Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ. Светлана Принцева и «Большая перемена»

Мобильный центр «Большая перемена» в Мурманске разрабатывает и проводит комплексные программы для школьников, комбинируя игру и обучение, помогая снимать напряжение в коллективе и развивать творческие способности. Современным детям нужно учиться общаться, играть и отдыхать, считают в «Большой перемене». Судя по растущему спросу на услуги мобильного центра, многие родители мурманских школьников с такой позицией согласны. С детьми из многодетных и малообеспеченных семей, а также с детьми учителей центр работает бесплатно.

«Большую перемену» создала социальный педагог Светлана Принцева. В декабре 2011 года она стала индивидуальным предпринимателем и начала проводить досуговые программы для школьников. Творческая группа «Большой перемены» встречалась с родителями и педагогами, выступала на родительских собраниях и классных часах с презентациями своих программ. Сегодня центр проводит интерактивные экскурсионные программы для школьников разного возраста, организует праздники и выпускные балы, походы, спортивно-туристические эстафеты, военно-спортивные конкурсы, занимается с детьми, проходящими лечение в больнице.

11212648_448157525353435_3229761773383254987_o

Стартап

Начать свое дело Принцевой помогла областная программа малого предпринимательства «Шаг за шагом», которая включает тренинг-курс «Начинающий предприниматель» и конкурс на получение субсидий до 300 тыс. рублей. На эти средства было закуплено оборудование для «Большой перемены». По итогам первого года работы убытков не было, несмотря на низкие цены на рынке.

Концепция

Конфликты в классе, проблемы в общении, нежелание активно проводить свободное время — все эти проблемы были хорошо знакомы Светлане по опыту работы в школе. Дети одиноки среди родных, оторваны от действительности, с трудом заводят друзей и поддерживают дружеские отношения, но зато с удовольствием общаются в виртуальном пространстве. Дети разучились играть, считает Принцева: «Когда говоришь им:  возьмите санки! — они теряются. Видимо, редко ими пользуются, а то вовсе не знают, что это такое. А когда говорим: сейчас будем кататься с горки — начинают хаотично бегать, вместо того, чтобы соблюдать определенные правила безопасности. Отсюда травмы». Мобильный центр работает под девизом «Безопасно играть и веселиться».

_JEYnUUQXA0

Если ребенок не научился играть в коллективе — в детском саду, школе — у него будут серьезные проблемы во взаимоотношениях с однокурсниками, коллегами по работе, трудно будет добиваться взаимопонимания в семье. Возможный путь решения этой проблемы — возрождение дворовых игр. «На одном городском празднике мы предложили детям игры из нашего детства. Нарисовали на асфальте классики, объясняли правила, вместе насыпали в баночку из-под гуталина песок…», — рассказывает Светлана.

Чтобы направить в мирное русло энергию чересчур активных, «Большая перемена» организует походы. Например, дети отправляются в Долину Славы, где во время войны шли самые кровопролитные бои. «Там мы посещаем линии немецкой обороны, дети должны взять в плен вражеского солдата, пройти по пещерам, водрузить флаг Победы, отбить у немцев оружие и провизию, потом готовить еду на костре, слушая истории о войне. И происходит все это в одежде военного времени и с использованием настоящих предметов тех времен. Дети могут потрогать, посмотреть, сфотографировать каски, фляжки, гильзы. Это целая гамма эмоций. Мы, кстати, всегда просим родителей расспрашивать детей, побывавших в походе или на празднике — что видели, что узнали, что потрясло. Потому что детям важен интерес родителей», — объясняет Принцева. Со своей стороны специалисты центра отслеживают изменения, происходящие с каждым учеником, и сопоставляют их с мероприятиями, которые были проведены, — оценивают нематериальные итоги работы, которые в этом бизнесе важнее прибыли.

X2ZfApOvIuY

Рабочие места

 

В центре работают пять человек. Обязанности четко распределены. Методист готовит программы, ведущие проводят мероприятия в школах или на выезде, детей в походы водит опытный инструктор. Двое ведущих, кстати, хоть и переехали жить из Мурманска в Санкт-Петербург, но приезжают специально для проведения выпускных. «Мы называемся мобильный центр, потому что нам можно позвонить, спросить, а можете ли вы сделать такую-то программу, и через два часа эта программа будет готова. Ведь у нас работают квалифицированные специалисты», — говорит Принцева.

HIekBqExl0A

Перспективы

Часть своих услуг «Большая перемена» предоставляет бесплатно — детям из многодетных и малообеспеченных семей, а также детям педагогов. Специально для развития благотворительного направления, Светлана Принцева зарегистрировала в 2015 году некоммерческую организацию, чтобы получать грантовую поддержку. Бедных семей вокруг все больше, поэтому нужно искать дополнительные возможности для того, чтобы предоставлять бесплатные услуги большему числу детей. «Тяжело будет тянуть две организации, но ради результата я готова на это. Я считаю, что дети из бедных семей должны иметь возможность участвовать в наших программах наравне с обеспеченными одноклассниками. Иначе наши программы просто теряют смысл», — говорит Принцева. В 2015 году она участвовала в конкурсе «Самый активный общественник Мурманской области» и заняла третье место в номинации «Просветитель года».

Фото: vk.com/peremena51

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике