Система инклюзивного образования не должна ограничиваться обеспечением возможности дистанционного обучения, говорит руководитель проекта «Студенческий дозор», председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко. С точки зрения образовательных технологий, инклюзивное образование в России есть, но с точки зрения вовлеченности студентов в социальную практику, все обстоит гораздо сложнее, пояснил он. Инклюзивное образование должно обеспечивать социализацию молодежи, а дистанционная система должна быть всего лишь одним из доступных инструментов для обучения, подчеркнул Цапко.
Проект «Вуз без границ: инклюзивное образование» Всероссийского студенческого союза направлен на расширение условий и возможностей для вовлечения студентов с ограниченными возможностями здоровья в социальную практику, говорит Цапко. В рамках проекта студенческий союз намерен провести мониторинг качества инклюзивного образования и доступной среды. Для организации эффективного мониторинга союз будет сотрудничать с организациями, которые специализируются на общественном контроле качества образования.
В рамках проекта также планируется привлечение активных студентов и преподавателей к деятельности по развитию инклюзивного образования в вузах РФ. «Мы планируем сформировать постоянно действующие центры, штабы по развитию инклюзивного образования в регионах нашей страны», – говорит Цапко. Подобная деятельность так или иначе уже ведется во многих вузах РФ, подчеркнул он.
Кроме того, Всероссийский студенческий союз намерен создать всероссийский студенческий ресурсный центр по развитию инклюзивного образования и интернет-площадку для специалистов по инклюзивному образованию, где будут публиковаться успешные практики и наработки.
Проект «Вуз без границ: инклюзивное образование» был представлен на II Студенческом правозащитном форуме, который прошел 25 января 2015 года. По словам Цапко, согласно проведенному всероссийскому мониторингу проблем студентов учащиеся чаще всего жалуются на холод в общежитиях, требования по предоплате за проживание в общежитии, незаконное повышение оплаты за обучение и задержку стипендии.
На форуме была вручена II Национальная премия в области защиты прав обучающихся вузов и ссузов «Студенческий дозор». В номинации «Правозащитное объединение года» победила Юридическая клиника экономико-юридического факультета Горно-Алтайского государственного университета. Сотрудники клиники, студенты экономико-юридического факультета, оказывают юридическую помощь инвалидам, пенсионерам, многодетным семьям и другим студентам.
В номинации «Правозащитный проект года» награду получила Комиссия эстетического взаимодействия студентов Марийского государственного университета, которая занимается защитой прав на благоприятные условия для проведения занятий и проживания в общежитиях. «Правозащитником года» стал Станислав Недобежкин из Республики Татарстан, руководитель Центра правовой помощи студентам.
Фото: vk.com/studdozorrf