Новости
Новости
25.09.2025
24.09.2025
18+
Статьи

Условная «миля» и добрые друзья: фестиваль «Паралимпийская миля» прошел в Москве

На социальном фестивале «Паралимпийская миля», который состоялся на территории Городской фермы ВДНХ, побывали корреспонденты АСИ.

Фото: Дима Жаров / АСИ

«Есть паралимпийцы, которые выступают и борются за награды, — это небольшая команда. А есть много “паралимпийцев” улицы, двора, района — то есть людей с инвалидностью, которые никогда не смогут участвовать в мировых соревнованиях, но могут участвовать в чем-то у себя во дворе», — говорит Сергей Фещенко, автор проекта «Паралимпийская миля».

Он сам воспитал дочь с инвалидностью. Сейчас она уже взрослая, замужем. «А когда росла, я занимался и ей, и, соответственно, ее друзьями», — вспоминает Сергей. Вместе с дочерью получал премию имени Елены Мухиной, которой награждают активистов инвалидного сообщества, за организацию веломобильных соревнований для людей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. А в 2012 году придумал «Паралимпийскую милю».

«В Москве много что делается для людей с инвалидностью. Как-то я даже запросил планы разных ведомств. И оказалось, что мероприятий у них больше, чем тех, кто на них приходит. Люди о них просто не знают, — рассказывает автор проекта. — Идея ”Паралимпийской мили” как раз в том, чтобы выйти из четырех стен, познакомиться, приобрести друзей, узнать, какие вокруг есть возможности».

Организации участников и партнеров, которых на фестивале с каждым годом все больше, Сергей Фещенко называет «клубом добрых людей». Кто-то предоставляет призы, подарки или угощение, кто-то проводит консультации по организации доступной среды, другие устраивают мастер-классы или знакомят с адаптивными видами спорта.

«Мне все нравится», — уверенно заявляет маленький Яша про фестиваль. «Самое интересное здесь для нас, — говорит Анна, его мама, — что представлены разные вида спорта для людей с особенностями. Потому что на самом деле это проблема — найти что-то для ребенка. В спортивные секции его не берут, потому что нужна справка о здоровье, которую ему не дадут. А спорт нужен каждому».

На «Паралимпийской миле» семья второй раз. В прошлом году попробовали керлинг и стрельбу из лука — впечатлений было столько, что даже купили после этого лук и ходили в лес тренироваться. А еще мальчик посещает секцию по адаптивному фрироупу. Центр раннего развития детей с аутизмом «Подсолнухи», при котором организованы занятия, — партнер фестиваля. На его площадке попробовать преодолеть небольшую дистанцию могли все желающие.

Условную «милю» вокруг небольшого озера на территории Городской фермы пешком, с поддержкой, на коляске или веломобиле должны пройти все участники независимо от возраста — гостями фестиваля становятся как дети, так и взрослые с инвалидностью.

Спортивные активности и мастер-классы на ней каждый выбирает по своему вкусу. Но одинаковый интерес у всех вызывают животные, которых можно покормить, погладить, сфотографировать.

«Здесь не только люди объединяются, но мы еще и с природой можем встретиться в ландшафте прекрасного парка», — говорит Элеонора Зайченко, соучредитель РОО «МедПрофСтандарт». Общественная организация занимается просвещением врачей и постдипломным образованием. Но около 10 лет назад также стала соорганизатором «Паралимпийской мили».

Элеонора Зайченко — сама врач по образованию, а еще пишет детские книжки. Изначально она сочиняла истории для сына, а потом хобби переросло в проект «Учебно-лечебные сказки». Коллеги, работавшие в сфере благотворительности, заметили, что интерактивные сказки можно, доработав вместе с педагогами и психологами, использовать для развития навыков у особых детей.

С этих сказок в «МедПрофСтандарте» началось направление социальных проектов. Теперь «Паралимпийская миля» — один из них.

В благотворительность и волонтерство Элеонора Зайченко втянула всю семью. Сестра Ирина, преподаватель колледжа, уже который год подключает своих студентов как волонтеров, и они помогают на площадках фестиваля. Поддержали и родители. На протяжении всего этого времени, до своих 85 лет, отец, Леонид Федорович Беляков, был активным участником и фотографом мероприятия. Весной его не стало, поэтому в этом году фестиваль решили посвятить памяти почетного волонтера.

Элеонора Зайченко с семьей. Фото: Дима Жаров / АСИ

В обеспечении комфорта и безопасности на «Паралимпийской миле» без волонтеров не обойтись. В том числе без волонтеров-медиков — людям с различными нарушениями здоровья иногда может понадобиться чуть больше внимания и заботы.

Волонтерами становятся и сами участники. Некоммерческие организации не только приглашают своих подопечных отдохнуть и попробовать что-то интересное, но выступают в качестве партнеров, чьи волонтерские команды работают на фестивале.

Так «СпОсобенные аниматоры» (проект Школы инклюзивного творчества «Танцующий Дом» и АНО «Дом ходуном») организовали для всех танцевальный флешмоб, проводили мастер-классы и обеспечивали работу фотозоны. Все это силами артистов и аниматоров с синдромом Дауна, аутизмом и другими ментальными особенностями.

«Мы специально их обучаем, чтобы они получали профессию и могли проводить праздники, мероприятия, — рассказывает Сергей Фурсов, руководитель ”Танцующего дома”. — Мы учим их серьезно относиться к делу. Они понимают, что если в оранжевых футболках, значит, пришли не получать, а отдавать».

Но на самом деле на «Паралимпийской миле» инклюзивные волонтеры могут и поработать, и отдохнуть: «На этом мероприятии всегда получается сочетать работу и удовольствие, — говорит Вероника Шипунова, директор АНО ”Дом ходуном”. — Успевают на ферму сбегать, погулять и получить дополнительный практический навык в очень дружеской и нестрессовой атмосфере».

«Мы каждый год приходим сюда, — говорит участник фестиваля Александр Терентьев, представитель одной из районных организаций инвалидов, — чтобы встретиться с друзьями и найти новых, пообщаться, решить свои задачи». «Я пришел сюда в том числе, чтобы разрушать свою социофобию», — улыбается студент-волонтер Сади. «А я общительная, но сегодня это раскрылось в 10 раз больше», — говорит волонтер Марина, будущая медсестра.

Фото: Дима Жаров / АСИ

«Здесь 150 человек с инвалидностью — детей и взрослых, — говорит Сергей Фещенко. — А вместе с сопровождающими, организаторами, спортсменами — где-то около 250. Основная задача — чтобы люди выходили из квартиры, участвовали в мероприятиях, собирались, общались, брали и давали телефоны и чтобы эти телефоны потом не смолкали».

Фестиваль «Паралимпийская миля» проходит не только в Москве, но и в Брянске, а скоро поедет в Минск. И все это, как говорит его инициатор, усилиями «клуба добрых людей», которые просто знакомятся, продолжают общаться, обмениваться опытом и вместе реализовывать новые проекты.

Фото: Дима Жаров / АСИ
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо