Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Статьи

«Теперь хочется работать дальше»

Десять НКО Москвы привезли из Томска новые практики заботы о детях и семьях.

Фото: Сергей Лянгасов

Столичные некоммерческие организации, работающие с семьями и детьми, за три дня познакомились сразу с 12 сибирскими НКО и фондами похожего профиля. Ресурсный центр НКО при поддержке Комитета общественных связей Москвы (КОС) начал программу обмена опытом между некоммерческими организациями столицы и других регионов. Впечатления о первом таком обмене собрал корреспондент Агентства социальной информации.

День первый. Университет, дети и «Шаги»

Трехдневная программа визита в Томск стартовала с круглого стола в стенах старейшего вуза Сибири. Томский государственный университет — первый в России из открывшихся за Уралом. Сейчас это один из 30 национальных исследовательских университетов. Тема встречи — «Университет и СО НКО: ресурсы социального развития региона». Как отметил проректор университета по социальным вопросам Сергей Кулижский, главная цель – обменяться информацией и опытом, «ведь именно так мы обогащаем друг друга».

В структуре ТГУ есть управление по социальной и молодежной политике, центр волонтерства, школа по обучению социальному предпринимательству и Проектариум — образовательная кампания, в ходе которой студентов учат основам социального проектирования. Из последних — проекты против пассивного курения, в пользу студенческого наставничества, Клуб литературного воспитания и другие.

Фото: Сергей Лянгасов

Департамент по вопросам семьи и детей в регионе активно привлекает некоммерческие организации к сотрудничеству. А опыт работы мэрии Томска по взаимодействию с НКО заинтересовал не только лидеров столичных организаций, но и представителей Комитета общественных связей г. Москвы. Нашлось что сравнить и чем поделиться обоим городам.

«Круглый стол в Томском госуниверситете очень запомнился. Получился живой разговор и обмен мнениями. Времени не хватило, чтобы обсудить все вопросы. При подготовке поездки нас спрашивали, что бы мы хотели посмотреть, услышать, с кем встретиться? Нашей организации был интересен вопрос о стандартах социальных услуг, как превращать социальные проекты в социальные услуги. На круглом столе этот вопрос тоже обсуждался. Приятно, что просьба была услышана», — говорит Агентству социальной информации президент Ассоциации профессионалов социального проектирования Сергей Лянгасов.

В тот же день москвичей приняли в Томском региональном отделении Российского детского фонда и в региональной общественной организации помощи детям-сиротам, приемным и кризисным семьям «Добро». В последней с 2011 года реализуются проекты по социальной адаптации подростков и семей в трудной жизненной ситуации. За время работы в них участвовали более 300 детей — это сироты и «трудные» дети.

Гостям рассказали об адаптационной квартире «Шаги» — обычном жилом пространстве, где дети-сироты жили посменно, выполняя задания на разные темы, от планирования бюджета до конфликтологии.

«Наша поездка была посвящена вопросам работы с семьями и детьми, и профилактики социального сиротства. Меня поразило то, как томские коллеги с этой проблемой справляются. Они делают реальные вещи. Каждая некоммерческая организация уникальна. Она создает свой продукт с учетом региональной специфики и своих ноу-хау», — отмечает Лянгасов.

День второй. «Аленка», маленькие мамы и обыкновенные чудеса

«Сама хожу по центру и третий месяц удивляюсь!» — говорит Елена Петрова, директор Фонда помощи детям с онкозаболеваниями им. Алены Петровой. Детский реабилитационный центр «Аленка» открылся в День защиты детей. Помощь здесь могут получать более 200 больных раком детей со всей Томской области. Во дворе центра обустраивают детскую площадку с учетом требований для детей с низким иммунитетом — первую открытую площадку такого рода в Томской области.

«Важно и нужно встречаться с представителями других НКО, из других городов. Мы были очень рады принять у себя в центре столичных гостей, рассказать о своей работе, показать все, что мы делаем и к чему стремимся. Мы легко нашли общие темы для обсуждения и, надеюсь, новых друзей в будущем», — отмечает Петрова.

Фото: Ресурсный центр НКО Москвы
В фонде «Аленка». Фото: личный архив участников делегации

А практику других фондов помощи детям и нуждающимся семьям — «Обыкновенное чудо» и «Право на детство» — московские НКО решили перенять и адаптировать под себя.

«Вообще, в Томске мне понравилась связка государственных органов, региональной власти с некоммерческим сектором. Решение значительного числа социальных проблем там идет на уровне НКО совместно с органами исполнительной власти. Когда мы спрашивали: а как вы выявляете семьи с детьми-инвалидами, которым требуется сторонняя помощь? В Москве это закрытая информация, а там это обсуждается на еженедельных заседаниях, в которых принимают участие глава округа, различные службы, медицинские учреждения, скорая помощь. Это специфика территории. У нас вряд ли такое возможно. Да и государственные организации социальной сферы в Москве работают хорошо», — отмечает для АСИ Дарья Никитина, замдиректора автономной некоммерческой организации по реализации социальных программ, направленных на воспитание детей, подростков и молодежи и повышение социальной активности населения «ДИАЛОГ».

По ее мнению, власти в Москве могут давать жителям дополнительные меры социальной поддержки через НКО — к примеру, вполне возможно организовывать наставничество для подростков, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, трудных детей. Или организовывать сбор помощи — вещевой, продуктовой, денежной — через некоммерческие организации, наподобие акций «Собери ребенка в школу», «Семья помогает семье» и других.

Второй день завершился в кризисном центре для женщин томской общественной организации «Женский голос». Здесь женщинам оказывают помощь психолог, юрист, специалист по социальной работе. На базе центра регулярно проводятся психологические и междисциплинарные тренинги, социальные акции, кинодискуссии, ведутся группы самопомощи.

День третий. Берег Оби и живые куклы

В администрации Томска есть отдельный комитет по местному самоуправлению, с которым работают городские НКО. А Шегарский район закупает некоторые услуги у сельской организации «Рука в руке», другие ее программы ведутся на базе госбюджетных учреждений.

«Рука в руке» работает в селе Мельниково уже 13 лет, помогает детям и семьям группы риска по социальному сиротству. Она оказывает услуги 200 детям и их семьям в почти 40 населенных пунктах на территории 5000 квадратных километров.

На берегу Оби в Шегарском районе. Фото: личный архив

«Это опытнейшая и единственная — такого уровня — сельская общественная организация в Томской области. Ее технологии используются для совершенствования существующего «Порядка организации работы по сопровождению замещающих семей на территории Томской области» и учитываются при разработке областной целевой программы», — отмечает замдиректора Ресурсного центра НКО Москвы Дмитрий Лисицын.

Замдиректора Ресурсного центра НКО Москвы Дмитрий Лисицын и президент фонда «Благовестъ» Елена Татьянкина. Фото: Ресурсный центр НКО Москвы

После визитов в благотворительный фонд «Благовестъ», некоммерческую организацию «Согласие» и фонд «Меркурия» московские НКО съездили в Театр живых кукол «2+ку» — место, где создаются, живут и работают куклы на запястье. Кукольник Владимир Захаров использует, помимо них, кукол из дерева, а также самодвижущихся кукол и декорации, управляемые с помощью специальных компьютерных программ. Куклы обладают полной механикой оживления: двигаются глаза, рот, пальчики на руках.

Итоги

Коворкинг «Мама работает» нашел в Томске партнера и теперь собирается открывать там филиал. Фонд поддержки культурных и научно-просветительских инициатив «Родное наследие» надеется провести краеведческий фестиваль с томским региональным профильным музеем и ищет других партнеров. «Меня эта поездка мотивировала на дальнейшую работу. Детский краеведческий фестиваль мы проводим уже 15 лет, хочется чего-то нового», — говорит Антон Никулин, руководитель «Родного наследия».

Некоторые московские организации решили проводить совместные проекты друг с другом.

«Эта поездка сильно нас сплотила. Получилось, что москвичи съездили в Томск и там подружились», — говорит Сергей Лянгасов.

Фото: личный архив участников поездки
Фото: личный архив участников поездки

«Да, за эти три дня в Томске при столь интенсивном режиме работы мы, сотрудники десяти московских НКО, успели стать командой. В Москве мы бы не нашли такой сплоченности, как мне кажется. Но благодаря поездке мы узнали друг друга. Уже наметили несколько мероприятий с московскими коллегами на этот год и строим планы на 2018-й. Мы слишком варимся в своем соку, работая «на земле». А благодаря поездке появилась возможность посмотреть на себя со стороны», — добавляет Дарья Никитина.

Она же высказывает пожелание: хорошо было бы Москве передавать в безвозмездное пользование на долгий срок помещения для НКО, как это делается в Томске. «В столице это происходит на конкурсной основе, которая в значительной степени ограничивает наши возможности. Уверена, что большинство московских НКО, имеющих хорошую репутацию, позитивный опыт работы, достойны этого. И не просто достойны, но и готовы развиваться, помогать решать социальные проблемы, быть в большей степени нужными городу», — поясняет Никитина.

Обучением в Томске началась серия выездных встреч НКО Москвы для обмена опытом с коллегами. Делегации в другом составе посетят в ноябре Санкт-Петербург и Берлин. Как сообщает Ресурсный центр НКО столицы, сверхцель всех поездок — накопить опыт и в дальнейшем уже приглашать региональные организации для обучения и передачи опыта в Москву. КОС намерен содействовать взаимному обмену опытом и в дальнейшем и заявляет, что по-настоящему решать социальные проблемы можно только общими усилиями НКО и органов власти.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике