В Челябинске состоялась XV конференция «Благотворительность против рака». На юбилейное мероприятие приехали более ста участников из 29 городов страны. Во время дискуссии «Лидерство через поддержку: формирование мотивированной и устойчивой команды» участники конференции обсудили эффективные инструменты системной поддержки команд.
Три руководителя некоммерческих организаций представили свои успешные кейсы, поделились лайфхаками и советами. Гостям предложили взглянуть на лидерство и поддержку с трех разных, но взаимосвязанных сторон.

Организаторы конференции «Благотворительность против рака» — Благотворительный фонд «Подари жизнь» и благотворительное движение «Искорка фонд».
1. Личная трансформация лидера как основа для создания поддерживающей среды
Директор благотворительного движения «Искорка фонд» Татьяна Сачко возглавляет одну из старейших НКО региона с 35-летней историей. А еще — руководит командой из более полусотни человек. Пять лет назад женщина пришла на руководящую должность без профессиональных компетенций, имея техническое образование инженера-электрика.
«14 лет я работала на госслужбе, где надзирала за объектами электроэнергетики, — вспоминает руководитель НКО. — Там были свои четкие инструкции, креатив не допускался. И придя в управление НКО, я начала делать то же самое. Однако поняла, что это вообще никак здесь не работает. Было очень сложно, в моменте даже хотелось спрятаться, чтобы никто не трогал. Но когда тебе требуется какая-то помощь, то появляются ангелы-хранители».
Татьяна нашла наставников, после чего смогла все переосмыслить, структурировать работу и определить потребности организации. Она подчеркнула при этом важность вовлечения сильных людей. В ее случае — руководителей направлений команды, которые друг друга поддерживают и работают в единой системе ценностей. Это позволило эффективно распределить задачи: теперь каждый из них трудится автономно, четко понимая свою область ответственности.

«Вообще, автономность — это, конечно, замечательная вещь, но с ней нужно осторожничать, — обратила внимание Татьяна Сачко. — Потому что когда делегируешь работу сотруднику, он тоже должен ощущать поддержку — уже самого руководителя как лидера. Ты даешь именно какое-то напутствие, совет, взаимодействуешь. И эти моменты тоже должны быть системными».
Татьяна стала проводить ежедневные встречи, чтобы руководители чувствовали поддержку. Она не диктует им каждый шаг, что позволяет команде развиваться и брать на себя ответственность за решения. Также женщина работает над страхом ошибок, понимая, что идеальный результат в ее понимании может отличаться от видения команды. Благодаря таким изменениям у Татьяны освободилось время для публичных выступлений.
«Раньше я не могла себе этого позволить, хотя понимала, что моя должность требует публичности. Когда, допустим, приходил журналист, я выныривала из-за монитора с уставшими красными глазами, получались ужасные снимки. А сейчас я спокойно готовлюсь к встречам. Мне кажется, что даже лицо стало более жизнерадостное. Моя команда вдохновляет и мотивирует стремиться к большему», — заключила директор благотворительного движения «Искорка фонд».
Совет руководителям. Татьяна Сачко советует не стесняться просить поддержку у команды и более сильных профессионалов. Осознание необходимости помощи и ее получение — самый важный шаг.
2. Осознание и распределение ролей, чтобы удержать лидерство
Участники конференции обсудили, сколько ролей совмещает в себе руководитель. Помимо стратега, администратора и фандрайзера, он выполняет множество других функций. Главное не утонуть в этом многообразии и не потерять лидерскую позицию.
Директор пермского благотворительного фонда «Берегиня» Татьяна Голубаева поделилась, как ролевой подход помогает управлять, делегировать и сохранять устойчивость команды.
«Когда сама жила в стадии исполнения трех ролей, то хотела побыстрее кому-то их отдать. А кому отдать? Человеку с улицы? Ну, это слишком дорогие вложения. Мы так пробовали. Поэтому я поняла, что надо учить людей, причем по ускоренной программе. После с полной уверенностью передала функционал из позиции, что я больше не свой собственный зам», — рассказала Татьяна Голубаева.

Директор благотворительного фонда внедрила четкую оргструктуру с четырьмя заместителями, каждый из которых отвечает за определенное направление: качество соцуслуг, популяризацию благотворительности, ресурсы и финансовую устойчивость. Это значительно снизило тревожность Татьяны.
«Я поняла, что нужно давать людям право на ошибку, — отметила руководитель НКО. — Это означает, что если кто-то ошибется, я его прикрою, и мы вместе найдем решение. Главное — донести это до человека, чтобы он чувствовал поддержку. Тогда появляются возможности для роста и снижается страх перед неудачами».
В 2023 году благодаря поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина «Берегиня» стала одним из центров знаний по ключевым социальным компетенциям в стране. Пермская НКО открыла для себя новую точку роста и расширила миссию. Команда стала делиться опытом и помогать другим благотворительным организациям, разделяющих их ценности.
«Я перешла от роли директора к руководителю центра знаний, — продолжила Татьяна Голубаева. — За последние два года состав команды значительно изменился. Мы разработали инструкции для новых сотрудников и правила расставания с теми, кто покидает фонд. Описав функционал и роли, сделали процессы прозрачными. Всем понятно, куда мы движемся. Чтобы не сбиться с пути, нужно внимательно относиться к каждому сотруднику».
Советы для руководителей молодых организаций. Татьяна Голубаева советует описать все, что вы делаете, сроки, дать названия ролям и зафиксировать результаты. Это поможет понять, кто за что отвечает и куда вы движетесь. Стратегия не обязательно должна быть многостраничным документом, достаточно нескольких ключевых слов, отражающих, что вас сейчас заботит.
3. Работа с сильными сторонами и индивидуальностью
Третий спикер дискуссии — Александра Роднищева, директор фонда «Добросвет» из Воронежа, — обладает восьмилетним опытом руководства. Она строит команду, опираясь на индивидуальные особенности людей, превращая их сильные стороны в результаты для организации.
«Не любую группу людей в принципе можно назвать командой, — убеждена Александра Роднищева. — Во-первых, команда отличается наличием общего видения, целей и действий. Во-вторых, важна прозрачность ролей и зоны ответственности. Мы проводим стратегические сессии раз в год, чтобы свериться и убедиться, что все понимают, что делаем дальше.

Третий признак команды — психологическая безопасность. Мы стремимся создать атмосферу доверия, где каждый может открыто говорить о своих страхах и амбициях, не надевать маски и обсуждать любые проблемы. И четвертый момент — мы говорим на одном языке и понимаем друг друга».
Фото: Ассоль Мукарова / АСИ
В управлении командой Александра Роднищева применяет методику РСМ (Process Communication Model) — модель процесса коммуникации, которая помогает лучше понять себя и разобраться в особенностях характеров других людей.
«Наш благотворительный сектор состоит из сочувствующих людей, и мы на этой энергии двигаемся, — поделилась директор фонда “Добросвет”. — Но я пришла к выводу, что команда должна состоять из людей с разными типами энергии, чтобы достигать баланса, гармонии и максимальной эффективности. К примеру, нам нужны люди, которые могут систематизировать хаос, сохраняя при этом наши ценности. Также важны креативные личности, способные генерировать новые идеи и двигать проект вперед».
При этом Александра Роднищева убеждена: руководитель должен усиливать сильные стороны сотрудников и давать им задачи в соответствии с их типом личности.
«Я не даю заведомо провальные задачи сотрудникам, с которыми они не справятся, — отметила руководитель НКО. — Если перед организацией стоит задача роста и масштаба, те сотрудники, которые отвечают исключительно за структуру и рутину, скорее всего, не смогут это сделать. Потому что внутренне им сложно справиться с изменяющимися условиями. И тут хороши люди деятельные, предприимчивые, готовые идти на риск».
Совет каждому руководителю НКО. Александра Роднищева подчеркнула, что руководителю нужно хорошо разбираться в своих потребностях и ценностях, чтобы иметь ясную голову и эффективно управлять. Здесь все средства хороши: услуги коучей, психолога, самоанализ.
Рекомендации по борьбе с выгоранием
Спикеры дискуссии «Лидерство через поддержку: формирование мотивированной и устойчивой команды» привели примеры, как они поддерживают командный дух и себя, чтобы не выгорать.
Директор благотворительного движения «Искорка фонд» Татьяна Сачко: «В любой непонятной ситуации — занимайся спортом. С утра пробежала пять километров, и будто крылья вырастают! С коллективом мы раз в квартал устраиваем корпоративные выезды. Каждое направление фонда организует тематическое мероприятие.
Конкуренция оказалась сильной: все стремятся превзойти предыдущее событие. Так, во время последнего выезда прошел мастер-класс стилиста, посвященный дресс-коду сотрудников. Важно то, что коллеги раскрываются друг перед другом не только как профессионалы, но и как личности».
Директор благотворительного фонда «Берегиня» Татьяна Голубаева: «У меня на самом деле пока нет идеального рецепта против выгорания. Сегодня — это моя семья. Мне нравится, к примеру, просто вместе что-нибудь приготовить. Сплотить коллектив помогают систематические встречи. Мы традиционно поздравляем коллег с днем рождения, вручаем значок успешного прохождения испытательного срока, неожиданно вваливаясь в кабинет с аплодисментами. И еще раз в три месяца куда-нибудь выезжаем».
Директор благотворительного фонда «Добросвет» Александра Роднищева: «Наверное, универсального действия не будет. Жизнь такая штука, очень красочная и многообразная, и в разные моменты помогает разное. Например, уборка. Когда навожу порядок, то навожу порядок в своих мыслях. Иногда помогает побыть в тишине, посадить цветы.
Поэтому совет простой: наблюдайте, что вас заряжает. Наша корпоративная культура тоже включает выезды, походы, совместное катание на сапах. Также проводим в конце года общие планерки, где каждый сотрудник получает письменные благодарности от коллег. Получив целый ворох комплиментов, полезно сохранить их. В моменте, когда начинаешь сомневаться в себе, грустить, найди эти записки и почитай, какой ты прекрасный».