Новости
Новости
22.07.2024
19.07.2024
18.07.2024
18+
Новости

СПЧ представил рекомендации по итогам выездного заседания в Забайкальском крае

Президентский совет, в частности, выступил с рекомендациями по профилактике насилия и преступности в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в образовательных учреждениях.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) представил пакет рекомендаций по итогам выездного заседания в Забайкальском крае, которое прошло с 14 по 18 декабря 2015 года. Причиной для проведения выездного заседания стали сообщения о нарушениях прав детей и издевательствах в Центре помощи детям «Апельсин». После заседания президентский совет заявил, что одной из основных проблем Забайкальского края является распространение среди молодежи движения, приверженцы которого занимаются вовлечением подростков в криминал и организацией поборов.

СПЧ рекомендует создание и развитие системы патриотического воспитания детей и молодежи в Забайкальском крае. Правозащитники, в частности, рекомендовали региональному правительству сформировать систему общественного контроля за обеспечением прав воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других учреждений стационарного проживания детей. Кроме того, в СПЧ призывают принять неотложные меры по искоренению криминального движения, участники которого занимаются вербовкой детей и поборами в учебных заведениях. Правоохранительные органы должны обеспечить своевременное и открытое расследование всех случаев насилия над детьми, проживающими в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с привлечением к ответственности виновных, считает СПЧ.

Помимо прочего, рекомендации касаются совершенствования работы институтов гражданского общества в Забайкальском крае, соблюдения социальных прав граждан, включая сирот и инвалидов, обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическими правонарушениями, повышения уровня экономики региона и благосостояния населения. Рекомендации совета также касаются вопросов музейного дела, увековечения исторической памяти декабристов и состояния мест принудительного содержания в регионе.

СПЧ, в частности, рекомендовал региону создать Совет при губернаторе Забайкальского края по развитию гражданского общества и правам человека, обеспечить привлечение волонтеров к деятельности по контролю за соблюдением прав человека и обеспечить передачу социально ориентированным НКО части государственных полномочий в социальной сфере.

Фото: president-sovet.ru

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике