Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Статьи

Опека над енотом и медведицей Настей: как FESCO помогает сохранять редкие виды животных и не только

В 2024 году транспортная группа FESCO взяла под опеку животных 12 видов, все они живут в Приморском Сафари-парке и Московском зоопарке. 

Енот Диего. Фото предоставлено группой компаний FESCO

Приморский Сафари-парк

Гималайский медведь Настя и африканский лев Крым, енот-полоскун Диего и речная выдра Саша, рысь Филя и безымянные даурский журавль с ушастой совой — звери, которые попали под шефство FESCO. Все они живут в Приморском Сафари-парке.

Приморский Сафари-парк занимается помощью 70 видам животных, представители которых не могут самостоятельно жить в дикой природе. Некоторых из них сотрудникам парка все-таки удается реабилитировать и вернуть в дикую природу. Их успешное спасение и выпуск можно посмотреть здесь. А если вдруг вы захотите стать опекуном одного из животных, оставшихся жить в парке, можете ознакомиться со списком всех его обитателей. Многие из них пока что не имеют куратора, но очень в нем нуждаются. 

Истории животных, оказавшихся в Сафари-парке, не всегда счастливые. Так, например, рысь Филя потеряла часть лапы в дикой природе, попав в капкан браконьеров. 

Ее нашли и спасли сотрудники парка, но вернуться домой для нее не представлялось возможным. Помимо потерянной способности полноценно передвигаться у Фили обнаружились проблемы со зрением. Для крупного хищника такой набор нарушений здоровья мог бы привести к печальным последствиям в дикой природе. 

Несмотря на то, что и Филя, и другие жители парка находятся под ежедневным присмотром опытных зоологов, каждому из них требуется финансовая поддержка. Эту задачу на себя взяла FESCO: средства, перечисляемые компанией, идут на корм и улучшение условий содержания семи животных. 

Рысь Филя. Фото предоставлено FESCO

«Опека над питомцами Приморского Сафари-парка, участие в деле сохранения редких видов — закономерный шаг в нашей приверженности принципам устойчивого развития.

Животных мы выбирали осознанно, спрашивали у специалистов зоопарка, кто нуждается в особой помощи. Именно поэтому не могли пройти мимо истории Фили и других наших подопечных», – объяснил вице-президент по портовому дивизиону и организационному развитию FESCO Павел Шалит.

Московский зоопарк

Соглашение о сотрудничестве с Московским зоопарком FESCO заключила в январе 2024 года. Согласно ему, компания оказывает поддержку животным шести видов – сенегальскому галаго, большому оленьку, египетской цапле, восточному колобусу, ушастой сове и дальневосточному леопарду, занесенному в Красную книгу РФ с высокой категорией редкости – первой. 

Опекунство в Московском зоопарке тоже может оформить любой желающий. Для этого нужно присоединиться к программе «Клуб друзей зоопарка», который помогает содержать обитателей зоопарка и сохранять биоразнообразие Земли. Посмотреть список всех нуждающихся в заботе животных можно здесь. У некоторых из них уже есть сразу несколько опекунов, а у кого-то – совсем никого, как, например, у верблюда, антилопы, ирбиса и кустарниковой собаки

«Зоопарки сами предлагают животных, которым сейчас нужна поддержка, в зависимости от текущих потребностей. Обычно все хотят какого-то популярного, очаровательного зверя.

Но у нас не было цели выбрать самых редких или востребованных у гостей зоопарка животных, была цель помочь тем, кому сейчас нужнее», – рассказали в компании. 

Лев Крым. Фото предоставлено FESCO

Зоопарк строго регламентирует закупки и поставщиков питания, игрушки для питомцев и даже наполнение клеток, чтобы заботиться о здоровье и безопасности животных. 

«Мы не можем просто купить нашему подопечному какую-то игрушку и угощение или поставить у него в клетке “лазалку“ в виде морского судна. Каждый элемент проходит экспертизу, сертификацию», – добавили в FESCO. 

Сотрудники Департамента по корпоративной социальной ответственности FESCO всегда на связи с зоопарком, поэтому компания в курсе и расходования средств, и всех текущих потребностей опекаемых зверей. Регулярные отчеты о состоянии животных не предусмотрены, но сотрудники интересуются их самочувствием и всегда готовы помочь. 

Многие скептически относятся к самой идее помощи бюджетным организациям, которым выделяют средства государство и регион. Но на эти деньги обеспечивать всех животных сложно, поэтому для полноценного развития зоопарки должны зарабатывать сами, объяснили в компании. 

В условиях постоянного роста цен на все без исключения удается это далеко не всегда. Поэтому зоопарки и обращаются к неравнодушным и ответственным компаниям за помощью, чтобы закрыть свои текущие потребности и направлять зарабатываемые средства на развитие. 

Гималайская медведица Настя. Фото предоставлено FESCO

Разнообразие новых подопечных FESCO подчеркивает спектр приоритетных для компании направлений. 

Здесь и Африка в лице сенегальского галаго и восточного колобуса, с которой компания начала работать в этом году, и Азия – в виде большого оленька родом с Индокитая, и, конечно, Дальний Восток. С него началась деятельность компании, которая теперь вернулась к истокам, начав поддерживать дальневосточного леопарда. 

«Конкретно дальневосточные леопарды были на грани исчезновения, пока государство не запустило специальную программу. Мы рады присоединиться к общим усилиям по сохранению этих уникальных животных», – отметил Шалит.

Даурские журавли. Фото предоставлено FESCO

В компании пояснили, что проекты по защите животных и природы поддерживают системно. Так, принадлежащий FESCO Владивостокский морской торговый порт участвует в экологической акции по восстановлению биологических ресурсов моря – в этом году выпустили в море 1,3 млн мальков кеты. Сотрудники компании регулярно помогают приютам бездомных животных во Владивостоке и в Москве, а экологические волонтеры могут получать финансирование своих идей с помощью грантовой программы FESCO «Море возможностей».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике