Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

Президентскому совету отказано в ознакомлении с документами о проверках НКО

Министерство юстиции РФ и Генпрокуратура РФ отказались предоставить Совету при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека копии документов о проверках НКО на предмет соблюдения закона «об иностранных агентах».

Фото: Sebastien Wiertz / flickr.com

Минюст заявил Совету при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), что не вправе предоставлять акты проверок НКО «лицу, представление таких актов которому законодательством не предусмотрено, при отсутствии согласия соответствующих некоммерческих организаций», сообщает СПЧ.

Генпрокуратура заявила, что не участвовала в проверках и не располагает копиями документов, поскольку они не являются документами обязательного хранения. Кроме того, в Генпрокуратуре подчеркнули, что полномочия прокурора по ознакомлению с материалами надзорных проверок ограничены – они могут предоставляться лишь в предусмотренных законом случаях.

Первый заместитель министра юстиции РФ Сергей Герасимов сообщил СПЧ, что с 1 января 2013 года по 1 октября 2015 года органами юстиции была проведена 13 тыс. 801 проверка. На сегодняшний день в реестре «иностранных агентов» 119 записей.  «Действующих» «агентов» в перечне только 95, остальные организации были исключены из реестра.

10 февраля СПЧ проведет специальное заседание, на котором правозащитники, эксперты некоммерческого сектора и представители власти обсудят законопроект Минюста, уточняющий понятие политической деятельности в законодательстве о некоммерческих организациях.

Фото: flickr.com / Sebastien Wiertz

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике