Новости
Новости
16.09.2025
15.09.2025
12.09.2025
18+
Статьи

Увидеть Москву и дальше жить

Инклюзивные туры для маломобильных путешественников появились в Москве. Столица вовсе не первый город, где можно найти такую услугу. В чем сложности организации отдыха для туристов на колясках и с чем им приходится сталкиваться?

Фото: pressfoto / Freepik.com

В столицу инклюзивные туры пришли из Сочи. В курортном городе их организует АНО «Жизнь прекрасна». Ее руководитель Мария Генделева больше 20 лет передвигается на коляске и знает с какими сложностями сталкиваются люди с инвалидностью. Она переехала из столицы на юг, где нет снега, что облегчает жизнь человеку на коляске, и стала развивать там инклюзивный туризм. Сейчас к турам в Сочи добавились доступные путешествия в Грузию и Турцию.

«Многие туристы, отдыхая в Сочи, рассказывали, как мечтают побывать в столице, увидеть Москву», — рассказывает Мария Генделева.

Туры с размещением в доступных номерах и с адаптированной программой сейчас развиваются в Калининграде, Петербурге, других городах. В столице таких программ до сих пор не было. Идею Марии создать проработанный и доступный семидневный маршрут по Москве поддержала Маргарита Дёмкина, куратор городского методического центра по социокультурной интеграции людей с инвалидностью в культурную жизнь города Москвы Государственного музея — культурного центра «Интеграция» им. Н.А. Островского.

Первый инклюзивный тур в Москву — совместный проект некоммерческой организации и государственного бюджетного учреждения. Участниками тура стали жители Миасса, Калининграда, Магнитогорска, Уфы и Казани.

Фото: Freepik.com

В методическом центре есть база музеев, в которых созданы условия для людей с инвалидностью. Но прежде чем думать о культурной программе, нужно было решить вопрос с размещением и передвижением по городу. Оказалось, что найти для группы из пяти туристов на колясках и пяти сопровождающих гостиницу и транспорт в Москве — не самая простая задача.

«Пяти доступных номеров ни в одной гостинице нет. Даже в огромном комплексе их оказалось всего два, один из которых занят постоянным клиентом, — рассказывают организаторы тура. — Мы нашли отель, где было три адаптированных номера, и взяли еще два без доступной среды. Но завтраки были недоступными — нужно было преодолевать ступеньки. В итоге нашей группе накрывали в лобби».

Автобус, в который помещается пять колясок, в столице тоже удалось найти только один у частного перевозчика. Но во время подготовки тура состав группы изменился, и этого транспорта было недостаточно.

«Активные туристы, которые постоянно ездят с организацией ”Жизнь прекрасна” в доступные туры, очень просили дать им возможность приехать без сопровождающих. В итоге получилась группа из восьми человек на колясках и трех сопровождающих, — рассказывает Маргарита Дёмкина. — Это то, к чему мы как раз стремимся в идеале. Но если даже у нас и будет тур из 10 человек на колясках, то на данный момент мы просто для них не сможем найти транспорт».

На этот раз для группы дополнительно вызывали такси по тарифу «Специальный». Но неприятным сюрпризом стало, что даже заранее заказанная машина могла опоздать на 50 минут. Это тоже, вероятно, связано с нехваткой такого транспорта в столице.

В Москве есть всего один условно доступный для людей на колясках прогулочный теплоход с достаточно высокой ценой на билеты. Чтобы прокатиться на колесе обозрения, им обязательно нужно заплатить еще и за сопровождающего, без которого доступ на аттракцион для посетителя на коляске закрыт. Таким образом, многие виды развлечений автоматически становятся либо недоступны, либо дороже.

Фото: Freepik.com

Снизить стоимость тура удалось за счет участия государственных музеев, имеющих инклюзивные программы. А также благодаря привлечению профессиональных экскурсоводов, в качестве волонтеров подключившихся к проекту. Аккредитованные гиды проводили экскурсии по городу бесплатно, а методический центр, в свою очередь, помогал им получить знания и навыки в области инклюзии.

«Чтобы экскурсовод могла провести прогулку от храма Христа Спасителя до Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, мы совместно с ней заранее проходили по маршруту, — рассказывает куратор центра. — Потому что когда ты идешь с любой другой группой, ты не обращаешь внимания на количество ступенек на пути, где заканчивается пандус или откуда ни возьмись появляется бордюр. И не замечаешь, что прекрасный Патриарший мост украшен сейчас цветами так, что для человека, сидящего на коляске, они закрывают весь вид. На такие нюансы мы и указывали нашим волонтерам-экскурсоводам».

Для гидов это был первый опыт, который, по отзывам, их очень вдохновил. «Они стали одними из первых, кто провел в Москве такие доступные экскурсии, адаптировал и подготовил свои программы, — отмечают в методическом центре. — Для них было важно принять участие в социальном проекте».

Были во время тура и недоразумения. Даже официальные письма с просьбой обеспечить группу определенными условиями на культурном объекте не гарантировали, что в назначенное время у подъемника будет достаточно сотрудников, что будет работать траволатор или что заказанный обед будет накрыт без стульев и сопровождающим не придется самим их таскать, чтобы обеспечить доступ гостей на колясках к столу. «Да, есть места, где возникают сложности. Но это такие точки привлечения, где туристы хотят побывать, сделать фото, поэтому нам нужно подстраиваться и находить решения», — говорит Маргарита Дёмкина.

При этом с открытостью и готовностью помочь гости на колясках сталкивались иногда там, где к встрече с ними вовсе не готовились. Так, когда из-за насыщенной программы и самостоятельной активности туристов, которые успели сами погулять по городу и сходить на концерт, разрядилась электрическая коляска, персонал ближайшего торгового центра с готовностью помог ее зарядить.

«Вся эта поездка — это такой классный и интересный опыт путешествия, который бывает у всех людей и который запоминается, — говорит Маргрита Дёмкина. — Одна участница — у нее мышечная атрофия — призналась, что последний год прошел у нее в мыслях о том, что она больше не может жить, силы на исходе. А после этого тура она сказала: ”Вы мне показали Москву, и я решила, что надо жить дальше, чтобы увидеть многое из того, что я не видела, и чтобы еще раз вернуться сюда”».

Самостоятельно увидеть Москву туристам на колясках пока сложно. Они не могут сесть в обычный автобус на 40 мест, не могут бывать там, где нет доступной среды, им нужны адаптированные маршруты и условия. Если такой клиент обратится в коммерческую компанию, то ему смогут предложить в лучшем случае индивидуальный эксклюзивный тур, который будет стоить очень дорого и который мало кто может себе позволить.

«Туриндустрия в общем-то не заинтересована в развитии таких инклюзивных программ и не видит в людях с инвалидностью тех, кто готов заплатить, — констатирует Маргарита Дёмкина. — А на самом деле — это люди, которые хотят, могут, готовы путешествовать и платить, но не заоблачные суммы».

Поэтому пока инклюзивными турами занимаются НКО, опираясь, где возможно, на поддержку государства, волонтеров и социально ответственного бизнеса, готового предоставлять скидки на свои услуги для таких групп.

«Лет 10 назад можно было спросить в музее: ”Почему вы не делаете инклюзивные программы?” — и услышать в ответ: ”А к нам инвалиды не ходят! Поэтому мы не будем делать ни пандусы, ни тактильные макеты, ни что-то еще”, — вспоминает Маргарита Дёмкина и добавляет: — Сейчас ситуация меняется, развивается доступность и становится понятно, что и ходят, и едут, и даже прилетают!»

Надо только создавать для людей с разными физическими возможностями условия, чтобы путешествовать, и окажется, что они, как и все, очень любят это делать. Сейчас планируются новые туры для туристов с инвалидностью из разных регионов, тоже желающих увидеть Москву. 

Городской методический центр «Интеграция» оказывает информационную, консультационную, экспертную поддержку учреждениям культуры, работающими и готовыми развивать взаимодействие с людьми с инвалидностью.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо