31 октября в Москве открылся итоговый форум «Сообщество», приуроченный к 20-летию Общественной палаты РФ. На форум зарегистрировались более пяти тысяч участников — на тысячу больше, чем в прошлом году.
«Огромное спасибо всем вам за то, что вы сегодня и все эти 20 лет с нами. Этот форум, как уже было сказано, проходит в особый год — год 20-летия Общественной палаты. Мы будем говорить и о том, что сделано, и о том, чем занимаемся сейчас. А еще поговорим о том, о чем мы с вами мечтаем», — сказала в приветственной речи Лидия Михеева, секретарь Общественной палаты РФ.
Лео Бокерия, президент Лиги здоровья нации и член Общественной палаты I–VIII составов, добавил, что Общественная палата стала реальным инструментом для решения социально значимых проблем.
«Что особенно важно — выросло доверие граждан к нам. К нашему голосу прислушиваются, наши инициативы ложатся в основу законодательных актов, а рекомендации получают конкретный отклик. Желаю Общественной палате и дальше оставаться настоящим голосом гражданского общества», -пожелал в приветственной речи к участникам Бокерия.
С чего все началось
Форум начался с пленарной сессии «Институты гражданского общества: вчера, сегодня, завтра». На ней эксперты, общественные деятели и представители власти обсуждали эволюцию некоммерческого сектора и его роль в решении социальных задач.
Среди ключевых тем — переход НКО на отечественное финансирование, поддержка гражданских инициатив в регионах, реабилитация участников боевых действий и законодательные изменения для упрощения работы общественных организаций.
Валерий Фадеев, советник президента России и председатель СПЧ, член Общественной палаты I–IV составов, секретарь ОП РФ VI состава, напомнил, что сама идея создания Общественной палаты появилась после террористического акта 2004 года в Беслане.
Тогда остро встал вопрос о консолидации общества и поиска инструмента быстрого реагирования на появляющиеся социальные проблемы. Этим инструментом, а точнее — площадкой, и стала Общественная палата, основанная 1 июля 2005 года.
Общественная палата и контроль
По словам Татьяны Москальковой, уполномоченной по правам человека в РФ, за последние 20 лет Общественная палата заняла прочное место в системе защиты прав и свобод человека и гражданина.
«Только в том случае, если государство отвечает на запрос общества, можно выстроить законодательство, которое будет работать, выстроить правоприменительную практику, которая востребована. За эти годы Общественной палате удалось создать систему общественного наблюдения за самыми сложными сегментами общественно-политической жизни, в том числе и за закрытыми местами и учреждениями», — заявила омбудсмен.
Она также отметила успехи Общественной палаты РФ в формировании общественных наблюдательных комиссий, которые работают в колониях, следственных изоляторах и других закрытых учреждениях.
Сейчас, по мнению Москальковой, необходимо сделать акцент на защите прав человека в условиях нарастающей цифровизации.
Поддержка некоммерческого сектора
По словам Лидии Михеевой, уже в 2006 году, через год после основания Общественной палаты, началась работа по организации грантовой поддержки НКО и подготовке законодательной базы для оказания такой помощи. Тогда же появился федеральный закон о целевом капитале.
Спустя некоторое время, рассказывает Михеева, Общественная палата начала готовить законодательство о СО НКО.
«Сегодня те, кто работает в сфере НКО, — это неравнодушные люди, которые не могут пройти мимо чужой беды и искренне хотят помочь. Поэтому для нас всегда было важно помочь им самим», — говорит Лидия.
Одним из таких проявлений помощи стали поправки в Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве», вступившие в силу 1 января 2024 года. Они добавили новые формы поддержки для волонтеров и разрешили коммерческим организациям быть организаторами волонтерской деятельности.
Однако говорить нужно не только о законах, но и о реальных делах, считает Михеева. Так, в 2020 году появился первый рейтинг регионов по развитию некоммерческого сектора «Регион-НКО», подготовленный Общественной палатой РФ и агентством RAEX. Теперь его результаты ежегодно представляют на форуме «Сообщество».
От западных грантов к суверенной соцполитике
За 20 лет существования Общественной палаты в России была выстроена система поддержки гражданских инициатив, которая позволила НКО переориентироваться с зарубежного финансирования на отечественное.
Как отметил Сергей Новиков, начальник управления президента по общественным проектам, создание Фонда президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив стало «одной из гарантий устойчивости нашей внутриполитической системы». По его словам, если раньше НКО, занимающиеся помощью людям с инвалидностью или матерям-одиночкам, нередко зависели от иностранных средств, то сегодня ситуация кардинально изменилась.
Новиков привел цифры: за время работы Фонда президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив было реализовано 56 тысяч проектов от 22 тысяч НКО, на которые было выделено 176 млрд рублей.
Еще 80 млрд было направлено на 10 тысяч культурных инициатив. Эта поддержка охватила 2500 населенных пунктов, включая самые отдаленные, такие как Командорские острова.
Изменилась и риторика самих общественников. Если в 2008 году лишь 26% НКО считали приоритетом совместную с властью реализацию важных программ, то к 2023 году их доля выросла до 46%.
Кроме этого, вдвое (с 40% до 22%) сократилось число организаций, предпочитающих работать без контактов с властью, рассказал Новиков.

Проекты, которые меняют жизнь на местах
Одна из задач форума «Сообщество» — поиск и поддержка активных граждан, реализующих важные проекты в своих регионах.
Лидия Михеева рассказала о наиболее ярких инициативах, появившихся в этом году. Это субъективный рейтинг проектов, которые, по словам Михеевой, «задели ее сердце».
- Калужский центр обучения детей с ОВЗ «Теория рассуждения. Среда игры», реализуемый АНО ДПО «Среднерусская академия современного знания». Проект помогает детям и молодым людям с нарушениями здоровья развивать когнитивные навыки через игровые методики, например шахматы.
- Благотворительный фонд социальной помощи и поддержки граждан «Клуб добрых людей» запустил проект «Добрые сердца» в Магасе. Проект оказывает помощь детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями, которые нуждаются в дорогостоящем медикаментозном лечении.
- Воронежский проект «Аутизм. Реальная помощь» ВРООИ «Искра надежды». Смысл проекта — в создании оптимальных условий для социальной реабилитации и коррекции нарушений развития детей от одного года до 14 лет с расстройствами аутистического спектра.
- Мастерская «Харысхал», созданная одноименным благотворительным фондом в Якутии. В студии проходят занятия по социальной абилитации детей с инвалидностью и их родителей по направлениям «швейное дело» и «керамика».
- Учебно-реабилитационный центр «Преодоление» из Петрозаводска от АНО «Центр социально-трудовой реабилитации “Гармония”», который поддерживает людей с инвалидностью по зрению и их семьи.
Михеева подчеркнула, что ценность форума не только в награждении, но и в тиражировании успешного опыта на всю страну.
Новые вызовы и законодательная поддержка
Яна Лантратова, председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, считает, что государство видит в НКО-секторе опору. Это подтверждается ростом финансирования на поддержку социальных проектов.
«Бюджет на гражданское общество — 460,5 млрд рублей. И он стал больше на 10 млрд в этом году», — сообщила Лантратова.
Среди недавних законодательных инициатив, разработанных в тесном контакте с общественниками, она выделила:
- упрощение отчетности для НКО через создание единого реестра, который ведет Минюст;
- расширение перечня социально ориентированных НКО за счет организаций, которые занимаются поддержкой, реабилитацией и переподготовкой ветеранов боевых действий и помощью их семьям.
Сергей Карякин, член комитета Совета Федерации по социальной политике, рассказал о конкретном проекте реабилитации — «Шахматы для своих». Инициатива, созданная совместно с фондом «Защитники Отечества», направлена на социальную и интеллектуальную адаптацию ветеранов боевых действий.
«Наша главная задача — создать благоприятную и комфортную среду для наших защитников», — заявил Карякин.
Напомним, что форум «Сообщество» открылся приветственным словом президента России Владимира Путина. Об этом Агентство социальной информации писало здесь.
Редакция Агентства социальной информации традиционно освещает форум «Сообщество». В этом году АСИ также подготовит несколько материалов по итогам форума.
Форум «Сообщество» — это открытая площадка для диалога НКО, бизнеса и власти, который проводит Общественная палата РФ. Его цель — объединить усилия для создания эффективных социальных проектов и развития сотрудничества. В этом году форум, тема которого «Институты гражданского общества: вчера, сегодня, завтра», пройдет с 31 октября по 1 ноября.

 
                 
                 
                 
        
     
        
     
        
    