Благотворительная акция «Гемотест» для женщин с раком молочной железы
Лаборатория «Гемотест» проводит всероссийскую акцию «Сильная, здоровая, успешная». Она поможет подопечным фонда «Ореол жизни» с раком молочной железы. С 13 по 19 октября клиенты могут пожертвовать 50% бонусного кешбэка. Компания добавит к этой сумме свой целевой взнос.
Собранные средства направят на анализы для пациенток. Будут проведены молекулярно-генетические тесты. Они включают выявление мутаций в генах BRCA1 и BRCA2. Эти исследования важны для точной диагностики и выбора лечения.
«Средства, которые мы соберем вместе с нашими клиентами, превратятся в реальную помощь: дадут возможность подопечным организации “Ореол жизни“ пройти необходимые исследования, получить поддержку и, главное, почувствовать, что они не одни в своей борьбе», — рассказала Татьяна Пескова, медицинский директор лаборатории «Гемотест».
Ежегодно в России выявляют свыше 70 тысяч новых случаев рака молочной железы. Фонд «Ореол жизни» оказывает пациентам с таким диагнозом информационную и психологическую поддержку.
«Почта России» помогла восстановлению 21,5 гектара лесов
«Почта России» и сервис «Сохрани лес» за два года высадили больше 200 тысяч деревьев на землях, пострадавших от пожаров или ураганов.
Этой осенью посадили более 70 тысяч сеянцев в шести регионах. В Заудинском лесничестве Бурятии высадили 15 200 сосен, в Калининградском лесничестве — 6600 елей.
Фото: GarryKillian / Freepik

В Татарстане новые деревья появились в заказнике «Голубые озера» (11 430 сосен), а в Марий Эл — в Куярском лесничестве (19 250 сосен). Также посадки прошли в Уфимском лесхозе Башкортостана (12 тысяч сосен, лип и берез) и в Егорьевском лесничестве Московской области (12 тысяч сосен).
Любой человек может помочь восстановить леса. В почтовом отделении при оплате услуг можно сделать взнос от 50 рублей. На сайте участники видят фото- и видеоотчеты о посадках. Там же можно следить за своими успехами. Для этого нужен код из чека, который выдают при оформлении взноса.
«Каждый восстановленный гектар — это труд наших экспертов, инженеров лесного хозяйства и волонтеров, за которыми стоят главные действующие лица проектов лесовосстановления: наши сограждане, которые принимают участие в проекте “Почтовый лес“», — отмечает основатель и генеральный директор экосервиса «Сохрани лес» Андрей Хорошилов.
Фонд «Каждый особенный» ищет партнеров для благотворительной акции
С 20 по 26 октября фонд «Каждый особенный» проводит благотворительную акцию. Ее цель — привлечь внимание к теме аутизма и собрать деньги на программы помощи. Среди них проект «Передышка», открытие ресурсных классов в школах и поддержка семей.
Партнеры фонда выберут свои товары или услуги, часть выручки с продажи которых пойдет на помощь детям с аутизмом и их семьям. В местах проведения акции гости найдут QR-коды для пожертвований.
К участию приглашают бизнес из Белгородской, Ивановской и Орловской областей. Нужно выбрать любой продукт и направлять с его продаж процент в фонд. Также можно поддержать акцию онлайн, сделав пожертвование на сайте.
Благотворительный фонд «Синара» передал красивую посуду детским садам
Фонд «Синара» в 2025 году поддержал детские сады в восьми городах. Это Первоуральск, Каменск-Уральский, Полевской, Челябинск, Волжский, Таганрог, Верхняя Пышма и Орск. Им передали 4200 наборов детской посуды, сделанной на Дулевском фарфоровом заводе. Детские сады Орска также получили кухонную посуду для приготовления еды.
«Мы стремимся, чтобы каждый ребенок, посещающий детский сад, рос в теплой, уютной и доброжелательной атмосфере, а воспитатели и сотрудники учреждений чувствовали реальную поддержку в своей работе. Радостные эмоции детей — главный результат нашей деятельности», — отметила президент фонда «Синара» Наталья Левицкая.
Проект помощи детским садам «Росточек» существует с 2008 года. Ранее фонд дарил детским садам разное оборудование: водонагреватели, медицинские холодильники, мебель, пандусы и подъемники.

Х5 представила волонтерство как новый спорт
Фонд Х5 «Выручаем» обновил программу корпоративного волонтерства. Она называется «Волонтерство — новый спорт». Идея в том, чтобы объединить энергию спорта и добрые дела.
В волонтерской команде Х5 уже более 30 тысяч человек по всей стране. Они помогают пожилым, семьям с детьми, людям с инвалидностью. Также они заботятся о животных и экологии.
Для волонтеров создали новые возможности. Это цифровые инструменты, гибкие форматы участия и обучение. У проекта появился свой мерч со спортивными слоганами. Например, «Играем на стороне добра».
«Когда мы говорим “спорт“, то думаем о силе, энергии, достижениях, командном духе. Волонтерство — это тоже спорт, который тренирует наши сердца, делает нас человечнее. Каждый раз, когда мы помогаем, мы становимся чуть сильнее. И как в спорте, здесь важна не только личная форма — важна команда. Волонтерство — новый спорт, и я приглашаю всех выйти на это поле», — подчеркнул Владимир Салахутдинов, первый заместитель генерального директора Х5.
«СберВместе» и «Ситидрайв» помогают пострадавшим в ДТП
Благотворительная платформа «СберВместе» и каршеринг «Ситидрайв» начали сбор средств для «Фонда против ДТП». Собранные деньги пойдут на реабилитацию пострадавших в авариях. В государственных центрах очередь на лечение может длиться месяцами, а платные программы многим не по карману.
Пожертвовать на странице сбора можно любую сумму. «Ситидрайв» удвоит все поступившие взносы. Кроме того, партнеры планируют работать над повышением культуры вождения.
С начала года на платформе «СберВместе» собрано почти 400 млн рублей на разные нужды. На ней представлены 274 проверенные некоммерческие организации.
«Ozon Забота» соберет средства на дом для бездомных животных
«Ozon Забота» и бренд Alleva начали благотворительную акцию. До 13 ноября покупатели могут помочь бездомным кошкам и собакам из фонда «Рэй». Для этого на маркетплейсе есть специальная витрина с кормами Alleva. 30% от каждой покупки пойдет на новый проект фонда — «Рэй.дом».

Это временный дом, где смогут жить 15 собак и 20 кошек одновременно.
Пребывание в доме позволит им восстановиться от ран, привыкнуть к жизни с людьми и подготовиться к переезду в семьи.
Фото: nikitabuida / Freepik
Т-Банк добавил в свое приложение списки банкоматов для маломобильных клиентов
Сейчас для маломобильных клиентов доступны 75% всех банкоматов Т-Банка. Ими могут пользоваться люди на колясках, с нарушениями моторики, родители с маленькими детьми и пожилые. Банкоматы расположены в зданиях со входом на уровне земли, пандусом или пологим подъемом. Управлять ими можно полностью с физической клавиатуры одной кнопкой без надписей. Это удобно тем, кому сложно пользоваться сенсорным экраном.
В будущем у банкоматов появятся также функции для слабовидящих.
Информацию о банкоматах можно найти в приложении Т-Банка и на «Яндекс Картах». В приложении нужно зайти в «Витуальную витрину», затем «Найти банкомат» и выбрать «Доступно для маломобильных».