Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Статьи

Кто может стать равным консультантом в НКО и как организации поддерживают этих людей

На конференции «Равный фест» 8 октября сотрудники НКО рассказали, какую роль в их организациях играют равные консультанты, как их обучают и поддерживают.

Фото: Unsplash.com

Равный консультант – это человек, который информационно и эмоционально поддерживает человека в сложной ситуации, который имеет схожий опыт. Такая помощь распространена в самых разных областях: онкологические и другие тяжелые заболевания, ментальное здоровье, приемное родительство, ВИЧ-инфекция.

На секции «Разные равные. А есть границы? Опыт НКО» участники рассказали, что нужно, чтобы стать равным консультантом в сфере психического здоровья и приемного родительства.

Психиатрия: быть в ремиссии, общаться с психиатром, иметь желание помогать

Равные консультанты помогают в разных социальных сферах, в том числе в сфере психического здоровья. В Санкт-Петербурге группы равной помощи проводит «Партнерство равных» – организация, которая зародилась в 2018 году как группа взаимопомощи для людей с биполярным расстройством. Два года назад здесь открыли службу равного консультирования, куда за поддержкой может обратиться человек с поставленным психиатрическим диагнозом или подозрением на диагноз, подтвержденным врачом.

За два года работы службы помощь получили 163 человека. На онлайн-сессиях люди с расстройствами встречаются с равным – человеком, который имеет аналогичный диагноз, но находится в ремиссии, стабильном состоянии в течение шести месяцев. Равный также должен проходить интервизию в «партнерстве равных», работать со своим психиатром и быть готовым помогать другим.

«Мы допускаем состояние легкой депрессии у равного консультанта, но у человека должен быть большой опыт преодоления последствий своего расстройства», – объясняет психотерапевт и директор организации «Партнерство равных» Анастасия Петрова.

Потенциальный равный консультант проходит специальный курс, где его обучают правилам ведения встреч и принципам мероприятий: человек должен уметь организовать группу и держать происходящее под контролем. По словам Петровой, заявки на обучение равному консультированию подали уже 103 человека.

В московском центре «Как ты» тоже есть группы равной поддержки – присоединиться можно очно или онлайн. Здесь помощь могут получить люди с депрессией, обсессивно–компульсивным и биполярным расстройством, расстройством пищевого поведения, а также их близкие и специалисты.

Встречи проходят по четким правилам – это нужно для комфорта и безопасности всех участников, поясняет директор центра «Как ты» Алена Шабаршина. Главные принципы – конфиденциальность, безоценочность (каждый сам решает, что для него хорошо или плохо), я-высказывание (можно говорить только о личном опыте, советы никто не дает), взаимное уважение, правило поднятой руки, равенство.

Всему этому равного обучают перед тем, как он начнет вести группы. Ведущим может стать человек старше 18 лет, переживший тот же опыт, что и участники. Он должен быть в стабильном состоянии, ответственным и пунктуальным, иметь бескорыстное желание быть полезным и уметь сопереживать. Важный момент – этот человек должен иметь опыт посещения группы равной поддержки как участник. Каждый ведущий обязательно проходит собеседование со специалистом, который выясняет мотивацию человека и его состояние.

Сейчас в организации около 20 равных ведущих, это число периодически меняется: приходят новые люди, а кто-то решает сделать перерыв. Ведущие тоже получают поддержку: общий чат, где могут делиться впечатлениями и мыслями после встреч, регулярные онлайн-интервизии, где под руководством координатора обсуждают сложные ситуации на встречах и свое состояние. Еще есть супервизии с клиническим психологом, который помогает профессионально разрешать какие-то вопросы и сложные ситуации.

О важности супервизии для равного говорит и равный консультант в онкологии Светлана Неретина: «В равном консультировании случается выгорание, и не всегда можно вовремя отследить, что ты выходишь за рамки безопасной помощи. Супервизии могут быть групповыми, когда ты встречаешься с другими равными консультантами, но обязательно нужна и профессиональная супервизия с психологом. Это помогает, потому что ты находишься на подушечке поддержки, любви, уважения».

Помощь по принципу «равный равному» в сфере психиатрии, говорит Анастасия Петрова, помогает человеку принять свой диагноз, снижает уровень тревоги, сокращает количество госпитализаций и, следовательно, повышает качество жизни пациентов.

Полезен такой формат помощи и самому равному: ощущение своей полезности укрепляет личный потенциал человека, а окружающие начинают воспринимать его как активную деятельную личность.

Родительство: опыт больше двух лет, собеседование с психологом, обучение

В фонде «Арифметика добра», который помогает детям-сиротам, в 2021 году появился клуб приемных семей, рассказывает менеджер фонда Екатерина Ахмедгалиева. Суть клуба – люди, имеющие не меньше 2-х лет опыта приемного родительства, прошедшие собеседование с психологом и обучение, помогают приемным родителям-новичкам. Это, объясняет Ахмедгалиева, похоже на Школу приемных родителей, но участниками могут стать только действующие приемные родители, а не люди, которые только готовятся усыновить ребенка.

Каждый ведущий проходит обучение в Школе ведущих. Там кандидаты изучают пособие с упражнениями, которые эксперты фонда готовили на основе реальных кейсов приемных родителей, а еще учатся грамотно преподносить материал.

Сейчас встречи клуба приемных семей, говорит Ахмедгалиева, проходят во всех регионах России. В качестве участников приходят приемные родители с самым разным опытом, в том числе с опытом кровной опеки: они пытаются разобраться с новыми чувствами, внешними процессами. «Самое бытовое – [с появлением ребенка] выросла очередь в туалет с утра, вас это злит, и вы хотите разобраться со своими чувствами», – приводит пример Ахмедгалиева. Приходят и опытные приемные родители – освежить знания.

«Эти группы тем и хороши, что мы можем говорить о пугающих или неприемлемых для других людей вещах. На моей группе одна мама сказала: «Когда делаю уроки с ребенком, я хочу его ударить, мне очень за это стыдно». Не всегда те, у кого нет опыта приемного родительства, могут отреагировать на такие высказывания бережно. А у нас несколько иной взгляд», – говорит Ахмедгалиева.

В центре поддержки материнства «Душа мамы» программа равного консультирования существует с 2020 года. Кандидаты проходят обучение, которое длится четыре месяца: первые полтора месяца – теория, по два часа в день, затем – практика, где будущие равные учатся навыкам консультирования. В финале будущие равные сдают экзамен, и только после этого приступают к консультированию. В помощь равному есть разные пособия: «Эмоциональное выгорание», «Перинатальная потеря», «Дети с инвалидностью».

«Равный консультант в нашей сфере – это женщина, имеющая опыт материнства, прошедшая специальное обучение и имеющая ресурс для поддержки других», – говорит психолог и соучредитель центра «Душа мамы» Анастасия Арсеничева. При этом есть в центре и две «папские» группы.

По словам Анастасии Арсеничевой, обучение в центре за три года прошли около 500 тысяч человек. Сейчас в центре 90 равных консультантов, и сотрудники постоянно думают, как оптимизировать процесс, сделав его удобным и безопасным для всех участников. Сейчас, например, автоматизируют процесс, который позволит равному консультанту и получателю поддержки связываться через специальную систему, не переходя в мессенджеры. При общении в чатах, отмечает Арсеничева,  личные границы равного иногда нарушаются.

Равный консультант, отмечает Арсеничева, действует в рамках своих компетенций. Если же он понимает, что проблема человека требует профессиональной помощи, он помогает ему обратиться к психологу.

«Часто бывает, что человек считает свою проблему слишком мелкой и не хочет идти с ней к психологу – а к равному консультанту идет. Тогда тот может направить человека за профессиональной помощью», – говорит соучредитель центра.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике