Новости
Новости
22.10.2025
21.10.2025
20.10.2025
18+
Статьи

Объявлены лучшие регионы по поддержке СО НКО и соцпредпринимательства за 2024 год

Второй год подряд в рейтинге лидируют Ленинградская область и Республика Башкортостан. На третье место вырвался Ямало-Ненецкий автономный округ.

Фото: Markus Spiske / Unsplash

22 октября прошла пресс-конференция, посвященная объявлению результатов ежегодного рейтинга субъектов РФ по поддержке СО НКО и социального предпринимательства за 2024 год и награждению регионов-лидеров.

Рейтинг формируется на основе данных, представленных ФНС России, Росстатом, Минтрудом России, а также органами исполнительной власти регионов. 

Рейтинг Минэкономразвития включает в себя пять групп: регионы-лидеры, регионы — кандидаты на лидерство, регионы со средним уровнем, регионы, делающие первые шаги к успеху, и регионы с максимальным потенциалом роста. Чтобы распределить регионы по этим группам, эксперты оценивают их по 20 показателям.

В 2024 году в топ-5 регионов-лидеров вошли:

  • Ленинградская область;
  • Республика Башкортостан;
  • Ямало-Ненецкий АО;
  • Ханты-Мансийский АО;
  • Приморский край.

Замдиректора департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России Елена Иваницкая, представившая рейтинг, заявила, что в этом году лидерам удалось сохранить относительно стабильное положение. 

Однако были и примеры значительных скачков — так, например, Новосибирская область «перепрыгнула» сразу 25 мест, оказавшись на девятом месте в сравнении с 34-м местом в рейтинге 2023 года. То же самое случилось и с Пермским краем, который в этом году сменил свое прежнее, 15-е место, на 10-е. 

«Потенциал регионов становиться лучше себя самого огромен», — заявила Иваницкая.

Успехи регионов

«Лидерство второй год подряд — это признание того, что системные меры действительно работают. Эта победа не случайна. В прошлом году нас могли считать темной лошадкой, но сейчас мы доказываем эффективность нашей системной политики», — говорит председатель Комитета общественных коммуникаций Ленинградской области Екатерина Путронен.

За прошедший год Ленинградской области удалось увеличить число социальных проектов, получающих господдержку, до двухсот, а представителей бизнеса — до ста. В течение года комитеты работали над улучшением инфраструктуры поддержки — ресурсных центров, филиалов и фондов поддержки предпринимательства. 

«Только в 2025 году мы провели четыре конкурсных отбора с максимальным размером гранта до четырех миллионов рублей. Общий объем грантовой поддержки составил 249,4 млн рублей. На деле это 194 социальных проекта, которые улучшают качество жизни жителей региона, формируют сообщество проактивных и неравнодушных людей, которым важно влиять на происходящее», — рассказала Путронен. 

Ленара Иванова, министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, отмечает, что важно не место в рейтинге, а признание лидерства. Это говорит об огромной работе и стараниях региона. 

«Несмотря на сложные времена, нам удалось сохранить и даже увеличить финансирование. За этот год объем поддержки негосударственных организаций увеличился с 3,7 млрд до четырех миллиардов за счет увеличения госзаказа. А количество поставщиков социальных услуг увеличилось с 430 до 483», — делится Иванова. 

Директор Департамента экономики Ямало-Ненецкого автономного округа Валерий Миронов рассказал о ежегодной приоритизации задач в регионе. Так, несколько лет назад регион делал акцент на социальное такси, а последний год основные усилия были брошены на частные детские сады. 

«Каждый год выбираем новую нишу, где мы можем создать дополнительную конкуренцию для учреждений и социальных предпринимателей», — пояснил Миронов. 

Пять столпов лидерства регионов

Представители регионов выделили пять главных факторов, о которых нужно помнить при выстраивании системной помощи внутри субъекта: конкуренция, коммуникация, приоритизация, самоанализ, экономическая эффективность. 

Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, отмечает, что конкуренция среди лидеров рейтинга огромна и регионам не приходится надеяться, что в следующем году они снова займут высокие позиции, не прикладывая усилий.

По словам Елены, две главные ошибки, которые совершают регионы, — это «почивание на лаврах» и ошибки при передаче данных из серии «забыли добавить нолик». И то и другое неминуемо ведет к падению в рейтинге, и иногда на несколько десятков позиций. 

Фото: Гульнара Джарова / АСИ

Нельзя забывать и о самоанализе, считает Екатерина Путронен. Поиск своих слабых мест — задача не самая приятная, но важная, ведь именно благодаря этому удается устранить пробелы и за счет этого подняться в рейтинге. 

Подробный рейтинг будет опубликован на сайте Минэкономразвития.

Минэкономразвития формирует рейтинг субъектов Российской Федерации по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) и социального предпринимательства с 2017 года. Узнать, кто победил в прошлом году, можно здесь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо