Новости
Новости
21.11.2025
20.11.2025
19.11.2025
18+
Статьи

Больше, чем сотрудничество: FESCO и Русфонд спасают жизни детей вместе

От первых сборов на лечение до городских гастрофестивалей и просветительских акций на хоккейных аренах: рассказываем, как за пять лет менялось сотрудничество Транспортной группы FESCO и Русфонда.

fesco русфонд
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

История сотрудничества Транспортной группы FESCO и Русфонда началась в январе 2020 года. В то время бюро фонда работало в Приморском крае уже пять лет: собирало средства на лечение и покупку медикаментов для тяжелобольных детей. Помогали обычные люди — частные доноры, которые жертвовали Русфонду. 

FESCO стала первым крупным корпоративным донором в регионе. Компания и объединилась с фондом, чтобы вместе помогать тяжелобольным детям Приморья.

В основе программы принцип софинансирования. Это значит, что FESCO и Русфонд вместе покрывают расходы на лечение: компания берет на себя сбор половины необходимой суммы. А оставшуюся половину вносят сторонники и доноры фонда. 

Подать заявку на оказание помощи могут как сотрудники FESCO (из всех регионов страны), так и жители Приморского края.

«Для Русфонда партнерство с Транспортной группой FESCO — это пример настоящей синергии бизнеса и социально значимой миссии. Вместе мы объединяем усилия сотрудников компании, жертвователей и местных жителей, чтобы оказать реальную помощь тяжелобольным детям из Приморского края. FESCO также активно участвует вместе с нами в развитии донорства костного мозга, поддерживая просветительские программы, включение доноров из Приморья в национальную базу и организацию встреч доноров с реципиентами.

Кроме того, компания помогает клиникам в Приморье, что значительно повышает эффективность лечения. Наша общая благотворительная программа — наглядное свидетельство того, как совместные действия меняют судьбы детей», — рассказала директор по развитию Русфонда Людмила Фомина.

Начиная с 2020 года объединенные усилия Русфонда и FESCO позволили оказать адресную помощь 72 детям, экстренно нуждающимся в лечении. За этот период было собрано более 64 млн рублей, которые направили на оплату высокотехнологичного лечения и закупку жизненно важных медикаментов.

Кому и как помогают по программе?

Одной из первых подопечных, которой помогли по программе сотрудничества, стала Лиза Ш. из Владивостока. У девочки была диагностирована хроническая почечная недостаточность — и в девять лет стало понятно, что ей необходима пересадка.

Но на этом проблемы не кончились: в 2014 году Лиза заразилась менингококковой инфекцией. За ее жизнь врачи боролись месяц — и им удалось спасти ребенка. Но в итоге Лиза ослепла на один глаз и частично оглохла. 

«Болезнь повлияла и на состояние почек — начали резко возрастать показатели креатинина, что свидетельствовало об ухудшении. В декабре 2019 года московские врачи сказали, что нужно готовиться к пересадке», — рассказывала Любовь, мама Лизы. 

Чтобы операция прошла хорошо и почка прижилась, нужны были дорогие лекарства. На них FESCO и Русфонд и открывали сбор. Нужно было собрать чуть больше 3,3 млн рублей. Сбор был открыт 28 января 2020 года. А уже через два дня его закрыли — нужная сумма набралась. 

А одной из последних подопечных, которой собирали на лечение, стала 15-летняя Шабнам Д. из Находки. У нее врожденный сколиоз. Несмотря на лечение, массаж и физиопроцедуры, с возрастом искривление позвоночника увеличилось. 

Спина постоянно болела, девочка быстро уставала, появилась одышка. Врачи сказали, что сколиоз достиг самой тяжелой, 4-й степени. Была необходима операция с установкой на позвоночник металлоконструкции. Бесплатно провести операцию не получалось: в клинике не было квот.

FESCO и Русфонд смогли собрать необходимые 1,9 млн рублей на операцию. Также средства жертвовали телезрители ГТРК «Владивосток» и Фонд Андрея Мельниченко. 11 июня 2025 года Шабнам была успешно прооперирована в Медицинском центре Дальневосточного федерального университета.

Креативный подход

Сотрудничество FESCO и Русфонда не ограничивается сборами на сайте. Например, в сентябре 2024 года, в дни проведения Восточного экономического форума, компания проводила во Владивостоке гастрофестиваль «Маршруты вкуса», часть средств от проведения которого была направлена Русфонду. 

Такая идея появилась не случайно. 

«В дни, когда Владивосток был точкой притяжения для представителей десятков стран, гастрофестиваль стал своеобразной площадкой диалога культур, ведь кухня — это весомая часть национальных особенностей народов, их истории и обычаев. Людей могут разделять океаны и тысячи километров, но объединять вкусы и стремление делать общее доброе дело. Поэтому важной составляющей фестиваля стала благотворительная — все участники с готовностью откликнулись на предложение помочь детям, подопечным Русфонда», — рассказал заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти и внешним связям FESCO Сергей Сидоров.

fesco русфонд

Владивосток считается гастрономической столицей Дальнего Востока и одной из ключевых точек на ресторанной карте России. FESCO объединила более 30 местных ресторанов, шеф-повара которых подготовили специальное меню, посвященное Владивостоку и мореплаваниям.

Фото: Edward Howell / Unsplash

Представленные гостям форума блюда сочетали традиции местной кухни и различных стран и территорий, с которыми регион много десятилетий связан маршрутами FESCO. Например, в ресторанах в течение двух недель можно было попробовать пиццу с гребешком, скоблянку из трепанга, пельмени с кальмаром, крабуреки, копченые щи по-владивостокски и другие оригинальные блюда, что вызвало большой интерес у посетителей. 10% от всех вырученных средств во время акции было направлено в Приморское отделение Русфонда.

«Когда мы помогаем детям, праздник становится еще светлее. Вместе с FESCO, жителями и гостями Приморья мы дарим не просто радость, а настоящую надежду на жизнь детям, которым нужна помощь. И здорово, что в эти дни каждый мог стать частью этой миссии», — отметила Людмила Фомина. 

Иногда поддержка бывает не только финансовая, но и эмоциональная. Например, 29 сентября, во Всемирный день сердца, сотрудники FESCO приняли участие в небольшом флешмобе — записали короткие видео, как показывают жестами сердечко, чтобы поддержать детей, проходящих лечение.

Помощь взрослым

Хотя основная совместная работа FESCO и Русфонда направлена на помощь тяжелобольным детям, компания поддерживает и другие благотворительные инициативы. 

В 2017 году Русфонд открыл Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. С тех пор организация активно привлекает внимание к теме донорства костного мозга и помощи людям, нуждающимся в неродственной трансплантации.

Сегодня в регистре более 111 тысяч потенциальных доноров костного мозга. При этом, по разным оценкам, трансплантация костного мозга ежегодно требуется от пяти до 10 тысячам россиян. Чтобы увеличить число доноров, Русфонд проводит просветительские акции. Часть из них поддерживает FESCO.

Например, в июне 2025 года компания организовала во Владивостоке свою первую спартакиаду, ставшую не только спортивным событием для сотрудников и их семей, но и важной площадкой для социальной инициативы. Специальная информационная точка позволила участникам узнать о донорстве костного мозга и сделать первый шаг к помощи другим, вступив в регистр.

«Участники проявили большой интерес, задавали вопросы, интересовались тем, как проходит донация, безопасно ли донорство костного мозга. Очень важно, чтобы вступление в регистр было осознанным решением и чтобы в случае совпадения с пациентом потенциальный донор был готов помочь. В итоге 12 человек сдали биообразцы, чтобы стать потенциальными донорами», — рассказывала об итогах акции Светлана Сафронова, руководитель социального направления в отделе социальных проектов FESCO.

А в 2023 году компания проводила акцию вместе с хоккейным клубом «Адмирал». Во время дерби между владивостокским «Адмиралом» и хабаровским «Амуром» работала стойка, у которой рассказывали про вступление в регистр. Тогда о донорстве костного мозга узнали десятки болельщиков, а к акции также присоединились хоккеисты «Адмирала».

«Стараемся всячески поддерживать устойчивое развитие Приморья и других регионов присутствия компании и формировать такую социальную среду, в которой жители будут ощущать, что не остаются один на один со своими проблемами. Сотрудничество с Русфондом и другими благотворительными организациями, местными волонтерами, региональными властями позволяет выявлять направления, где наиболее остро требуется помощь в настоящий момент, и сделать ее максимально эффективной, точечной», — заключает Сергей Сидоров.

Летом 2024 года на площадке Петербургского международного экономического форума FESCO и Русфонд договорились о продолжении сотрудничества. Это значит, что еще больше детей получат необходимое лечение, еще больше шагов будет сделано в развитии донорства, еще больше добрых, важных, а для кого-то даже жизненно необходимых проектов может появиться благодаря этому партнерству.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо