Куда вы впервые поехали с «Заповедным туризмом»?
Впервые с «Заповедным туризмом» мы поехали в Калмыкию. Я всегда путешествую вместе с моим мужем Андреем, с которым у нас сформировались схожие интересы за уже практически 50 лет совместной жизни. И вот мы отправились посмотреть на цветение тюльпанов, о чем я давно мечтала. К сожалению, у нас получилось оторваться от рабочих дел только на два дня. Тем не менее поездка получилась яркой. Мы любовались тюльпанами, наблюдали за разными видами птиц в бинокль и посетили Элисту.
Единственное, о чем сожалели, что не увидели тюльпаны, которые росли дальше в степи, и не встретились с сайгаками — на это потребовалось бы больше времени. Но это повод вернуться.

Можно ли считать туры с «Заповедным туризмом» настоящими экотурами?
Конечно, туры от «Заповедного туризма» — это действительно настоящие экотуры, потому что в каждом из них есть очень большой компонент, связанный с экологией, с наблюдениями за природой во всем ее многообразии и великолепии.
И подход к организации этих путешествий не любительский: в поездке туриста сопровождают профессионалы — сотрудники заповедников, биологи, они рассказывают эксклюзивные факты, делятся знаниями. В моем представлении, важно не просто побывать в заповедных местах, но и взглянуть на природу глазами специалистов, грамотных проводников, которые знают территорию изнутри и профессионально могут о ней рассказать.
Чем поездки с проектом «Заповедный туризм» отличаются от других туров?
В наших путешествиях с «Заповедным туризмом» мы не ограничиваемся только экологической составляющей или только историческими и культурными достопримечательностями — туры «Заповедного туризма» все это удачно совмещают.

Нас сопровождают сотрудники заповедников, мы живем в заповедниках, соприкасаясь с природой, знакомясь и общаясь с сотрудниками заповедных территорий, — это действительно важная особенность экотуров «Заповедного туризма».
Жизнь заповедников очень интересна, я раньше там никогда не была, мечтала попасть, и вот такая возможность наконец появилась.
Фото из личного архива
Что больше всего вам понравилось в турах в Калмыкию, Дагестан, в Астраханском заповеднике?
В Калмыкии удивительная цветовая гамма весной. Зелено-бирюзовая трава и яркие пятна диких тюльпанов, ирисов — все это выглядит великолепно. К тому же было интересно погулять по колоритной Элисте.
В Дагестане впечатлили весенние горы, покрытые красивыми маками, дикими растениям и горными цветами. Трудно забыть Сулакский каньон, бархан Сарыкум и Самурский лес, а также Дербент. В поездке в Дагестан к нам с мужем присоединилась наша внучка — юный биолог. И она тоже была в восторге от увиденного. Надеюсь, что и в другие экотуры мы сможем поехать вместе с ней.
Самые яркие впечатления остались у меня после последней поездки в Астраханский заповедник. Невероятное изобилие лотосов — редчайших, красивейших цветов. Услышать их ароматы и возможность прикоснуться к ним — это удивительные, запоминающееся на всю жизнь эмоции. Приятно было находиться на территории заповедника.
Мы жили в чистоте и уюте, а кормили нас вкуснейшей домашней едой. Навсегда запомню наши лодочные поездки, впечатления от птиц — я не ожидала, что можно увидеть столь близко и орланов белохвостых, и цапель, и множество других видов, также довелось понаблюдать за черепахами. Все это было просто невероятно.
Какие поездки планируете дальше?
Что касается дальнейших поездок и маршрутов, мы очень любим Русский Север — все, что относится к Арктике, Архангельской области, Кольскому полуострову. С удовольствием съездили бы в Жигули, в Жигулевские горы.

Есть у нас план посмотреть летучих мышей. Дальний Восток, Алтай тоже очень притягательные направления, но далеко. Не всегда получается уехать надолго, поэтому предпочитаем недлинные туры — максимум на неделю.
«Заповедный туризм» организует экологические туры с 2018 года. Часть средств от каждого тура он перечисляет в фонд «Заповедное посольство».