На территории России сегодня проживают свыше 180 народов, 40 из них относятся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. Для бизнеса, работающего в территориях проживания КМНС, поддержка традиций, памятников нематериального наследия народов является важнейшей задачей.
А тематический фокус 2022 года – народное искусство и нематериальное культурное наследие народов России – привлек дополнительное внимание к вопросам сохранения литературы и языков народов Арктики и Дальнего Востока.
В ходе бенчмаркинг-сессии представители крупнейших компаний и их НКО-партнеры расскажут о том, как они планируют свои стратегии в данном направлении, в каких формах взаимодействуют с НКО-партнерами, каким видят будущее этих программ в долгосрочной перспективе и др.
Организатор — Ассоциация грантодающих организация «Форум Доноров».
Бенчмаркинг-сессии — специальный формат встреч, цель которых – поиск успешных практик, их презентация, анализ и обсуждение. Спикеры представляют апробированные практики так, чтобы у участников встречи была возможность составить о них целостное представление и сравнить механизмы и технологии, доказавшие свою эффективность с теми, что они используют в своей работе. Такой анализ помогает участникам сопоставить свой опыт с опытом ведущих организаций сектора, обсудить точки роста, сильные стороны каждого из подходов и выявить основные тренды.
Вопросы для обсуждения:
- Как было выбрано данное направление в социально ответственной/благотворительной деятельности компании/фонда? Было ли это инициативой местного сообщества или донора?
- Как разрабатывались сами проекты – фондом или совместно с целевыми аудиториями, какие механизмы использовались для их вовлечения в процессе постановки целей и планирования результатов?
- Как происходит оценка обратной связи от целевых аудиторий?
- Использовался ли международный опыт реализации программ по сохранению культуры и языков коренных малочисленных народов?
- Какого рода партнерства приходилось выстраивать для решения комплексных задач ваших программ – с экспертным сообществом, органами власти, СМИ? Примеры удач и неудач (если таковые случались).
- Являются ли партнеры, благополучатели программ членами международного сообщества коренных и малочисленных народов? Представлялись ли поддержанные проекты на международной арене?
- Планируют ли доноры свою деятельность в данном направлении как долгосрочную? Сформулированы ли критерии устойчивости результатов и имеется ли представление о «стратегии выхода»?
Свои программы представят:
Елена Лещинская, руководитель направления корпоративной социальной ответственности и коммуникаций ООО «УК «ЭЛСИ» — поддержка шорского языка
Наталья Гончар, начальник управления корпоративных отношений, ООО «Сахалинская Энергия» — вклад в Международное десятилетие языков коренных народов
Людмила Данилова, исполнительный директор Фонда социального развития «Купол», вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки — создание русско-эскимосского словаря
Юлия Карих, старший менеджер направления благотворительной деятельности и развития корпоративных сообществ ГМК «Норильский никель» tbc — создание комиксов и продвижение сказок пяти народов, проживающих на полуострове Таймыр: энцев, нганасан, долган, ненцев и эвенков
Модератор — Екатерина Светличная, директор спецпроектов Форума Доноров.
Для получения ссылки на подключение необходимо зарегистрироваться.