Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

«Литературные следы» появляются на карте России

Семь проектов стали победителями Всероссийского конкурса литературных достопримечательностей «Литературный след». В разных регионах России до конца года появятся арт-объекты, среди которых памятник «Танин след», посвященный памяти Тани Савичевой и всех детей, погибших в Ленинграде в годы блокады.

В течение 2015 года люди со всей страны присылали свои идеи на первый всероссийский конкурс литературных достопримечательностей «Литературный след». Организаторы конкурса — фонд «Живая классика» и компания «Норильский никель» — предлагали всем россиянам отметить на карте страны литературные достопримечательности, связанные с именами известных писателей и поэтов.

Всего было подано 233 заявки из 51 региона страны. Идеи выбирались на основе интернет-голосования: проекты, набравшие не менее 100 голосов поддержки, переходили в рассмотрение экспертного жюри. В состав жюри вошли: исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели; литературовед, писатель, кинодокументалист Вячеслав Недошивин; художник Марина Звягинцева; искусствовед Дмитрий Буткевич; директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.

Победителями стали семь проектов.

Первым объектом, открытым в рамках «Литературного следа», стала «Поэтическая табуретка», которую представили в ноябре 2015 года в Мончегорске. Трехметровый арт-объект должен стать площадкой для выступлений поэтов и чтецов.

Над мончегорской табуреткой работали художник Сергей Чернов, постоянный участник биеннале Современного искусства. Изначально автор идеи, журналист Оксана Китаева, планировала сделать табуретку ниже и приставить к ней постоянную лестницу, чтобы стихи с нее могли читать все желающие в любое время. Чернов сделал табуретку, в ножках которого проступают колонны античного храма. Таким образом, в одной работе соединились обыденность кухонной табуретки, с которой многие читали в детстве стихи, и высокий жанр поэзии, уходящий корнями в Древнюю Грецию. Весной табуретка станет площадкой для поэтических чтений: вокруг нее планируют строить городские мероприятия и даже провести одноименный поэтический фестиваль, сообщают в фонде «Живая классика».

Kitaeva — копия

До конца года будут установлены еще шесть арт-объектов в разных регионах России.

В начале февраля в Санкт-Петербурге появится памятник «Танин след», посвященный памяти Тани Савичевой и всех детей, погибших в блокаду в Ленинграде.

Проект «Танин след» – это арт-объект в виде оттиска детской девичьей босоножки, который появится во дворе школы № 35, где училась Таня. Автор проекта — девятилетняя школьница Полина Смирнова.

«Я тоже школьница, как и Таня Савичева и ее соседка Валя, и тоже живу на Васильевском острове, — рассказала автор проекта Полина Смирнова. — Я с помощью родителей придумала и предложила идею достопримечательности, посвященную этому произведению и Тане: сделать след ножки, отпечатав его в бетоне. Танин след будет напоминать о девочке, страдавшей в блокадном Ленинграде».

12-летняя Таня Савичева стала знаменитой на весь мир благодаря страшному дневнику, в котором она заполнила всего девять страниц и который стал одним из главных скорбных символов Великой Отечественной войны. Этот дневник вдохновил Юрия Яковлева на рассказ «Девочки с Васильевского острова». Художником, который воплотил идею Полины в жизнь, стал петербургский художник Константин Новиков.

В Норильске будут реализованы два проекта: теплая остановка «Полярный жираф» и «Вечная теплота». А станция Железнодорожная в Московской области будет напоминать о великой книге Льва Толстого «Анна Каренина»: здесь реализуют проект «Анна N».

Фото: en.wikipedia.org, фонд «Живая классика»

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике