Суть конфликта
В Заклинском сельском поселении Лужского района Ленинградской области назревает конфликт, в центре которого — компания ООО «СМУ-Балт» и ее амбициозный инвестиционный проект по строительству горно-обогатительного комбината и завода сухих строительных смесей. Заявленная стоимость проекта составляет 2,5 млрд рублей, а его основой должно стать месторождение кварцевых песков «Заполье».
Сейчас на этом участке находятся сельскохозяйственные земли и так называемые ОЗУЛ — особо защитные участки леса, а сам он расположен менее чем в 50 метрах от деревни Заполье. На спорной территории сосредоточены критически важные водные объекты: река Талец, а рядом — озеро Славы и озеро Меревское, объекты археологического наследия, включая Курганную группу с федеральным реестровым номером. Здесь растут растения, занесенные в Красную книгу РФ.
В связи с этим местные жители протестуют против перевода 129 гектаров земли (68,2 гектара лесного фонда, остальное — особо ценные сельхозземли) под добычу песка, сплошную вырубку лесов и промышленную застройку.
Активисты убеждены, что проект, который компания позиционирует как крупное инвестиционное начинание, игнорирует действующее законодательство, в частности необходимость проведения публичных слушаний.


Хронология и общественный резонанс
Корреспондент Агентства социальной информации связался с местным активистом Константином Володиным, чтобы узнать подробности противостояния.
По словам мужчины, уже в июле 2023 года местные жители, включая деревни Заполье, Запишенье и Келло, заметили буровые машины и тяжелую технику на своих землях, что вызвало подозрения в попытке тайного перевода земель в другую категорию. Примерно в то же время люди узнали и о наличии у компании лицензии на недропользование и с тех пор активно добиваются объяснений через различные комитеты.
Осенью 2023 года было готово первое коллективное обращение, где была описана ситуация и приведены фотографии буровой установки на поле. Выяснилось, что «СМУ-Балт» осуществляло геологическое изучение недр в нарушение действующего законодательства: без государственной археологической экспертизы (что подтвердил Комитет по сохранению культурного наследия Ленобласти), с нарушением Земельного и Налогового кодексов РФ, а также без осуществления мер по сохранению краснокнижных видов.
До июля 2024 года группа активных и неравнодушных граждан, насчитывающая около 20 человек с командой юристов и экспертов, при поддержке 250 подписей местных жителей, собирала информацию о проектах и планах недропользователя, выявляя многочисленные нарушения. По информации активистов, у «СМУ-Балт» разработан лишь проект на геологическое изучение недр, при этом компания не является ни собственником сельскохозяйственных земель, ни арендатором земель лесного фонда.



С июля 2024 года по настоящее время группа неравнодушных жителей готовит материалы для обращения в Следственный комитет РФ. Все они основаны на зафиксированных ранее нарушениях законодательства.
В марте 2025 года появилась более детальная информация о планах «СМУ-Балт» по запуску производства сухих строительных смесей и организации песчаного карьера в Лужском районе. Проект оценивается в 2,5 млрд рублей и обещает создание 200 рабочих мест.
В июне 2025 года на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Ленобласти подписал соглашение с «СМУ-Балт» о строительстве завода мощностью до 250 тысяч тонн смесей в год и «мини-города» для работников. Информация о количестве рабочих мест в СМИ разнится: 165 против 200, а данные о «мини-городе», его инфраструктуре и интеграции, равно как и о деталях горно-обогатительного комбината, его мощностях и технологиях, не предоставляются никому, даже по адвокатским запросам, под предлогом «коммерческой тайны». Горизонт планирования проекта — до 2035 года.
Основные опасения жителей
- Экологические риски. Карьер глубиной до 35 метров угрожает обмелением озер, изменением уровня грунтовых вод и исчезновением питьевой воды. Гидрогеологическая экспертиза по участку недр не проводилась.
- Социальные риски. Планируемые предприятия первого класса опасности (горно-обогатительный комбинат и завод по производству сухих строительных смесей на основе цемента) требуют санитарно-защитных зон в тысячу метров. Их размещение невозможно из-за критической близости к населенным пунктам (меньше 50 метров от жилых домов) и размера участка недр.
- Потеря сельхозземель. Строительство технических сооружений нарушает доктрину продовольственной безопасности, поскольку земли являются особо ценными.
- Культурное наследие. Угроза археологическим памятникам, в частности Курганной группе с федеральным реестровым номером. Местные жители обратили внимание на то, что часть с памятниками в документах акта ГИКЭ (государственной историко-культурной экспертизы) «была вырезана».
- Биоразнообразие. Разработка карьера разрушит гидрологический режим, что приведет к уничтожению особо охраняемых видов растений.
- Непрозрачность. Общественности недоступен проект завода, информация о реальных планах отсутствует. Местные жители подозревают лужскую администрацию в лоббировании проекта из-за подачи документов в 2024 году без проведения общественных слушаний.

Позиция местной власти
Глава администрации Лужского района Юрий Намлиев считает, что развитие промышленности и создание рабочих мест важнее недовольства дачников.
«Карьеры развиваются не где придется, а на месте залежей недр. Лицензии на их разработку — вне нашей компетенции, ими занимается правительство России. Одним дачникам не нравится, что кто-то будет развивать промышленность, создавать рабочие места, добывать ископаемые, которые используются в том числе в военно-промышленном комплексе. Вторым не нравится сельское хозяйство и запах навоза, третьи против санитарной вырубки леса», — заявил Намлиев.
Текущая ситуация и перспективы
Пока что местные жители не видят внятного ответа на свои опасения, полагая, что большие деньги доминируют над законностью и общественным мнением.
На сентябрь 2025 года было известно, что поступила заявка в Комитет по АПК Ленинградской области на вывод сельхозземель из категории особо ценных. Заявка поступила не от лицензиата, но от кого — неизвестно.
4 августа 2025 года, по информации градостроительного комитета, неизвестным лицом также подана заявка на присоединение этих земель в границы населенных пунктов. Активисты выдвигают гипотезу, что эти действия направлены на передачу возможности распоряжения землями лужской администрации, которая затем отдаст их под недропользование лицензиату, тем самым произведя процедуру вывода особо ценных земель из соответствующей категории земель в обход действующего законодательства.


Публичные слушания по изменению генплана до сих пор не состоялись, и информация о сроках их проведения отсутствует. Более того, в августе 2024 года градостроительный комитет вернул заявку (документ есть в распоряжении редакции) лужской администрации на внесение изменений в градостроительный план земельного участка, усмотрев нарушение — отсутствие публичных слушаний.
Тем временем активность местных жителей растет — количество активистов увеличилось за счет населения соседних деревень, а также юристов и профильных экспертов.
Новой официальной информации относительно планов инвестора, компании «СМУ-Балт», или новых документов пока не поступало. Также отсутствуют новые данные или заключения по вопросам археологических памятников или краснокнижных растений на оспариваемых участках. Однако известно, что в Генпрокуратуре в настоящее время находится несколько прокурорских жалоб на бездействие по этим и другим существенным ограничениям при планировании хозяйственной деятельности на рассматриваемой территории.