На прошлой неделе в центре Москвы в очередной раз снесли историческое здание, на этот раз — одноэтажный деревянный дом начала XX века на Новой Басманной улице. Распоряжение о его сносе лично подписал мэр города Сергей Собянин, за время правления которого в столице снесли 116 исторических зданий. Снос произошел с нарушением Федерального закона «Об объектах культурного наследия». Более того, на стройплощадке отсутствовали разрешения от Департамента культурного наследия города Москвы и Объединения административно-технических инспекций.
Что может сделать обычный прохожий, который любит свой город и хочет сохранить его исторический облик? Координатор общественного движения «Архнадзор» Мария Коробова рассказывает, как поступить, если вы стали свидетелем сноса здания.
Для начала надо понять, имеет ли здание историческую ценность
Не все здания, представляющие историческую ценность, могут иметь статус памятника. Существует такое понятие, как историческая среда, которую необходимо также защищать, иначе мы потеряем не только отдельные дома, но и облик, дух города в целом. Чтобы понять, имеет ли конкретный дом некий статус, можно зайти на сайт Мосгорнаследия и посмотреть в реестре памятников его наличие. Как вариант, можно зайти на портал «Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности«, выбрать пункт «Историко-культурный опорный план», найти на карте интересующий дом и посмотреть его статус.
Так будет быстрее всего, потому что горячая линия Мосгорнаследия на такие вопросы не отвечает по телефону, а предлагает прислать запрос через электронную приемную. Ответ приходит в установленные законом сроки — через месяц. К тому же в последнее время, к сожалению, горячая линия Мосгорнаследия «горяча» только в рабочее время. Но всегда можно связаться с нами — по почте или по телефону, у нас ненормированный волонтерский день (archnadzor@gmail.com, +7-916-631-36-10).
Поговорите с людьми на площадке
Вступите в диалог с рабочими, спросите, что за дом сносят и почему. Не нужно с ними ругаться, иногда в простом разговоре можно выяснить очень многое. Спросите, кто главный на площадке и попросите его позвать. Как правило, этот человек владеет полной информацией и сможет рассказать больше.
Разговаривайте спокойно и уважительно: в принципе, этот человек не обязан отвечать на вопросы, но не допустить вас к памятнику архитектуры (если здание все-таки имеет такой статус) не имеет права.
Ст. 44 ч. 2 Конституции РФ гласит, что «каждый имеет право на пользование учреждениями культуры и на доступ к культурным ценностям». В Федеральном законе «Об объектах культурного наследия» также прописано, что «каждый имеет право на доступ к объектам культурного наследия в порядке».
На что опираться во время разговора с прорабом
В первую очередь опирайтесь на Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» N 73-ФЗ от 25 июня 2002 года, ст. 18 п. 8 которой гласит:
«Выявленные объекты культурного наследия до принятия решения о включении их в реестр либо об отказе включить их в реестр подлежат государственной охране в соответствии с настоящим федеральным законом».
Это значит, что выявленные объекты культурного наследия охраняются государством так же, как полноценные памятники до тех пор, пока не будет принято решение о включении или не включении их в реестр. Для таких объектов действуют такие же ограничения по производимым на них работам, что и для памятников.
Ст. 35 запрещает на территории памятника проектирование и проведение любых работ, за исключением работ по сохранению данного памятника, но разрешает «хозяйственную деятельность, не противоречащую требованиям обеспечения сохранности объекта культурного наследия».
Если здание сносят бульдозером, то это не разрешенная хозяйственная деятельность. Если вас уверяют, что ведутся работы по сохранению, в том числе ремонт и реставрация, попросите пригласить органы охраны памятников – эти специалисты в обязательном порядке должны контролировать процесс.
Ст. 5.1 этого же закона запрещает строить капитальные объекты на территории памятника, а также проводить земляные, строительные и иные работы. Исключение составляют только работы по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов.
Проще говоря, если здание находится на территории объекта культурного наследия, законным образом его снести нельзя. В противном случае это прямое нарушение режима территории объекта культурного наследия.
Какие документы должны быть на площадке во время сноса
Попросите прораба показать документы, разрешающие работы. Среди них должен быть оригинал ордера ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций) на производство конкретных работ. В нем должны быть указаны именно те работы, которые ведутся на площадке на данный момент. Если это снос, то так и должно быть написано. Если ордера нет или в нем указаны другие работы, звоните на горячую линию ОАТИ по телефону: (499) 264-96-81.
Кроме того, если здание входит в официальный реестр Мосгорнаследия, то обязательно должен быть оригинал согласования Департамента культурного наследия города Москвы с указанием конкретного адреса, а не смежного строения. Если согласования нет, звоните на горячую линию Мосгорнаследия по телефону: +7-916-146-53-27 или пишите в электронную приемную.
Будет хорошо, если вам удастся сфотографировать все документы.
В случае, если сносят объект, входящий в официальный реестр Мосгорнаследия, документы на работы не в порядке или их вам не предоставили, а работы не прекращают, вызывайте полицию.
Можно ли каким-то образом отследить здания, которым грозит незаконный снос?
Незаконного сноса не должно быть в принципе – как можно угадать, где совершится преступление? Но можно хотя бы приблизительно отследить угрозы историческим зданиям. Для этого нужно провести серьезную аналитическую работу с документами, которые публикуют на московских порталах. К сожалению, все не очень прозрачно, и часто узнать об угрозе постройкам удается только тогда, когда утверждены проекты на строительство.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен