Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
19.06.2024
18+
Новости

Рекомендации Детского хосписа помогут журналистам писать о паллиативной помощи детям

Методическое пособие Санкт-Петербургского Детского хосписа содержит рекомендации для журналистов, которые работают над материалами о детских паллиативных службах, их пациентах и сотрудниках.

В пособии для журналистов описаны принципы создания информационных, художественных и аналитических материалов, посвященных проблемам детей с тяжелыми заболеваниями, рассматриваются лексические особенности и этические принципы, юридические и психологические аспекты взаимодействия журналиста с пациентами и сотрудниками служб паллиативной помощи.

В разделе о правилах общения журналиста с  пациентами или их родственниками авторы напоминают, что до журналиста с ребенком или родителем обязательно должен побеседовать психолог. Журналисту при общении необходимо учитывать возраст ребенка и особенности его психологического состояния.

«Вы должны нести ответственность за каждое свое слово: некоторые «мелочи» могут разрушить многомесячную работу всей команды специалистов. Зачастую на исправление своей ошибки у вас не будет времени: столь краткой может оказаться жизнь пациента», — напоминают создатели пособия. Они подчеркивают: пациенты паллиативной службы и их родные достойны не жалости и снисхождения, а уважения и отношения к ним как к равным.

«Здесь как нигде журналист способен помочь делом. Только поняв изнутри работу детских паллиативных служб, журналист сможет дать ей адекватную оценку. Да, мы помогаем тем детям, чей срок жизни ограничен. Но если мы наполним жизнь этих детей счастьем, исполненными мечтами, полученными впечатлениями, знаниями и умениями по максимуму – они сделают наше общество милосерднее, а мир – лучше», — уверены создатели пособия.

Фото: pixabay.com / Pezibear-526143

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике