компании. Однако в 2015 году к ним присоединились сотрудники челябинского завода. Они выиграли конкурс социальных и благотворительных проектов «ОМК Партнерство» с инициативой, посвященной донорству. В итоге сотрудники завода не только сами сдали кровь, но и провели открытый урок для школьников, благотворительную книжную ярмарку и конкурс детских рисунков.

«В развитии донорского движения в ОМК мы не привязываемся к каким-то происшествиям, после которых нужна кровь, или к повышению статистики, — рассказывает начальник управления корпоративной культуры, социальных и специальных проектов Екатерина Кощиенко. — Мы сдаем кровь, понимая, что наш вклад важен и необходим. Это не просто акция, а осознанный выбор. Мы хотим сохранить и развиваем именно осознанное донорство в городах нашего присутствия».

В 2022 году к донорскому движению присоединился Белгородский завод ОМК, а в 2025 году — Благовещенский завод ОМК.

Пришла на сдачу в специальной праздничной рубашке

Менеджер направления по подготовке тендерной документации московского офиса ОМК Мария Нузбрах впервые сдавала кровь в 2025 году.

«Решение появилось очень просто — как только ко мне в рабочую почту упало приглашение поучаствовать в Дне донора, — говорит Мария. — Очень хотелось быть причастной и подарить свою помощь кому-то, кто в ней нуждается. Мне это ничего не стоит, а я ведь могу спасти чью-то жизнь».

Сдавать кровь Мария долго опасалась — боялась, что после донации ей будет плохо. Но потом почитала рекомендации и противопоказания — и решилась. Еще на ее решение повлияли друзья, которые много лет сдают кровь (один из них — почетный донор). Поддержала ее и мама, много лет проработавшая фельдшером на скорой.

Мария признается, что в очереди перед донацией было даже немножко страшно: на ее глазах одному из участников стало плохо. Но его быстро привели в чувство.

В день донации Мария даже надела праздничную красную рубашку.

Не только акции, но и просветительская деятельность

Помимо самих донаций, в ОМК ведут активную просветительскую работу, связанную с донорством. Для сотрудников компании организуют Дни здоровья и вебинары, на которых врачи отвечают на разные вопросы.

Вопросы донорства освещают в корпоративной газете, роликах на корпоративном телевидении, а также в социальных сетях компании.

Непосредственно перед донорскими акциями сотрудники получают рассылку со справочными материалами по теме донорства.

Вместе с сотрудниками ОМК в донорских акциях принимают участие и другие компании: например, Металлинвестбанк, «Техснабэкспорт», Российский союз боевых искусств и МИСиС.

В 2025 году в компании провели Тотальный диктант по теме донорства крови, ее компонентов и костного мозга. Участники проверили свои знания об основных аспектах и истории донорства, правилах подготовки к сдаче крови, особенностях ее хранения и обработки после сдачи, видах помощи и правилах безопасного проведения процедур, основах биологии и строения человека. Отдельный блок вопросов был посвящен теме донорства костного мозга.

«Я такой человек, немножко сердобольный»

Специалист отдела по технологии производства бесшовных деталей трубопроводов Челябинского завода ОМК Татьяна Столярова — донор с многолетним стажем.

«В первый раз я сдавала кровь в студенческие годы, по-моему, еще курсе на третьем, — вспоминает она. — Была какая-то акция, и служба крови приехала прямо к нам в университет. Кто-то прошел по этажам: ”Ребята, нужно сделать доброе дело!” Я услышала — и бежать. Сделать добро — это для меня всегда был стимул. Я такая — немножко сердобольная», — смущенно улыбается Татьяна.

Удивительным образом тогда о заборе никто заранее студентов не предупредил. Видимо, считалось, что на жирную пищу, которую нельзя есть перед донацией, денег у них нет.

Татьяна. Фото предоставлено ОМК

За донацию студентам выдали небольшое денежное вознаграждение и справки о том, что им положены выходные, которые тогда никому не пригодились.

Второй раз Татьяна сдавала кровь, уже работая в ОМК. Служба крови приехала в заводской здравпункт. Анкета, осмотр терапевта, донация. Уже имея положительный опыт, Татьяна просто не стала отказываться.

Позже, пропустив очередную акцию на заводе (женщины могут сдавать кровь не чаще четырех раз в год), Татьяна поехала в Службу крови сама. С тех пор так и ездит: то в Службу крови, то на областную станцию переливания.

«Каких-то случаев, когда нас специально просили сдать кровь, потому что авария или катастрофа, я не помню, — говорит Татьяна. — Но как-то все равно понимаешь: город-миллионник, люди рожают, попадают в ДТП, делают операции. Кровь всегда нужна».

После нескольких сдач в жизни Татьяны был большой «декретный перерыв». Потом дети подросли, и она вернулась к регулярным донациям.

«Я просто понимаю, что таким образом могу помочь людям, — говорит Татьяна. — Тем более для меня это несложно».

Татьяна — спортивный человек и держит себя в форме, так что каких-то сверхусилий для подготовки к сдаче крови ей не нужно. Конечно, на несколько дней до предполагаемой сдачи нужно посидеть на диете. Кроме того, в день самой сдачи Татьяна не тренируется.

О своих походах в Службу крови Татьяна старается подробно писать у себя в соцсетях — надеется, что кому-то эти записи помогут решиться тоже стать донором. Кроме того, два года назад она вступила в регистр доноров костного мозга.

«Я прошла типирование, — поясняет Татьяна, — но пока мои данные ни с кем не совпали. Реципиента у меня нет».

Как ОМК обеспечивает безопасность при донациях

ОМК сотрудничает исключительно со Службой крови ФМБА России: их мобильные бригады приезжают на площадки ОМК и проводят забор крови среди сотрудников, соблюдая все медицинские стандарты. Компания кормит доноров до и после донации.

Мотивация со временем поменялась

Руководитель направления по развитию новых бизнесов ОМК, почетный донор России Виктор Морозов в первый раз сдавал кровь в далеком 1999 году. Сейчас он не скрывает, что в самый первый раз мотивом было положенное донорам денежное вознаграждение.

«Студентам всегда нужны деньги», — смеется Виктор.

Потом студенчество закончилось, началась работа. Работая на большом предприятии, Виктор часто слышал: «Болеет родственник, знакомый разбился на мотоцикле, у коллеги открылось желудочное кровотечение — нужна кровь!»

«Когда коллектив большой, вокруг тебя много людей. Все идут с просьбами о помощи именно на работу, и такие вести разносятся быстро.

А ты молодой, здоровый. Почему не помочь?

Не поверите, самое неприятное для меня — это когда перед самой донацией, чтобы проверить показатели, берут кровь из пальца», — размышляет Виктор.

Фото предоставлено ОМК

После нескольких адресных донаций в голове появилась мысль: «Вот я сдаю кровь для родственников знакомых. А сколько вокруг живет людей, которым тоже нужна помощь и которых я не знаю?»

Так адресные сдачи превратились просто в регулярные — от трех до пяти раз в год. При этом за все время у Виктора ни разу не было опасений, что ему занесут какую-нибудь инфекцию.

«Со времен, когда это было возможно, много воды утекло, — говорит он. — Сейчас ты просто видишь одноразовые инструменты и как работают медсестры. Все профессионально и стерильно — никаких сомнений».

Также недавно Виктор вступил в регистр доноров костного мозга. «Если есть возможность помогать, надо помогать, — говорит он. — Даже если вы боитесь вида крови, во время донации вы ничего толком не увидите. После того как иголку вставили в вену, кровь бежит по трубочке и собирается в специальный пластиковый пакет».

«По итогам прошлого года нам удалось вовлечь в корпоративное донорство почти каждого десятого сотрудника. В этом году мы рассчитываем привлечь еще больше людей, увеличив их количество на 16%. Мы применяем системный подход для информирования и вовлечения большего числа сотрудников в донорскую программу ОМК. Кроме того, такие мероприятия объединяют команду и создают атмосферу доверия внутри компании», — отметила Екатерина Кощиенко.

Справка

В 2024 году ОМК провела шесть донорских акций, в которых приняли участие более 1800 сотрудников и было сдано 832 литра крови и ее компонентов.

Донорская программа ОМК в прошлом году получила награду Российского Красного Креста в номинации «Лучшая мотивационная программа для волонтеров внутри организации». До этого программа также была отмечена на Всероссийском конкурсе лучших практик по развитию донорства «Корпоративная культура донорства».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо