Новости
Новости
12.11.2025
11.11.2025
10.11.2025
18+
Серии

«Минии арадай Угалза»: как в Чите сохраняют бурятские традиции через ремесла, язык и общение поколений

Мастер-классы по шитью, кулинарии и вышивке возвращают детям интерес к корням, доказывая: живое общение и практика порой работают лучше обычных уроков.

бурятские традиции
Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

В Чите стартовал проект «Минии арадай Угалза» Забайкальской общественной организации бурят. Его автор Долсон Жалсанова проводит мастер-классы по бурятской национальной кухне, шитью и вышивке для школьников и молодежи. Она уверена: только через практику и живое общение можно вернуть интерес детей к родной культуре.

Когда язык уходит из семьи

«Угалза» — орнамент, «минии арадай» — «моего рода». Так дословно переводится с бурятского языка название проекта Забайкальской общественной организации бурят. Но смысл этой фразы гораздо шире: это сохранение языка, традиций, культурной памяти и связь поколений.

«Старинные ценности бурят заключены в орнаменте. Каждый узор — это целая философия, память о поколениях. Через эти символы мы передаем детям то, что сами получили от бабушек и дедушек», — говорит руководитель проекта Долсон Жалсанова.

Идея создать проект появилась еще в 1990-е годы, когда бурятский язык и традиции начали уходить из повседневной жизни. В 2005 году ЮНЕСКО даже включила бурятский язык в «Красную книгу языков, находящихся под угрозой исчезновения».

бурятские традиции

«Мое поколение еще помнит язык, а у детей и внуков его почти нет, — вспоминает Долсон. — Тогда все хотели учить английский, китайский, но только не бурятский. В семьях язык почти не звучал: родители, выросшие в городе, сами владели им с трудом, а дети не знали вовсе».

Фото: Valentin Balan / Unsplash

По ее словам, язык переставали слышать даже дома. «Я сама учила своих детей на русском, чтобы им было легче потом учиться. Но теперь понимаю, что это была ошибка. Родной язык — это не только слова, это связь с корнями, с историей народа», — признается Долсон.

Учить через дело

Несколько лет назад Долсон пробовала вводить факультативы по бурятскому языку в школах Читы. Даже добилась получения ставок учителей через министерство образования — 18 часов в 50 школах. 

Но привить детям интерес к бурятскому языку оказалось трудно: в классах оказывалось по одному-два ученика. Дети быстро теряли интерес к формату уроков. Многочасовое сидение за партой и зубрежка казались скучными. Поначалу школьники приходили на занятия с усталостью и равнодушием, а потом просто не появлялись. Родители, выросшие в городе, сами уже не владели бурятском языком, они не могли поддерживать интерес своих детей и общаться на нем дома.

После нескольких лет попыток преподавать язык на факультативах команда проекта поняла: просто уроки не работают. Команда начала проводить мастер-классы по шитью и приготовлению национальных блюд. 

«Когда ребенок сам шьет или готовит, ему интересно. Через дело он лучше запоминает слова, узнает традиции. Просто уроки утомляют, а творчество вдохновляет», — объясняет руководитель проекта.

Так обучение стало интерактивным и интересным, а язык и культура начали прививаться естественно — через ремесла, вкус и живое общение. Всего в проекте запланировано 72 занятия. 

Память поколений

К занятиям подключились ветераны, пенсионеры и бывшие учителя — им от 66 до 83 лет. Они встречаются с детьми два раза в неделю, делятся воспоминаниями, рассказывают о жизни во время войны, о том, как в детстве шили одежду, берегли обувь, грели ноги, чтобы не замерзнуть.

«Иногда взрослых у нас даже больше, чем детей. Но именно в этом и смысл. Старшие чувствуют, что нужны, а дети видят, какие сильные и добрые эти люди. Бабушки считают, что дети не виноваты, что родились в другое время. Просто чтобы им все объяснить так, чтобы они поняли, нужно чуть больше времени», — рассказывает Долсон Жалсанова.

Во время встреч участники вышивают традиционные бурятские орнаменты — «угалза». Каждый элемент несет символическое значение: солнце, земля, дом, род. Дети узнают, что за каждым стежком стоит история и что орнамент — это не просто украшение, а язык поколений.

Особое место в проекте занимает бурятская кухня. Семьи привозят молоко и творог, вместе готовят традиционные блюда: урмэн — домашний крем из сливок, аста — чай с молоком и солью.

Фото: Сергей Пятаков / Фотохост-агентство РИА Новости

«Когда дети пробуют аста или урмэн, они спрашивают, почему они именно так называются. Мы объясняем и рассказываем, что раньше еда была частью культуры здоровья. После жирной баранины буряты всегда пили аста, и желудок не болел. Так через еду дети узнают и о быте, и о мудрости предков», — говорит Долсон Жалсанова.

Культура как основа идентичности

Организаторы отмечают, что интерес к национальной культуре в последние годы растет. Все чаще молодежь и взрослые выбирают бурятскую одежду для праздников и свадеб, создают изделия с традиционной символикой.

«Это не мода, это возвращение к себе. Мы видим, что людям это откликается. Даже те, кто раньше стеснялся акцента, начинают говорить на бурятском. Главное, чтобы дети слышали язык и видели, что им гордятся», — утверждает Долсон.

Проект завершится выставкой народных ремесел, на которой представят работы участников — вышитые орнаменты и национальные костюмы с шапками. Экспозицию планируют показать в школах и вузах Читы, чтобы как можно больше детей и молодых людей узнали о традициях своего народа.

«Когда молодежь видит, что их культура живая, что она красивая и важная, они начинают чувствовать гордость. А значит, у нас есть будущее», — уверена Долсон Жалсанова.

Проект получил грант в конкурсе Фонда развития Забайкальского края и реализуется при поддержке губернатора Забайкальского края и софинансировании Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо