Новости
Новости
22.07.2024
19.07.2024
18.07.2024
18+
Новости

Здание Института международного рабочего движения лишено временного охранного статуса

Мосгорнаследие отказало в присвоении охранного статуса без проведения историко-культурной экспертизы.

Город·11.02.2022
Ивановская горка. Фото: Михаил Грушин / Фотобанк Лори

Департамент культурного наследия Москвы не согласился с выводами научного исследования, обосновывающего историко-культурную ценность здания. Решение было принято за шесть рабочих дней из предусмотренных законом 90.

«Торопились настолько, что даже имя бывавшей в здании Анджелы Дэвис в официальном тексте приказа написано с орфографической ошибкой», – прокомментировали решение в инициативной группе защитников Ивановской горки.

Участники группы считают, что отказ не мотивирован. Временный охранный статус со здания в Колпачном переулке снят, оно вновь под угрозой сноса.

«Мы не согласны с очевидно противоречащим закону и здравому смыслу решением и добьемся его отмены», – подчеркивают в инициативной группе.

Ранее инициативная группа передала в департамент заявление о признании здания института объектом культурного наследия. Оно было основано на исследовании Татьяны Кузнецовой и Андрея Исэрова.

Исследователи провели оценку здания согласно утвержденной департаментом методикой оценки историко-культурной ценности. Институт набрал 1344 балла: по закону, в перечень выявленных памятников здание должны включить, если оно набирает от 200 баллов.

Усадьба Г.П. Юргенсона, на заднем плане — Институт международного рабочего движения. Фото: E. O. / Фотобанк Лори

С письмами, подтверждающими историко-культурную ценность здания, также выступили философский факультет МГУ, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров.

В историческом квартале планируют построить бизнес-центр. Застройщик планирует снести несколько исторических зданий: Институт международного рабочего движения, шато и другие. Активисты отмечают, что строительство и девятиметровый котлован также могут привести к разрушению ближайших объектов культурного наследия: усадьбы Г.П. Юргенсона, комплекса Архива коллегии Иностранных дел, Палат дьяка Украинцева.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике