Новости
Новости
17.11.2025
14.11.2025
13.11.2025
18+
Серии

«Был стереотип, что анорексички – это героини передачи “Пусть говорят”, а я не такая»

Несколько лет назад Дарья начала стремительно худеть. Диеты, счетчики калорий, постоянные ограничения – тогда она не знала, что это РПП. А теперь – помогает другим людям, переживающим похожий опыт.

РПП
Фото: Julia Kutsenko / Unsplash

Дарья по образованию юрист, девять лет работает по специальности на заводе в Туле – городе, о котором говорит с улыбкой: «пряничная столица».

Но, помимо основной профессии, у Дарьи когда-то возник и побочный интерес к питанию. Хотелось «узаконить» накопленные знания, поэтому она окончила институт по направлению общей натурациологии, завела блог и стала делиться тем, что сама изучала. 

Постепенно это хобби стало работой: теперь она помогает людям с расстройствами пищевого поведения (РПП) и почти три года ведет группу поддержки для людей с РПП АНО «Как ты», на которой каждый может рассказать о своем опыте и сомнениях.

Но прежде чем стать человеком, который поддерживает других, ей пришлось самой столкнуться с РПП, случилось это резко и неожиданно.

Пандемия и первые ограничения

Впервые Дарья решила, что ей надо похудеть, 2020 году. До этого она никогда не сидела на диетах и мало представляла, что такое РПП. 

«Я начала худеть, потому что посчитала, что у меня проблемы в отношениях и я не могу найти нормального партнера из-за внешности. Сейчас, задним числом, я считаю, что сыграла совокупность факторов: на дворе была пандемия, все сидели активно в соцсетях и пытались себя чем-то занять на самоизоляции», – рассуждает Дарья.

Похудение Дарье давалось довольно легко. Тем более советов было много как в интернете, так и от подруг в реальной жизни. Девушке предлагали исключить сладкое, молочку, перестать есть шоколад.

РПП

А в какой-то момент Дарья узнала про счетчики калорий и рекомендацию ежедневно съедать не более 1200 калорий. Она решила, что если все ограничивают себя 1200, значит ей нужно наедать всего на тысячу, «чтобы наверняка». При этом Дарья продолжала тренироваться, а иногда даже увеличивать физические нагрузки. В итоге вес начал уходить очень быстро.

Фото: GoodEats YQR / Unsplash

Пока была весна и мешковатые куртки скрывали тело, никто вокруг не замечал сильных перемен. Но летом родные Дарьи увидели ее и были поражены. Тетя, работающая в больнице, прямо сказала: «Ты стала анорексичкой, тебе нужно к врачу».

«Я ничего не стала с этим делать, но мне было обидно. Был стереотип, что анорексички – это героини передач типа “Пусть говорят”, а я не такая. Я смотрела в зеркало и думала, что мне надо еще худеть. Сначала решила, что похудею еще на пять килограмм, потом поняла, что это ничего не исправит. Мне казалось, что надо чуть ли не в половину уменьшить свой вес, и только тогда я буду довольна», – вспоминает Дарья.

Тревожные звонки

Впервые Дарья испугалась, когда у нее начали выпадать волосы и появились проблемы с циклом. Врачи говорили о спазмах кишечника, о нехватке жиров, а девушка пыталась понять: что происходит с телом?

Однажды она открыла YouTube, чтобы узнать, что говорят другие люди, пережившие подобный опыт.

«И я была в шоке от того, что девочка на семь лет младше меня из Калининграда, то есть с другой стороны страны, рассказывает о поведении, которое мне казалось уникальным и свойственным только мне. Я думала, что это я придумала: если вес стоит, надо пропустить ужин. И какие-то другие обманы своего организма. А оказалось, что так делают все», – вспоминает Дарья.

И это осознание напугало. Впервые появилось ощущение, что это не просто диета, а что-то гораздо серьезнее. Она решила искать специалиста, который помогает при РПП, но в городе таких не было. 

Стыд, растерянность, желание «быстренько решить проблему и продолжить худеть» – все это переплеталось, не давая возможности признать масштаб беды.

Когда помощь становится необходима

Попытка получить помощь на месте оказалась провальной: Дарье выписали антидепрессанты и транквилизаторы. Она испугалась принимать их и решила сначала обратиться за вторым мнением.

Так, в сети девушка нашла YouTube-канал клинического психолога Сони Старцевой, которая имеет специализированное образование и опыт лечения РПП. Дарья записалась к ней на прием и окончательно поняла, что ее состояние – не прихоть, а диагноз со своей логикой и особенностями.

Фото: Windows / Unsplash

«В итоге решение не пить выписанные врачом лекарства оказалось верным. Это были неплохие препараты, просто выписаны были не совсем корректно. Потому что в основном в городе работают с алкоголизмом и наркозависимостью. А при РПП идет другая линия терапии», – объясняет Дарья.

Тем временем тело давало отчаянные сигналы. Вес перестал уходить, а рабочий день становился пыткой: головные боли, слабость, слезы от чувства вины за каждый ужин. Дарья спрашивала себя, почему другие едят и чувствуют себя нормально, в то время как ее любой плюс на весах приводил в отчаяние?

Поиск помощи стал необходимостью.

От встреч со студентами-психологами до равной группы

«Изначально я нашла программу “12 шагов“ сообщества анонимных людей с расстройствами пищевого поведения. Это не помогло, но я поняла, что мне очень нужно общение с кем-то, кто понимает мою боль, может поддержать и обсудить то, насколько тяжело находиться в этом состоянии», – рассказывает девушка.

Также Дарья посещала студентов-психологов, которым нужны были часы практики. Это была доступная возможность работать с кем-то, поскольку денег на полноценные приемы не было. Параллельно изучала учебники, пыталась применять методы когнитивно-поведенческой терапии, проверяя: правильно ли понимает схемы и искажения.

А спустя время на YouTube она наткнулась на анонс РПП-феста и группы равной поддержки АНО «Как ты». Денег на регулярную терапию все еще не было, а помощь была нужна срочно. Дарья пришла на встречу и впервые почувствовала, что ее понимают.

«Группа мне помогала правильно все трактовать, получать знания и просто элементарно проживать страшные эпизоды. Появилось чувство поддержки: я сейчас пересилю себя, а потом приду на группу и расскажу, как мне было тяжело, и мне расскажут, как они это пережили», – говорит девушка.

На встречах группы она узнала о ДБТ – диалектической поведенческой терапии. В ходе нее человеку помогают тренировать внимание, снизить эмоциональную уязвимость, развивать умение взаимодействовать с людьми и учиться выдерживать кризисы.

Ремиссия росла вместе с этим поддерживающим сообществом.

Честность, равность, уважение 

Спустя время специалисты организации предложили Дарье попробовать себя в роли ведущей группы равной поддержки для людей с РПП. Задача ведущего — выступать в роли модератора: следить за таймингом и тем, чтобы участники общались бережно друг с другом, не переходя на личности и не давая советы.

Сначала были сомнения. Но первые встречи прошли легко: рядом были другие ведущие, супервизии и интервизии помогали разбирать сложные случаи и реакции.

«Тут и важна эта формулировка, что это группа равных. То есть я, хотя и ведущая, тоже могу прийти и обратиться за поддержкой, когда у меня есть запрос», – говорит Дарья. Обсуждают на таких встречах самые разные темы – от методов психотерапии до проблем с размерными сетками в магазинах одежды.

РПП

Собственный опыт Дарьи – со всеми ошибками, страхами, стыдом – стал тем, что помогало людям чувствовать себя не одинокими. Она подчеркивает: «Я рассказываю только о своем опыте, он не универсален». Но именно честность и равность важны на таких встречах.

Фото: Liana S / Unsplash

«У многих, приходя впервые на встречу группы, в голове образ из “Отчаянных домохозяек”, когда Бри Ван де Камп вступает в Клуб анонимных алкоголиков. Ровно такое же было ощущение у меня, когда я шла первый раз. Поначалу не веришь в конфиденциальность. Хотя, по большому счету, ты можешь назваться любым именем. Единственное правило – подключаться с камерой, чтобы все были в равных условиях», – говорит Дарья.

Перед началом встречи организаторы сверяют данные со списками регистраций, и если все в порядке, человека допускают до встречи. Представиться можно под чужим именем. А также необязательно говорить, если нет сил и желания – можно просто слушать чужие истории.

С чего начать?

Сегодня Дарья регулярно ведет группу поддержки, продолжает учиться, остается участником тех же встреч, где сама поддерживает и получает поддержку. Говорит всем прямо, что у нее есть РПП, и устанавливает границы: она не обсуждает диеты, «похудение к лету» и соседок, которые «не едят после шести».

«Когда люди узнают, что я занимаюсь поддержкой людей с расстройствами пищевого поведения, очень часто спрашивают: “Это те, кто рвоту у себя вызывает, да? Которые не едят совсем?”. И это ужасно раздражающий вопрос, поскольку он окрашивает все в черное и белое. По внешнему виду человека нельзя сказать, есть ли у него расстройство пищевого поведения», — говорит Дарья.

На группах таких стереотипов нет: туда приходят люди, которые уже понимают, что с ними происходит.

Тем, кому нужна помощь, но кто еще не готов к живому общению, Дарья советует начать с YouTube-канала АНО «Как ты», на котором собраны видео на тему РПП – профессиональные, помогающие больше узнать о расстройстве и методах борьбы с ним. А к группе предлагает вернуться позже, когда появится смелость хотя бы просто послушать.

Дарья сама когда-то не знала, что происходит, думала, что придумала свои способы «контроля». Теперь же знает главное: справляться в одиночку почти невозможно. И если помощь существует – почему бы ее не получить?

Материал подготовлен по проекту «Проводники социальных изменений», который реализуется Агентством социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо