Новости
Новости
28.11.2025
27.11.2025
26.11.2025
18+
Серии

Кейс: дискуссионный клуб о бездомности и визитки лидерам НКО

О том, как обучение коммуникациям на стажировке АСИ помогло преодолеть синдром самозванца, получить степень магистра и открыть центр «СО-Практик», – рассказывает его директор Инна Бубликова. 

Инна Бубликова. Фото из личного архива.

Продолжаем линейку публикаций про успехи выпускников стажировки «Школы коммуникаций и инноваций АСИ». Такие стажировки проводятся с 2018 года. В них приняли участие более 100 представителей НКО, которые высоко оценивают пользу этого опыта для себя и своей организации. Многие из них сформировали сообщество выпускников стажировок АСИ. 

Инна Бубликова работает в некоммерческом секторе почти четверть века. Двадцать лет она посвятила руководству одной из крупнейших благотворительных организаций в своем регионе, пройдя путь от волонтера до директора. 

Но даже опытному руководителю иногда нужен импульс, чтобы посмотреть на работу под другим углом. Для Инны поворотным моментом стала стажировка Агентства социальной информации (АСИ). 

«Путь самурая», или начало карьеры

История Инны Бубликовой в благотворительности началась в студенческие годы совершенно случайно. Подруга попросила помочь ей с проведением дневного лагеря для детей, который организовывал благотворительный центр «Каритас-Волгоград». 

Атмосфера и миссия католического центра настолько отозвались Инне, что после окончания университета она даже не рассматривала другие варианты трудоустройства. Так то, что планировалось как разовая помощь, стало делом жизни.

Бубликова вспоминает то время с ностальгией, называя себя и своих коллег «романтиками НКО». По ее словам, это была эпоха чистого энтузиазма: при скромных ресурсах люди с большим желанием делали работу так, как умели.

Работа в НКО в те годы напоминала «путь самурая». Приходилось преодолевать не только нехватку финансов, но и стереотипы. Нужно было доказывать, что бездомные люди и пострадавшие от насилия не виноваты в своих бедах, а благотворительность – это честная и профессиональная сфера.

Спустя годы сектор профессионализировался, НКО стали важными игроками экономики, но многие сложности остались прежними. Инна признается, что главные вызовы в работе руководителя всегда связаны с человеческим фактором: отказывать в помощи, когда нет ресурсов, просить команду подождать зарплату или увольнять сотрудников.

Чтобы справляться с этим, приходилось постоянно выстраивать организационную культуру, искать поддержку у коллег и много учиться.

Точка бифуркации: стажировка в АСИ

Несмотря на опыт работы с беженцами, тяжелобольными людьми, кризисными семьями и другими группами, Инна всегда понимала важность внешних коммуникаций. В 2018 году, увидев объявление Агентства социальной информации о наборе на стажировку, она подала заявку, практически не рассчитывая на успех.

«Удивление, когда увидела себя в списке, было велико. Я была благодарна за доверие и возможность попасть в пилотную группу стажировщиков», – вспоминает Инна. 

Эта стажировка стала для нее не просто обучением, а моментом переосмысления своей роли в секторе. Для руководителя региональной НКО было открытием, что ее опыт и мнение интересны федеральным экспертам. 

Это помогло преодолеть внутренние барьеры и почувствовать сопричастность к большому профессиональному сообществу.

Одним из самых ярких впечатлений стало участие в медиаклубе в центре «Благосфера». Инне довелось выступить как спикеру наравне с федеральными экспертами. «Я узнала об этом уже в процессе и сильно переволновалась, – признается она. – Но это помогло взглянуть на нашу работу глазами журналистов и разобраться, как готовить инфоповоды так, чтобы их публиковали СМИ».

Фото из личного архива Инны Бубликовой

Именно стажировка в АСИ заложила фундамент для понимания: без качественного медиапродвижения и открытости современная НКО не может быть эффективной.

Плоды стажировки

Дискуссионный клуб о бездомности

Главным результатом обучения стало внедрение новых форматов коммуникации. Инна рассказывает о проекте, который считает настоящим прорывом для региона, – дискуссионном клубе на тему бездомности.

Обычно НКО рассказывают о проблемах бездомных через сухие отчеты или просьбы о помощи. Команда Инны пошла другим путем. Они организовали встречу в открытом городском пространстве, пригласив пятерых активных жителей Волгограда. Это были не эксперты, а обычные горожане, которые поделились личными историями столкновения с темой бездомности и своим отношением к ней.

Эффект превзошел ожидания, мероприятие вызвало большой резонанс. Тогда проблему бездомности широко осветили в местных СМИ, а сам проект получил поддержку горожан и привлек новых волонтеров.

По мнению Инны, кейс наглядно показал: когда НКО выходит из «пузыря» и начинает говорить с обществом на понятном языке, используя медийные инструменты, уровень доверия и поддержки возрастает многократно.

Коллаборация со студентами и «Обучение служением»

Вторым значимым проектом, реализованным уже с учетом коммуникационного опыта, стала программа сотрудничества с вузами. 

В 2023-2025 годах в ходе программы «Обучение служением» Инна инициировала проект по медиаподдержке лидеров НКО Волгограда.

Студенты – будущие специалисты в сфере медиа – получили задание разработать интервью и видеовизитки 20 руководителей некоммерческих организаций.

Для студентов это была не просто практика, а настоящая профориентация. Молодые люди избавлялись от стереотипов о работе в НКО, видели в лидерах сектора профессионалов и учились создавать социальный контент. Лидеры организаций получили качественный медиапродукт, который можно использовать для продвижения. Кроме того, сотрудничество дало возможность присмотреться к молодежи, найти потенциальных волонтеров и, возможно, будущих сотрудников.

Инна отмечает, что планирует продолжать делать такие проекты, поскольку они повышают «видимость» некоммерческих организаций и решают проблему кадрового голода. Ведь некоторые студенты, знакомясь с сектором, решают в нем остаться. 

Фото из личного архива Инны Бубликовой

Личная трансформация

Влияние стажировки АСИ не ограничилось рабочими проектами. Она определила вектор личного профессионального развития Инны. Осознав актуальность медиакоммуникаций, она решилась на смелый шаг – поступить в магистратуру Волгоградского государственного университета на профиль «Образовательный блогинг».

Сочетание педагогического бэкграунда и журналистики оказалось действенным. В качестве выпускной квалификационной работы Инна должна была представить собственный просветительский блог. Так родился телеграм-канал «НКОГрабли. Записки маленького директора». В блоге Инна делится опытом, ошибками и успехами, помогая коллегам по сектору не наступать на одни и те же грабли. 

Помимо своего телегам-канала, она также администрирует несколько сообществ волонтеров и НКО в регионе, помогая коллегам из сектора распространять информацию и искать партнеров.

Как знания помогли открыть свое дело

Проработав 20 лет в «Каритасе» и отдав организации максимум сил, Инна поняла, что пришло время двигаться дальше. Она передала управление преемнику и в мае 2023 года зарегистрировала свою некоммерческую организацию – Центр поддержки социальных и культурных инициатив «СО-Практик».

Знания, полученные на стажировке АСИ, оказались критически важными на этапе стартапа, признается Инна. Так, благодаря материалам агентства и налаженным связям с юристами сектора, удалось самостоятельно подготовить весь пакет документов для Минюста.

Коммуникационная стратегия будущей организации тоже была ясна с самого начала. Инна понимала, как выстраивать повестку для СМИ и вести социальные сети, чтобы заручиться доверием.

Сейчас «СО-Практик» работает в трех направлениях: поддержка коллег по сектору, работа с подростками и забота о людях старшего возраста.

«В нынешней ситуации мы не ставим амбициозных задач по захвату мира. Мы остановились на локальных проектах. Сейчас как никогда актуальны “ламповость”, бережность к команде и ресурсам», – рассказывает Инна. 

Уроки успеха

Инна Бубликова сформулировала главное правило, которое вынесла из своего 25-летнего опыта и обучения.

«В любом деле говорят, что главное – это люди, время или информация. Но без коммуникации ничего из этого не будет работать. Успешная коммуникация – это бережность и забота о другой стороне. Это всегда про целеполагание и доверие».

Как показывает опыт Инны, обучение и стажировки для лидеров НКО – это не просто набор лекций, а возможность выйти за пределы привычного, увидеть себя глазами профессионалов, перестать бояться публичности и, в конечном счете, обрести смелость для создания чего-то нового – будь то городской дискуссионный клуб, студенческий медиапроект или собственная некоммерческая организация.

Материал подготовлен по проекту «Проводники социальных изменений», который реализуется Агентством социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо