Приемная семья
К созданию собственного бизнеса директор общежития, социальный предприниматель Ирина Бабушкина шла пять лет. Ее попросили помочь устроить в дом-интернат дальнюю родственницу мужа — за одинокой и больной 83-летней женщиной некому было ухаживать. На семейном совете решено было оставить ее у себя, Бабушкина оформила опеку. После смерти женщины в районном Комитете по социальной защите Бабушкиной предложили организовать приемную семью для пожилых и инвалидов. Ирина согласилась, и в результате у нее на руках оказались… 32 человека.
![DSC03973](https://www.asi.org.ru/wp-content/uploads/2015/03/DSC03973-640x425.jpg)
Всем им требовался уход, лечение, постоянный присмотр. «По сути это был уже дом-интернат, — говорит Бабушкина. – Так и решила открыть социальное общежитие. Назвала его в честь единственной внучки Александры…»
Стартап
В районном Центре занятости безработной Бабушкиной посоветовали создать собственное предприятие, на открытие бизнеса Ирина получила 58 тыс. рублей. Свой бизнес-проект «Открытие социального общежития для пенсионеров и инвалидов» Бабушкина подала на муниципальный конкурс грантов начинающим малым предпринимателям – и получила 300 тыс. рублей на развитие собственного дела.
Помещение помогла подобрать администрация Веселоярского сельсовета. «Здание было сильно запущено, все деньги ушли на ремонт, но и их не хватило. Нужно было перепланировать помещения, менять водопровод, канализацию, систему отопления, электропроводку. Местные предприниматели давали стройматериалы в долг. Только недавно с ними рассчиталась, — рассказывает Бабушкина. — А еще мебель, оборудование, инвентарь, благоустройство территории». На средства гранта были куплены также сушильный аппарат, пахарь, снегоочиститель и газонокосилка, чтобы легче было поддерживать порядок в доме.
![DSC03961 (1)](https://www.asi.org.ru/wp-content/uploads/2015/03/DSC03961-1-640x480.jpg)
В апреле 2014 года общежитие открылось. В него заселились 35 человек, большинство инвалиды I-II групп, девять лежачих.
16 рабочих мест
В общежитии работают 16 сотрудников: повара, разнорабочие, санитарки, фельдшер и др. Недавно Центр занятости населения предоставил Ирине Бабушкиной еще две субсидии на организацию рабочих мест. Предпринимательница устроила на работу двух инвалидов. Один помогает прачке, второй разнорабочий.
Доходы и расходы
Проживание в социальном общежитии стоит в пределах 10 тыс. рублей в месяц. При 60 постояльцах ООО «Александра» ежемесячно получает 600 тыс. рублей. Половина этой суммы уходит на продукты, около 170 тыс. рублей – на зарплату сотрудников, 70 тыс. рулей – лекарства и памперсы, 25 тыс. – хозтовары, 18 тыс. рублей – оплату электроэнергии. Плюс налоги.
![DSC03963](https://www.asi.org.ru/wp-content/uploads/2015/03/DSC03963-640x517.jpg)
Не все постояльцы могут заплатить за проживание. Например, привезли мужчину, 56 лет, обе ноги ампутированы. Нигде не работал, пенсию по достижению возраста не получал. Чтобы оформить ему инвалидность и право на пенсию, Бабушкиной потребовалось полтора года. Все это время постояльцу нужно было обеспечивать должный уход – без денег.
Планы на будущее: огород и соцконтракт
«Мы рассчитываем только на себя», — говорит Ирина Бабушкина. Экономить на продуктах помогает подсобное хозяйство: на двух огородах выращивают овощи, осенью закладывают на хранение, делают заготовки. Есть утки, куры, свиньи. Все это большое подспорье для общежития. Продукты заметно подорожали, поэтому к весне Бабушкина планирует расширять огород, посадить больше овощей. Часть продуктов для общежития закупают у местного населения.
Также ООО «Александра» готовит пакет документов для заключения соцконтракта на обслуживание общежития для пожилых и инвалидов.