Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
19.06.2024
18+
Новости

ГОРОД НКО. «Чистое небо»: творчество помогает детям в самопознании

Благотворительный фонд «Чистое небо» помогает детям-сиротам и детям в трудной жизненной ситуации через творчество адаптироваться к окружающему миру, понять себя и научиться быть толерантными по отношению к другим.

 

 

 

Где

Москва, Симферопольский проезд, д. 4

Кому помогает

Детям-сиротам: фонд оказывает им психологическую и адресную помощь.

Детям с особенностями развития: для них проводятся развивающие и творческие занятия, обучение изобразительному искусству и рукоделию.

Многодетным и малообеспеченным семьям: «Чистое небо» организует праздники и экскурсии для детей, оказывает материальную поддержку нуждающимся.

Как работает

Организует творческие студии в социальных учреждениях. В детских домах и интернатах фонд открывает студии вокала, танца, организует мастер-классы по рукоделию. В Тучковской школе-интернате (Московская область) и в Центре содействия семейному воспитанию «Берег надежды» работают театральные студии. Несколько раз в неделю опытный педагог обучает детей театральному искусству. Он преподает актерское мастерство, сценическую речь и сценическое движение, проводит воспитательные беседы. Творческие студии помогают детям раскрыть внутренний потенциал, преодолеть чувство страха, научиться доверять и помогать другим людям. Кроме того, в студии помогают определиться с выбором профессии тем, кто ориентирован на творческую сферу деятельности.

Для детей с особенностями в развитии фонд использует приемы арт-терапии. Дети посещают занятия по изобразительному и прикладному искусству.

За время занятий педагоги отметили у детей снижение агрессии, более толерантное отношение к сверстникам и старшим.

Оказывает социально-психологическую помощь. При поддержке психологов проходят индивидуальные и групповые занятия, курсы тренингов по выявлению лидерских качеств и личностному росту. В рамках программы «Счастливое детство» сотрудники фонда проводят экскурсии, праздники, встречи для детей-сирот, детей из многодетных семей и тех, кто находится в трудной жизненной ситуации.

Создает комфортные условия жизни для детей-сирот. Фонд благоустраивает территории дружественных учреждений: обустраивает детские площадки, приобретает игровые комплекты, оборудование, ремонтирует спальные и игровые комнаты.

Принимает помощь. «Чистое небо» собирает пожертвования и вещи для детей в трудной жизненной ситуации. Перед началом учебного года фонд ежегодно ведет сбор школьных принадлежностей – тетрадей, дневников, красок, бумаги для рисования. Ко Дню защиты детей (1 июня) организация принимает средства гигиены, одежду, обувь для летнего отдыха подопечных социальных учреждений. В преддверии Нового года и ко дню именинника (четыре раза в год) фонд собирает подарки: настольные игры, развивающие книги, одежду, материалы для творчества, гигиенические наборы и др.

История

Деятельность Благотворительного фонда «Чистое небо» началась в 2005 году с оказания помощи детям погибших ветеранов и военнослужащих — участников локальных вооруженных столкновений. Организация была создана по инициативе Алексея Ефремова и Фонда правовой поддержки и реабилитации (юридическая помощь ветеранам локальных войн и семьям погибших при исполнении воинского и служебного долга).

Акценты

Программы фонда направлены на социальную адаптацию детей-сирот, инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей или оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Творческие занятия формируют в ребенке позитивное восприятие мира, моральные принципы. Благодаря методам арт-терапии дети узнают себя, учатся оценивать себя и принимать.

Планы на будущее

Фонд планирует начать проект «Игрушкотерапия», в рамках которого дети будут изучать историю игрушек, способы их изготовления, а также посещать занятия в школах приемных родителей, которые помогут установить дружественные отношения между детьми и потенциальными родителями. Также организация рассчитывает адаптировать подростков и выпускников детских домов к жизни после выпуска — привлекать их к общественной деятельности, помогать поступить в профильные учреждения и получить дополнительное образование. В будущем фонд надеется открыть творческий реабилитационный центр для воспитанников и выпускников интернатных учреждений, детей с инвалидностью, многодетных и малообеспеченных семей.

Лица

Анна Ефремова, координатор программ

Анна Ефремова2

Образование, специальность: Воронежский государственный университет, специальность «геология»; Московский институт культуры и искусств, специальность «эстрадный танец».

Кредо: всегда в движении.

Любимые книги: Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес», Рэймонд Иммельман «Босс», Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита», Лев Толстой «Война и мир».

Зачем вам это нужно: Мысли о занятиях с детьми из детских домов посещали меня намного раньше, чем появилась такая возможность. Сначала я занималась с детьми только танцами, используя их скорее для улучшения эмоционального и психологического состояния детей. На личном опыте знаю, что через занятия танцами можно преодолевать жизненные трудности, занятия позволяют бороться со стрессом и негативными мыслями. Уверена, что музыка и танцы помогают детям расти и развиваться, выражать радость и переживать горе.

Юлия Голубева, менеджер проектов

Юлия Голубева

Мы все работаем за идею, и каждый вкладывает частицу, чтобы делать общее доброе дело. До работы в фонде я никогда не сталкивалась с детьми из социальных учреждений. Я поняла, насколько у них глубокий внутренний конфликт, насколько им непросто. Фонд помог мне осознать ценность семьи, близких людей. Не стоит тратить время на ссоры, важно ценить то, что у тебя есть, — это то, что дает благотворительность.

 Для вас

Помочь фонду можно пожертвованием или личным участием. Вы можете организовать для детей театрализованное представление, поздравить их с Новым годом, днем рождения, провести благотворительную акцию или помочь организации в качестве волонтера. Для творческих мастер-классов фонду нужны мастера, педагоги по актерскому мастерству, вокалу, танцам, репетиторы по школьным предметам. Для этого нужно позвонить по телефону: +7-915-003-06-43.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике