По данным благотворительной организации «Ночлежка», Самарская область — один из 10 самых опасных для бездомных регионов России. В 2024 году на улице в Самарской области умерли 2104 человека.
Это может быть связано с нехваткой мест в социальных приютах, считает Анатолий Арсенихин. В регионе их всего три: один в Самаре и два в Тольятти. Нагрузка на приюты очень высока: постоянно занято не менее 90% мест. В двух государственных приютах Тольятти может быть принято максимум 73 человека. В октябре 2025 года там было всего семь свободных мест.
«У нас меньше стационаров и соцуслуг для бездомных, чем в других регионах, — говорит эксперт. — Например, в Кировской области власти города каждую зиму на базе центров социального обслуживания открывают порядка 40 пунктов обогрева для бездомных. У нас подобного нет.
В результате в Самарской области много людей, которые оказались на улице и нуждаются в социальной, правовой, гуманитарной, медицинской, санитарно-гигиенической помощи, — продолжает он. — Наша задача в такой ситуации — оказывать им помощь и помогать вернуться к нормальной жизни».
Пункт обогрева
В 2020 году команда «Открытой альтернативы» оборудовала пункт обогрева. Он располагался на окраине города, в микрорайоне Шлюзовой, где немало бездомных. Любой из них мог получить в пункте ночлег и теплое питание. Одновременно в пункте могло находиться до 20 человек.
Помимо дежурных, отвечающих за размещение и кормление бездомных, в пункте также находились юрист и соцработник. Их задачей было узнать о трудностях, с которым столкнулся пришедший в приют, и какая помощь ему нужна. Затем совместно с сотрудниками соцприюта и государственных структур команда НКО помогала восстановить документы, оформить пенсию, пройти медобследование, получить инвалидность и необходимые лекарства.

За два года в пункте обогрева помощь оказали более чем 2100 людям. Те, кто пришел согреться и получить теплую еду, смогли начать новую жизнь. Кто-то с поддержкой «Открытой альтернативы» получил место в приюте, кто-то, оформив инвалидность, оказался в пансионате. А некоторые смогли обрести самостоятельность, устроились на работу и сняли жилье.
«У нас человек оказывался в безопасности, окруженный поддержкой и заботой. В такой атмосфере он воодушевлялся и находил силы снова встать на ноги», — говорит Анатолий Арсенихин.
«Например, однажды к нам попал молодой человек 25 лет, сирота, с ВИЧ. Он не получил после выпуска из интерната квартиру от государства и оказался на улице. Мы разместили его в пункте обогрева, помогли восстановить паспорт, встать на учет в поликлинике и начать получать терапию, — рассказывает эксперт. — Наш юрист писал заявления и жалобы касательно квартиры для молодого человека. И уже через полтора месяца ему предоставили договор на жилье в Поволжском районе Тольятти. Мы помогли ему обставить квартиру, вскоре он нашел работу и теперь сам обеспечивает себя».
Социальный автобус
Благодаря пункту обогрева команда «Открытой альтернативы» выявила актуальную проблему. У социальных приютов нет транспорта, на котором можно выезжать на улицы, чтобы помогать бездомным людям. Решение — проект «Социальный автобус». В 2024 году его поддержал Фонд президентских грантов, а еще через год проект был продлен.
Социальный автобус — это «газель» на 20 мест, с дополнительным обогревателем. Автобус курсирует по Тольятти с октября по апрель. Каждый будний день с 21:00 до 06:00 в нем бездомные люди могут согреться, переночевать, получить горячее питание и одежду, а также консультации юриста и соцработника.

Днем на этом же автобусе «Открытая альтернатива» возит благополучателей в учреждения для получения медицинских и социальных услуг. Такая помощь особенно ценна для людей с инвалидностью, которым сложно передвигаться по городу самим.
Маршрут у автобуса всегда разный. Он курсирует по городу, делая остановки в местах скопления бездомных людей, но также выезжает в точки, о необходимости помощи на которых сообщают жители Тольятти. Для этого «Открытая альтернатива» проводит большую информационную кампанию в популярном в городе сообществе. В группе регулярно появляются посты о Социальном автобусе с номером телефона Анатолия Арсенихина. Заметившие бездомного звонят сотруднику «Открытой альтернативы», и он тут же берет сообщение в работу.

За семь месяцев 2024 года команда Социального автобуса выдала 2640 порций горячей еды, восстановила паспорта 50 людям, оказала не менее 300 юридических консультаций. В 2025 году «Открытая альтернатива» планирует достигнуть тех же результатов. Сейчас за день у Социального автобуса бывает до 15 выездов, его помощь получают не менее 12 человек.
Фото предоставлено АНО «Открытая альтернатива»
«Мы вдохновились опытом Центра социальной адаптации им. Е.П. Глинки в Москве и Ночного автобуса в Петербурге, — говорит Анатолий Арсенихин. — Наша цель — включать общество в помощь бездомным и работу Социального автобуса. Таким образом мы ломаем стереотипы об этих людях: это не только алко- и наркозависимые, опустившиеся — на улицах оказываются также сироты, матери-одиночки и другие люди… Такое может произойти с каждым из нас, поэтому мы должны не отгораживаться от бездомных, а делать все, чтобы их статус изменился и они вернулись к нормальной жизни».
