Новости
Новости
17.09.2025
16.09.2025
15.09.2025
18+
Статьи

Вещи и истории: как прошел фестиваль фонда «Второе дыхание»

Фонд «Второе дыхание» отпраздновал юбилей. На фестивале, посвященном его 10-летию, побывали корреспонденты АСИ.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Сначала внимание посетителей общественного пространства «Хлебозавод» могла привлечь развешанная на веревках яркая одежда, затем — необычные крафтовые игры, а дальше уже невозможно не заглянуть в павильон, где расположилась основная часть фестиваля.

«Приходят наши сторонники, — говорят сотрудники и волонтеры фонда ”Второе дыхание”, встречающие гостей на входе. — Но есть и много людей, которые увидели, заинтересовались и зашли».

Многих привлекает благотворительный маркет от брендов и известных людей, которые приоткрыли секреты своего гардероба.

Но маркет расположился в самом дальнем конце. Пока дойдешь, можно успеть побывать на книжной мини-ярмарке, мастер-классе или остановиться на несколько минут, чтобы узнать истории тех, кому помогает фонд.

Ане 14 лет, она любит фильмы про «супергероев, которые спасают мир, оставаясь при этом обычными людьми». Еще она учится в музыкальной школе и поет в хоре, но чуть не пропустила отчетный концерт, потому что ей было не в чем на него пойти. Черное бархатное платье, которое она нашла в центре вещевой помощи фонда, позволило ей не отказаться от своей мечты.

Многодетная мама рассказывает, что фонд помог собрать детей в школу. «Для ребенка хорошая одежда — не только тепло и удобство, но и возможность чувствовать себя более уверенно». Пожилому и скромно живущему пенсионеру полученная в фонде обувь и одежда на смену совсем износившимся помогли пройти собеседование и получить подработку. Молодому человеку из ПНИ непромокаемая куртка позволяет заниматься любимым делом — возиться в огороде: «Это успокаивает». Овдовевшая и после болезни поправившаяся женщина, которая всю жизнь одевалась со вкусом, но потеряла такую возможность, нашла в фонде пальто, которое ей действительно нравится. «Это много значит, — говорит она, — когда выбираешь, что надеть. Это про уважение к себе».

«Эти монологи были собраны за последний год в процессе общения с благополучателями, из обратной связи, — говорит Агния Надеждина, фандрайзер фонда. — У каждого, конечно, своя уникальная история. Но в то же время есть типичные ситуации, и мы выбрали из них несколько ярких».

Фото: Дима Жаров / АСИ

Специально для фестиваля профессиональные актеры прочитали и записали эти коротенькие монологи. Гость берет телефонную трубку, слышит голос — и как будто родственник или старый друг, почему-то оказавшийся далеко, доверительно рассказывает о своей жизни.

С 2015 года вещевую помощь от фонда получило более 629 тысяч человек в сложной жизненной ситуации в 33 регионах России. Одежду для них передают компании-партнеры и обычные люди. Благотворительная организация сортирует, распределяет и находит для нее новых хозяев — через Charity Shop, секонд-хенды и центр вещевой помощи фонда, сотрудничество с социальными учреждениями и некоммерческими организациями.

Повторное использование одежды сегодня — это не история про то, что кто-то «донашивает чужое», а история про устойчивую моду.

О том, как с помощью гардероба можно делать мир лучше, говорили на паблик-токе представители компаний — партнеров фонда. Мода — одна из самых ресурсоемких индустрий. При этом тонны одежды оказываются на мусорных полигонах.

Отдать одежду, которую не носишь, — это осознанность, считает Марианна Румянцева, генеральный директор Marc O’Polo Rus: «Я смотрю на свой гардероб и понимаю, что, если вещь была надета один раз за сезон, очевидно, она мне не нужна. Тогда я стараюсь отдать ее адресно, а если не получается, то ”Второе дыхание” в помощь».

«Сейчас большим спросом пользуются ресейл-платформы, — говорит Яна Трофимова, руководитель устойчивого развития компании Lamoda, на сайте которой есть такой раздел. — По опыту могу сказать, что даже молодое поколение стремится найти что-то на ресейле интересненькое. Покупатели стали любить секонд-хенды. И в чарити-шопах тоже можно прикупить себе что-то такое, чего не будет у всех».

Если какие-то вещи уже нельзя носить, возможно, из них получится создать что-то новое.

Энергосберегающие технологии, одежда из переработанных материалов и апсайклинг становятся модным трендом. Люди готовы платить за платье из переработанных пластиковых бутылок, одежду и аксессуары, перешитые из других вещей, — в 2024 году 25% продаж Lamoda пришлось на «зеленые» товары. А сама руководитель устойчивого развития компании пришла на фестиваль с сумкой, сделанной из деним-отходов.

Фото: Дима Жаров / АСИ

«Нам как фонду, занимающемуся передачей одежды на благотворительность и переработку, важно находить новые смыслы в текстиле, — говорит Анастасия Сенина, сотрудница пиар-отдела ”Второго дыхания”. — То есть, помимо того что одежда — базовая потребность человека, это еще и материал для творчества. Поэтому мы решили также показать, какие удивительные формы могут приобретать в творческих руках обычные лоскуты».

Так частью фестиваля стала художественная выставка. Из более чем ста заявок, пришедших на опен-колл, организаторам пришлось выбрать всего 11. «Это было тяжело», — признается Анастасия Сенина, курирующая выставку. «В России начался бум на текстильное искусство», — отмечает Сергия Козлова, одна из участниц экспозиции.

Фонд планирует продолжить сотрудничество с близкими по духу художниками, тем более оказалось, что некоторые из них уже встречались с благотворительной организацией, просто не задумывались об этом. «У нас же много разных ответвлений — и секонд-хенды, и мастерская, и другие проекты», — говорят там.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Десять лет работы — это десять лет выстраивания доверия и дружбы с партнерами, благотворителями, благополучателями, волонтерами, сторонниками и всеми, кто так или иначе соприкасался с фондом. Результат — готовность компаний, проектов, творческих коллективов и отдельных людей прийти и поздравить «Второе дыхание» с юбилеем.

«Мы готовили этот фестиваль более полугода, — говорит Анна Васильева, PR-менеджер фонда. — Такое масштабное мероприятие проводили впервые, и, конечно, было страшно… Вдруг будет мало гостей? Но оказалось, много людей пришло!»

Итоги фестиваля будут подведены позже, но то, что это успех, — уже понятно. Ведь, как говорят организаторы, они хотели, чтобы гости участвовали в благотворительности, делая покупки, посещая экскурсии и концерт и просто классно проводя время.

А еще — чтобы те, кто не знал о фонде, познакомились с ним и тоже захотели поддержать его работу. Самый простой способ сделать это — пересмотреть свой гардероб и принести одежду в специальный контейнер. Ничего сложного, а это действительно может повлиять на чью-то жизнь и на экологию и дать дарителю почувствовать себя немножко похожим на тех супергероев, истории про которых так любит 14-летняя Аня. Меняющим мир, но остающимся обычным человеком.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо