Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в декабре 2015 года утвердил Стратегию развития государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» на период до 2020 года. Текст Стратегии размещен на официальном сайте АСВ. Стратегия определяет приоритеты деятельности Агентства по выполнению возложенных на него государством функций, направленных на защиту прав и законных интересов вкладчиков и иных кредиторов проблемных и несостоятельных финансовых организаций, а также содействие поддержанию стабильности финансовой системы.
Стратегия развития функции страхования вкладов предполагает стабильную долгосрочную ресурсную базу финансовых организаций, а в качестве одной из задач — разработку законопроектных предложений по распространению страховой защиты на другие категории банковских счетов (например, средства благотворительных организаций, малого и среднего бизнеса и пр.).
В настоящее время государство не страхует средства юридических лиц на случай отзыва у банка лицензии. Максимальный размер страхового возмещения равен 1,4 млн рублей для физических лиц и индивидуальных предпринимателей.
1,4 млн рублей для бизнеса — незначительная сумма, считают опрошенные газетой «Ведомости» эксперты. Они предлагают расширить страховку до 5-7 млн рублей. Первый зампред БКС Алексей Коровин предупреждает, что делать это надо осторожно, «чтобы бизнес и благотворительные организации не увлеклись погоней за повышенными ставками».
Вопрос о потерях благотворительных фондов в связи с банкротством банков широко обсуждался осенью 2013 года, когда вследствие банкротства Мастер-банка благотворительный фонд Доктора Лизы (Елизаветы Глинки) «Справедливая помощь» лишился средств в размере 2,3 млн рублей. Эти деньги предназначались, в частности, для строительства хосписа в Екатеринбурге. Тогда представители некоммерческого сектора выступили с предложением страхования вкладов НКО.
Фото: uk.wikipedia.org