Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

Департамент культурного наследия не признал памятником военный госпиталь в Лефортове

В сентябре 2015 года ГК «Мортон» снесла здание бывшего госпиталя Российского общества Красного Креста в Анненгофской роще. Общественные активисты обратились в Мосгорнаследие с просьбой включить здание в перечень объектов культурного наследия. Департамент культурного наследия города Москвы отказал в этой просьбе.

Здание бывшего военного госпиталя на Красноказарменной улице было построено в 1914 году и являлось центральным эвакуационным пунктом для раненых Российского общества Красного Креста во время Первой мировой войны.

В сентябре 2015 года здание снесли по инициативе Группы компаний «Мортон», несмотря на предписание органа по охране памятников. Представители ГК «Мортон» ответили, что здание не имеет архитектурной ценности, не входит в единый государственный реестр объектов культурного наследия и находится в аварийном состоянии, передает «Интерфакс».

Департамент культурного наследия города Москвы собирался добиться привлечения застройщика к ответственности за незаконный снос. Представители общественного движения «Архнадзор» требовали взыскать с компании денежный штраф и ввести законодательный запрет на снос исторических зданий, построенных до 1917 года.

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) предложило включить здание в перечень выявленных объектов культурного наследия, но получило отказ Департамента культурного наследия города Москвы. Как сообщает ИА «Фронде ТВ», представители ВООПИиК считают, что отказ не обоснован и не соответствует интересам сохранения наследия.

В начале февраля Мосгорнаследие признало памятником архитектуры здание Института радиосвязи, в защиту которого также выступали общественные активисты.

Фото предоставлено движением «Архнадзор»

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике