Шесть совершенно разных историй с заданиями придумали участники летней лаборатории «Скрытый маршрут» в Центре толерантности. Глухие, слабослышащие молодые люди и дети глухих родителей (CODA) пришли в центр, ничего не зная о еврейской культуре. За десять дней они не только познакомились с ней, но и сочинили сюжеты и маршруты по экспозиции музея. Несмотря на то, что все время приходилось напоминать и пояснять новые для них символы, традиции и термины, именно этот свежий взгляд помог сотрудникам иначе посмотреть на давно знакомый мир.
«Участники выбирали те артефакты в экспозиции, которые привлекли или отпугнули, которые хочется исследовать, и так постепенно рождались эти истории, — рассказывает Евгения Эльконина, тренер Центра толерантности и руководитель проекта. — Мы тут работаем, все время ходим одними и теми же путями, нам все понятно и очевидно. Но когда к нам пришли люди с совершенно другим пониманием мира, не зная ничего из того, что знаем мы, они показали, что здесь есть необычного и интересного».



Опытным специалистам и тренерам Центра толерантности эта лаборатория открыла не только новый взгляд на знакомые вещи, но и показала, как по-разному может восприниматься мир.
«Мы сделали очень хорошую и красивую программу лаборатории, распланировали, как проведем эти 10 дней, — рассказывает Анна Макарчук, директор Центра толерантности. — И знаете что? Все вообще пошло не так, потому что мы сделали ее, исходя из своей оптики. В первый же день мы собрались на площадке, которая оказалась темной, а мы не подумали про то, что людям, говорящим на РЖЯ, должно быть светло. И вот из таких на практике добытых откровений и был соткан этот проект».
Все шесть маршрутов сопровождаются видеоинструкциями и видеозданиями на русском жестовом языке, которые записали артисты театра неслышащих актеров «Недослов». Благодаря субтитрам воспользоваться ими могут и слышащие посетители. Так же, как постановки этого театра, проект понятен, доступен и адресован всем.


«Музей — это изначально территория слышащих людей, и очень важно учитывать их возможности и знания при разработке проектов для сообщества глухих, — говорит Влад Колесников, куратор программы доступности для глухих и слабослышащих Дома культуры ГЭС-2. — Еще важно, чтобы слышащие были готовы взаимодействовать с глухими, принимать их особенности — культурные, поведенческие, коммуникативные. Тогда музей становится местом, где происходит обмен знаниями. Но, наверное, делать проект для сообщества глухих — немного странно. Можно и нужно делать совместно».

«После десяти лет работы с неслышащими актерами мне очевидно, что то, как видят мир они, отличается от того, как видим мы, слышащие», — говорит Сергей Бидный, директор театра «Недослов». Взаимодействие и понимание культур друг друга обогащает — и проект действительно получается для всех.
Ну а квесты точно любят разные люди. «В моем детстве не было слова “квест”, я узнала его, когда мои дети подрастали, но сами квесты у меня были. Моя мама, она глухая, прятала игрушку и давала задания, чтобы я могла найти. Эта игра мне очень запала в сердце, — рассказывает Людмила Жадан, педагог и неслышащий экскурсовод. — Квесты очень хороши для практического познания действительности. Замечательно, что музеи начинают брать этот формат, делать такие проекты и что происходит соприкосновение культур. Надеюсь, другие музеи Москвы также поддержат эту инициативу и таких квестов будет больше».

На любой из шести маршрутов в Еврейском музее понадобится от 20 минут. «Мы проводили фокус-группы, и один и тот же квест люди проходили как за час, так и за 13 минут. У тех, кто хотел глубоко познакомиться с экспозицией, посмотреть все истории и изучить все, это занимало достаточно времени. А были школьницы, которые просто занимались отгадываниме загадок, — рассказывает Евгения Эльконина. — Но ведь главное, что мы можем предоставить друг другу, — это свобода выбора. Каждый познает мир по-своему и каждый находит что-то важное для себя. Круто, что наши квесты позволяют этому выбору состояться».


На выбор посетителям предлагаются форматы (три квеста представлены на буклетах, а еще три в телеграм-ботах) и истории: помимо детектива с трогательным сюжетом, расследования семейной тайны и путешествия с оторвавшейся от одежды пуговкой, можно, разыскивая в экспозиции звезды Давида, углубиться в историю еврейского народа, помочь молодому человеку во время сватовства и даже узнать секреты «музейной кухни».
Квесты будут доступны посетителям, купившим билет. С инструкцией, как их проходить, можно ознакомиться по ссылке.
Проект «Игра слов» был создан Центром толерантности Еврейского музея совместно с театром «Недослов» и Ассоциацией деятелей инклюзивных искусств при поддержке Благотворительного фонда «Свет». Презентация квестов стала частью программы Недели толерантности, которая в 2025 году проходит в музее в 13-й раз.
