После пережитого онкозаболевания Оксана Андриенко запустила проект в поддержку таких же, как она. Ее идею подхватили активисты по всей стране. Сегодня благотворительный фонд «Я люблю жизнь», который вырос из инициативы Андриенко, продолжает поддерживать региональных активистов. Она рассказала АСИ о сотрудничестве с командами из других городов и совместных проектах.
Выставки в 25 регионах

В 2016 году у Оксаны Андриенко обнаружили новообразование на шее. Вскоре врачи поставили диагноз — рак лимфатической системы четвертой стадии. Оксану ждало непростое и длительное лечение: она прошла шесть курсов химиотерапии, прежде чем болезнь отступила.
Фото предоставлено БФ «Я люблю жизнь»
«Как ни странно, тот период я вспоминаю как радостный: у меня было много поддержки и любви от близких людей. Я понимала, что мне повезло, и видела: у других людей такого нет. Тогда у меня появилась идея подарить поддержку всем проходящим через онкозаболевание», — рассказывает Оксана.
«Мне хотелось кричать миру: смотрите, рак излечим — даже на четвертой стадии! И я решила делиться историями таких, как я».
Оксана Андриенко стала искать женщин, которые справились с онкологическим заболеванием, готовы рассказать о себе и принять участие в фотосессии. Сначала их снимки выкладывались в соцсетях волонтерского проекта «Я люблю жизнь», потом появилась идея устроить выставку на территории профильных медицинских учреждений — чтобы позитивные истории помогали онкопациентам верить в выздоровление. В 2017 году такие выставки открылись в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П.А. Герцена и Национальном медицинском исследовательском центре онкологии им. Н.Н. Блохина.

Московский опыт вдохновил людей из других городов. Они начали писать Оксане и спрашивать, как организовать что-то подобное. Она охотно делилась опытом: как найти героев выставки, организовать фотосессию, где взять волонтеров — фотографов и стилистов, как составить обращение в онкодиспансер.
В итоге проект «Мы можем. Я могу» охватил 46 городов — в фотосессиях приняло участие более 450 человек, их снимки появились в 15 онкодиспансерах.

Новые пациентские сообщества и НКО
В то время во многих регионах начали формироваться пациентские сообщества. После фотосессий люди обменивались контактами, создавали чаты. Активисты из Тюмени, Самары, Ярославля и Воронежа хотели продолжать деятельность и оставались на связи с Оксаной Андриенко. Тогда волонтерское движение «Я люблю жизнь» получило развитие: помимо фотосессий, его активисты начали проводить в разных городах творческие акции, занятия йогой и бьюти-дни для переживших онкозаболевания.

А в 2019 году проект объединился с фондом помощи людям с онкозаболеваниями «С тобой» и был зарегистрирован как благотворительный фонд «Я люблю жизнь». Новая команда продолжила масштабировать проект с фотосессиями: совместно с фондом «Александра» организовала акцию «Розовый октябрь» — посвященные раку молочной железы выставки в 12 городах. Волонтеры из разных регионов вызывались проводить фотосессии или участвовать в них, а фонд обеспечивал печать снимков и их размещение. Некоторые выставки сопровождались выступлениями артистов, творческими мастер-классами.


Теперь некоторые образованные в регионах пациентские сообщества становились не просто «ячейками» фонда «Я люблю жизнь», а самостоятельными единицами. В Самаре в 2019 году прошла фотосессия и выставка, потом волонтеры образовали представительство фонда в своем регионе. За несколько лет совместной работы с «Я люблю жизнь» активисты получили большой опыт в благотворительности и в 2023 году решились открыть свою некоммерческую организацию «Живем с любовью».

«Активистка из Ярославля Елена Сидоренко в 2019 году в рамках ”Розового октября” провела фотосессию для шести девушек в своем регионе. Потом она организовала проведение выставки сразу в трех местах: в местном онкодиспансере, областной клинической больнице и торговом центре, — рассказывает Оксана Андриенко. — Затем Елена продолжила рассказывать про свой уникальный опыт (она первая в России женщина, профилактически сделавшая двустороннюю мастэктомию) и стала равным консультантом для онкопациентов. Сегодня у нее одно из крупнейших региональных пациентских сообществ — в нем более 300 человек».


Оренбург — активная «ячейка» фонда
В 2022 году с фондом связались активисты из Оренбурга и предложили стать представительством «Я люблю жизнь». Лидером новой «ячейки» стала Наталья Баимова. Ее первой инициативой в сотрудничестве с «Я люблю жизнь» были очные группы психологической поддержки в Оренбурге. Раньше они уже проходили в городе при поддержке закрывшейся на тот момент организации «Я выбираю жизнь», но временно были остановлены из-за отсутствия финансирования.

«Мы хотели продвигать опыт нашей психологической поддержки в регионы и с радостью поддержали проект оренбургских волонтеров. В их городе работала психолог Елена Комаровская. Мы познакомились с ней, провели собеседование и, убедившись, что она нам подходит, заключили договор, — рассказывает Оксана Андриенко. — Елена дважды в неделю проводит в Оренбурге очные группы поддержки, которые регулярно посещают 12-15 человек. Участие для них бесплатно, а работу Елены оплачиваем мы».
А в 2024 году фонд «Я люблю жизнь» начал новый проект по поддержке онкопациентов «Перезагрузка» в трех городах: Оренбурге, Ярославле и Москве. В каждом городе команды сами определяли, какие занятия будут проходить для благополучателей. Наталья Баимова организовала в Оренбурге керамическую мастерскую, фотосессию и фотовыставку, занятия аквааэробикой. Про них она узнала от коллег из Краснодара, которые проводили соревнования по плаванию для онкопациентов. Наталья стала изучать вопрос, выяснила, что специалисты рекомендуют плавание женщинам как реабилитацию после рака молочной железы, — и поняла, что аквааэробику надо проводить и для оренбургских онкопациенток.


Занятия в бассейне действительно показали хорошие результаты: аквааэробика оказалась полезна для профилактики лимфостаза, и участницы мастер-классов в Оренбурге стали лучше себя чувствовать. Поэтому в 2025 году Наталья снова инициировала проведение занятий аквааэробикой в Оренбурге — они проходят уже два месяца для 12 женщин. Вдохновившись успехом оренбургских коллег, столичная команда фонда «Я люблю жизнь» ищет финансирование, чтобы проводить такие занятия в Москве и других регионах.
А пока фонд проводит свою ежегодную акцию в в поддержку женщин, проходящих лечение от рака молочной железы.На специальной странице акции можно бесплатно скачать информационный буклет о профилактике и ранней диагностике рака молочной железы, больше узнать о проекте и способах его поддержать.

Акция продлится до 15 ноября. К ней могут присоединиться и частные лица, сделав разовое или регулярное пожертвование на сайте фонда, и коммерческие компании. Все собранные средства будут направлены на программы психологической помощи и реабилитации подопечных фонда.
Фото предоставлено БФ «Я люблю жизнь»




