Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Владимир Слепак: для безбарьерной правоохранительной среды необходимо создание универсального информационного сервиса

С 1 января 2016 года в дежурных частях, патрульно-постовой службе, вневедомственной охране и уголовном розыске вводятся должности, требующие владения навыками русского жестового языка и тифлосурдоперевода. Однако в современных условиях данную меру сложно претворить в жизнь, поэтому необходимо искать другие подходы, считает член Общественной палаты РФ Владимир Слепак.

Эксперт предполагает, что изменение, внесенное в Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации», которое предполагает, что сотрудники органов внутренних дел обязаны владеть навыками русского жестового языка, может вызвать определенные трудности.

«Во-первых, с учетом эмиграционной и туристической среды полицейские  обязаны выучить международный язык жестов, а это довольно сложный и длительный процесс. Во-вторых, полицейские для фиксации возможных правонарушений должны  знать не только лексику жестов, но и немануальные компоненты, что само по себе предполагает базовый образовательный подход и строгое соответствие с действующими определениями в области права», — подчеркивает председатель Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак.

Член ОП РФ считает, что в условиях роста преступности, а также сокращения штатов правохранительной системы, более эффективной мерой будет создание современного, универсального информационного сервиса для глухих и слабослышащих людей: «Это позволит людям, не имеющим возможности пользоваться обычной телефонной связью, обращаться в полицию и практически мгновенно связываться с помощью компьютера и веб-камеры с высококвалифицированными переводчиками жестового языка. Они же в свою очередь могут одновременно передавать информацию операторам службы «02» или непосредственно в дежурную часть органа внутренних дел».

По мнению Слепака, к созданию и эксплуатации сервиса можно привлечь возможности некоммерческих общественных организаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями здоровья.

Фото: pixabay.com / StockSnap-894430

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике