Новости
Новости
26.09.2025
25.09.2025
18+
Статьи

Сертификаты для пожилых людей, инклюзивный фотобанк и поддержка начинающих НКО — дайджест КСО

Одиннадцать социальных инициатив бизнеса этой недели.

Фото: Raul Petri / Unsplash

Любители натуральной косметики могут помочь детям с лейкозом

Бренд натуральной косметики «Ботанический сад» предлагает поддержать подопечных благотворительного фонда «Живи». С 22 сентября по 22 октября 20% от суммы каждого заказа «Ботанический сад» направит на помощь детям, которые лечатся от лейкоза.

А участникам акции доступна скидка пять процентов для каждого заказа.

В «Магните» появились подарочные сертификаты для пожилых людей

Платформа «Магнит Всевозможный» объявила благотворительную акцию к Международному дню пожилых людей, который отмечается 1 октября. В приложении и на сайте «Магнита» появились цифровые подарочные сертификаты, которые можно приобрести и подарить подопечным благотворительного фонда «Старость в радость».

Фонд передаст сертификаты пожилым людям, чтобы они могли потратить их в ближайшем магазине «Магнит». Так они получат не типовой набор продуктовой помощи, а купят то, что им действительно хочется. «Магнит», в свою очередь, тоже присоединился к акции и подарит фонду сертификатов еще на два миллиона рублей.

Акция продлится до 7 октября 2025 года.

МТС и фонд «Свет» обучат музейных сотрудников с нарушениями слуха

МТС и благотворительный фонд «Свет» вместе с музеями Москвы открыли отбор на обучающий курс для глухих музейных работников.

На курсе можно будет узнать современные музейные практики, развить навыки самопрезентации, жестового языка и работы с аудиторией, а еще получить практический опыт в музеях Москвы. Участников будут готовить к работе экскурсоводами, медиаторами и организаторами просветительских программ.

Прием заявок идет до 26 октября. Участвовать могут глухие люди с высшим образованием, студенты вузов или последних курсов колледжей любого направления.

Проект поддерживают Государственная Третьяковская галерея, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Музей современного искусства «Гараж», Дом культуры «ГЭС–2», Музей криптографии, Центр «Зотов», Еврейский музей и центр толерантности, Музей русского импрессионизма.

В «Миску добра» положили 2,5 тонны корма для бездомных животных

В торгово-развлекательном центре «Фили Град» в Москве подвели итоги благотворительной акции «Миска добра».

Акцию организовали вместе с благотворительным фондом «ГБР. Зоозащита» при поддержке зоомагазина «Сами с усами». Это была четвертая акция, во время которой в течение месяца посетители торгового центра могли жертвовать животным корм, игрушки, лежанки, лекарства и другие необходимые вещи.

Фото: Pim Chayada / Unsplash

За последнюю акцию удалось собрать 614 килограммов корма для бездомных животных, а всего четыре «Миски добра» собрали более 2,5 тонны.

«Технологии добра» открыли программу поддержки начинающих НКО

Благотворительный проект Совкомбанка «Технологии добра» разработал пакет услуг для некоммерческих организаций, зарегистрированных менее полугода. Среди доступных услуг:

  • бесплатное расчетно-кассовое обслуживание в Совкомбанке;
  • готовые платежные формы для сайтов и QR-коды для сбора пожертвований;
  • бесплатный доступ к конструктору сайтов от TALKTO.

Чтобы воспользоваться услугами, нужно зарегистрироваться на платформе «Технологии добра» и пройти валидацию.

«Мы понимаем, с какими трудностями сталкиваются молодые некоммерческие организации на старте. Наша программа поддержки призвана снять с них техническую и финансовую нагрузку, чтобы они могли сосредоточиться на самом главном — реализации своих основных проектов», — прокомментировал генеральный директор «Совкомбанк Технологии», лидер проекта «Технологии добра» Вячеслав Литовченко.

В собственной упаковке товаров METRO стало меньше черного пластика

Компания METRO сократила использование черного пластика в упаковках товаров собственных торговых марок на восемь тонн. Черный пластик используется в упаковках мяса и охлажденных продуктов, но после использования его чаще отправляют на захоронение, а не на переработку.

Компания пересмотрела этот подход и заменила такую упаковку на прозрачные лотки, которые можно переработать. Так METRO постаралась снизить свой экологический след.

Everland представил инклюзивный фотобанк

Команда Everland собрала более 200 фото- и видеоматериалов о жизни людей с инвалидностью. Их сделали в специальных образовательных мастерских в инклюзивном коворкинге Everland в центре Москвы.

«Работая над задачей интеграции людей с инвалидностью в экономику, мы сталкиваемся с проблемой визуальных стереотипов. В информационных материалах мы чаще всего находим только два сценария: либо жертва, либо герой, и только две из 10 фотографий отражают повседневную жизнь людей с инвалидностью и показывают их профессионалами, активными членами общества», — поясняет Игорь Новиков, директор АНО «Пространство равных возможностей», сооснователь Everland.

Все материалы бесплатны для использования, если указывать источник и автора. Сайт фотобанка адаптировали для пользователей с разными возможностями.

Проект поддержали Фонд президентских грантов, фонды «Вместе сможем» и «Активная жизнь».

Сотрудники Т2 станут наставниками для детей-сирот

Российский оператор мобильной связи Т2 начал сотрудничество с благотворительным фондом «Арифметика добра». Сотрудники фонда проведут несколько вебинаров для волонтеров компании, чтобы рассказать о проблеме сиротства. А потом волонтеры пройдут специальную подготовку, чтобы стать наставниками для детей и подростков, оставшихся без попечения родителей.

Еще в ходе партнерства Т2 и «Арифметика добра» начали сбор средств в поддержку программы «Шанс», чтобы больше подростков-сирот могли заниматься с репетиторами и готовиться к экзаменам.

«Программы ”Шанс” и ”Наставники” помогают ребятам подготовиться к выпуску из детского дома, поверить в себя и обрести ориентиры. Мы уверены, что вместе с Т2 сможем создать еще больше возможностей и счастливых историй», — рассказала Наиля Новожилова, директор благотворительного фонда «Арифметика добра».

За восемь месяцев 2025 года глухие и слабослышащие водители «Яндекс Такси» совершили почти 10 млн поездок

Аналитики «Яндекс Такси» насчитали 9,9 млн поездок, совершенных водителями с нарушениями слуха, в период с января по август 2025 года. Это почти вдвое больше, чем за такой же период 2024 года.

К августу 2025 года с «Яндекс Такси» сотрудничали более пяти тысяч глухих и слабослышащих водителей. Сервис адаптирован к такому трудоустройству: например, поддержка «Яндекса» не будет звонить сотруднику с нарушением слуха, а все материалы для знакомства с работой переведены на русский жестовый язык.

Пассажиров тоже информируют, если заказ принял водитель с особенностями здоровья. Но и сам пассажир может оповестить водителя, если у него проблемы со слухом: сделать это можно в разделе «Специальные возможности».

Фото: Wes Hicks / Unsplash

Билеты на фильм «Мой друг, кот и Пушкин» сделали благотворительными 

Создатели семейного фильма «Мой друг, кот и Пушкин» кинокомпания «Мармот-фильм» объявила о благотворительной акции в поддержку подопечных Фонда защиты городских животных. Часть средств от продажи билетов в кинотеатрах по всей стране направят в фонд.

«Благодаря этому фильму у каждого зрителя появляется возможность стать частью доброй истории: каждый билет — это корм и лечение, новые семьи для бездомных питомцев, работа ”Кошачьего патруля” и горячей линии. Пусть добро, рожденное на экране, воплотится в жизнь и поможет сделать так, чтобы ни один городской кот — черный, белый, любой — не остался один», — прокомментировала основатель и директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева.

Фильм «Мой друг, кот и Пушкин» выходит в прокат 2 октября.

Омский нефтеперерабатывающий завод помог открыть инклюзивное пространство для желающих стать инженерами

В Омской школе № 63 появился проект для детей с инвалидностью, которым интересно развивать инженерные навыки. В проекте будут моделировать и проектировать объекты, строить лабиринты, совершенствовать пространственное мышление и мелкую моторику. Занятия проходят под руководством наставников. А в конце проекта состоится фестиваль инженерных наук, на котором участники покажут собственные проекты.

Оборудовать пространство для обучения помог Омский нефтеперерабатывающий завод по программе социальных инвестиций «Родные города», которую реализует компания «Газром нефть». Программа нацелена на устойчивое развитие территории присутствия компании и улучшение качества жизни людей.


18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо