Новости
Новости
23.09.2025
22.09.2025
19.09.2025
18+
Серии

Чем полезным заняться на пенсии: от вязания до помощи детям

Что общего у проведения благотворительных мероприятий, вязания «бабушкиных» квадратов и наставничества для детей из кризисных семей? Все это примеры того, как пожилые люди могут помогать другим, будучи на пенсии.

чем заняться на пенсии
Фото: Илья Бархатов / АСИ

Проводить мероприятия и помогать другим

Волонтерство, в котором участвуют люди пенсионного возраста, называют серебряным. В России есть несколько организаций, развивающие это формат добровольчества. Одна из них – АНО «Серебряный возраст».

Задача организации – не просто объединить волонтеров старше 55 лет и придумать для них занятия, но и подготовить профессиональных добровольцев, создавать сообщества и обеспечивать их необходимыми ресурсами.

«Внутри движения создается множество больших и серьезных проектов, наши волонтеры сами способны подать заявку на грант, знают, как эффективно реализовать проект, как объединить большое количество людей вокруг одной идеи», – рассказывает Юлия Мальцева, руководитель Автономной некоммерческой организации «Серебряный возраст».

Серебряные волонтеры участвуют в организации событий, собирают гуманитарную помощь, проводят свои мероприятия. Опытные добровольцы становятся кураторами и наставниками для других, руководят проектами и акциями. 

Для тех, кто хочет вступить в ряды серебряных волонтеров, проводят обучающие курсы. Всего в них шесть-семь занятий, на которых будущих серебряных волонтеров знакомят с добровольческой деятельностью, направлениями работы, разными видами волонтерства.

А еще серебряные волонтеры путешествуют, посещают выставки и концерты. В 2023 году АНО «Серебряный возраст» впервые организовала для своих волонтеров выездной лагерь «Почетные каникулы».

Где еще обучают серебряных волонтеров?

  • Программа «Молоды душой» (Россия). Федеральную программу реализует экосистема «Добро.рф» совместно с благотворительным фондом «Внуки» при поддержке благотворительного фонда «Память поколений». Вместе они создают региональные центры серебряного волонтерства, обучают волонтеров старшего возраста и развивают социальные проекты.
  • Центр «Добровольцы серебряного возраста» (Калининград). Автономная некоммерческая организация социальной реабилитации пожилых и инвалидов «Центр “Добровольцы серебряного возраста”» обучает и вовлекает в серебряное добровольчество жителей старшего возраста Калининградской области.

Быть опорой для других

Иногда помощь нужна в самых простых бытовых вопросах: посидеть с детьми, помочь по хозяйству, поделиться опытом. Чтобы соединить тех, кому нужна такая помощь, и пожилых людей, желающих помогать, в России есть несколько проектов. Один из них – проект Шемуршинского центра соцобслуживания «Экспресс-дедушки».

В проекте принимают участие пожилые мужчины из Чувашии. Они становятся наставниками для детей и учат их полезным навыкам. Например, объясняют, как вести хозяйство, планировать бюджет, ремонтировать жилье.

чем заняться на пенсии

«Проект помогает мужчинам старшего возраста ощутить свою нужность и передать багаж знаний подрастающему поколению. Люди старшего возраста видят результаты своего труда и вновь обретают чувство собственной значимости», – говорит Людмила Фомина, директор Шемуршинского центра социальной защиты населения Минтруда Чувашии. 

Фото: Vitaly Gariev / Unsplash

Каждый волонтер прошел обучение на базе учреждения. Как правило, мужчины становятся наставниками для оставшихся без попечения родителей детей, несовершеннолетних, состоящих на социальном учете, а также для детей участников СВО.

Где еще можно попробовать себя в роли наставника и помощника?

  • Проект «Бабушка на час» (Москва). В рамках проекта пожилые люди могут освоить профессию няни и найти оплачиваемую работу по этой специальности. Это помогает людям старшего возраста оставаться востребованными, а родители с его помощью могут найти сертифицированную няню.
  • Проект «Серебряный наставник» (Нижний Новгород). Организация «Забота» предлагает серебряным волонтерам стать наставниками для школьников, помочь им раскрыть свои таланты и способности. Также у организации есть проект «Робот, бабушка и я», где пожилые люди становятся наставниками и помогают детям познакомимся с основами робототехники и программирования.   

Бабушкин квадрат, постельное белье и ночные рубашки

Еще один вариант, как совместить хобби и помощь, – записаться на волонтерские занятия по вязанию или шитью. Часто их организуют благотворительные организации, занимающиеся вещевой помощью.

Например, в Москве такие встречи организует фонд «Лавка радостей». У организации есть проект «Уютка. Благотворительное рукоделие», который объединяет рукодельниц, желающих своими умениями помочь нуждающимся. 

«Основная масса наших дневных волонтеров – это девушки 55 лет и старше. На встречах мы обсуждаем, кто в какие театры сходил, на какие экскурсии записался, какие книги прочитал, какое кино смотрел. Или что бы приготовить этакого забавного?», – рассказывает АСИ Екатерина Миронова, координатор проекта «Уютка».

Несколько раз в неделю в мастерских фонда проходят встречи. Например, регулярно встречаются волонтеры, чтобы вместе вязать «бабушкины квадраты» – небольшие фрагменты из шерсти, из которых потом собирают плед. Обычно на один плед уходит около 50 таких квадратов.

Также мастерицы встречаются, чтобы шить постельное белье и ночные рубашки для домов престарелых. А прямо сейчас начинается подготовка к Новому году, и волонтеров приглашают вязать крючком снежинки и валять ватные игрушки. Потом все вязаные изделия будут использовать для украшения елок в домах престарелых. 

Чтобы стать волонтером, не обязательно уметь шить или вязать. Можно пройти обучение на мастер-классах «Уютки», а также быть волонтером, занимаясь творчеством дома и приезжая только для передачи вещей.

Где еще вяжут и помогают другим?

  • Мастерские фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (Москва). В мастерских волонтеры создают игрушки, которые после фонд реализует на новогодних ярмарках в пользу подопечных. 
  • Проект «Серебряные петельки» (Санкт-Петербург). Волонтеры вяжут вещи для пациентов отделения сестринского ухода, для подопечных домов престарелых и других нуждающихся в помощи. 
  • Клуб «28 петель» (Россия). Волонтеры вяжут шерстяную одежду и терапевтические игрушки и изделия для детей, рожденных раньше срока. У клуба более 100 филиалов по всей стране.

Творческая самореализация 

Для тех, кто на пенсии хочет попробовать что-то новое, в России тоже есть специальные проекты. Один из них – «Школа третьего возраста», которая работает в Якутске с 2012 года. Тематика встреч разная: от обучения компьютерной грамотности до творческих мастер-классов, танцевальных кружков и занятий по здоровому образу жизни. 

«Приходят, в основном, те, кто не мог в активный период трудовой деятельности позволить себе разные увлечения и хобби. У нас они могут выделить время для себя, заниматься тем, чем давно хотели, познать и научиться чему-то новому», – объясняет Лидия Назарова, председатель совета актива «Школы третьего возраста».

Программа составляется заранее на предстоящий «учебный» год. В этом году будет проходить более 30 кружков: уроки английского, вокал под фортепиано, национальное шитье в современном стиле.

Пожилые люди могут не только приходить на занятия, но и проводить их. Например, в конце августа в Краеведческой библиотеке прошел мастер-класс по макраме. Его провела Наталья Лугинова, руководитель-волонтер «Школы третьего возраста».

Фото: C Bischoff / Unsplash

чем заняться на пенсии

А летом 2025 года прошел летний лагерь «Серебряные каникулы» для старшего поколения. В программе смены — занятия по вокалу, психологические тренинги, экскурсии по Якутску, тематические дни, медицинские осмотры. Сами участники лагеря проводили мастер-классы по нейробике, настольному теннису, стрельбе из лука, игре на якутском музыкальном инструменте хомусе, рукоделию, настольным играм и росписи по ткани.

Где еще можно попробовать что-то новое?

  • Занятия «Ассоциации активных пенсионеров» (Москва). Организация проводит бесплатные спортивные, творческие и образовательные занятия в столице. А также ведет всероссийский проект «Российское долголетие», в который входят занятия по психологии, фейсфитнесу, здоровому питанию и финансовому долголетию. 
  • Театральная студия для пожилых людей «Новый старт» (Екатеринбург). Это инициатива добровольческого движения «Дорогами добра». Выступления на сцене помогают людям серебряного возраста поддерживать активную жизнь, находить друзей и учиться новому.

Материал подготовлен по проекту «Проводники социальных изменений», который реализуется Агентством социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо