Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
19.06.2024
18+
Новости

Первая пешеходная улица в Великом Новгороде будет доступна для людей с инвалидностью

Представители общественной организации «Новый город» выносят на обсуждение в мэрии свою концепцию изменения городского пространства. В рамках концепции активисты предлагают произвести реконструкцию улицы Ильина, которая является частью туристического маршрута по основным достопримечательностям исторического центра, но сегодня находится в неудовлетворительном состоянии.

Проект первой пешеходной улицы выпускника кафедры дизайна Новгородского университета Игоря Ромашко предусматривает по-новому организованные и облагороженные дворовые территории, создание водостоков и модернизацию канализации, установку подземных утилизирующих контейнеров, а также реконструкцию восьми памятников архитектуры, возведение открытой летней сцены и организацию зоны уличного фудкорта и спортивной площадки для всех возрастов. По замыслу активистов, улица продлит туристический маршрут до церкви Спаса Преображения и будет доступна для людей с инвалидностью. Проект предусматривает площадку для инвалидной коляски у летней эстрады, входы в магазины на уровне земли и велопарковки не только возле торговых точек и во дворах, но и на протяжении всей улицы.

Мэр города Юрий Бобрышев поддержал идею создания пешеходной улицы, а также созыва рабочей группы, в состав которой войдут представители власти, эксперты и городские активисты. Рабочая группа решит, стоит ли на улице Ильина с четырехполосным автодвижением оставлять дорожную полосу. «Пешеходная зона — это не обязательно полный запрет движения автотранспорта, — пишут на своем сайте активисты «Нового города». – Варианты могут быть разными. Главное — это желание оживить приходящую в упадок улицу в историческом центре, включить ее в жизнь города и наполнить новыми смыслами».

Ранее мэрия поддержала также идею благоустройства набережной Александра Невского, где активисты предлагают создать многофункциональные зоны отдыха. Вместо цветочных клумб они собираются построить детские и спортивные площадки со специальным резиновым покрытием, урнами и скамейками. Предполагается благоустроить также пространство набережной от центрального парка до Морского центра капитана Варухина под автомостом.

Вопрос о создании пешеходной улицы впервые был поднят в декабре 2015 года на встрече администрации Великого Новгорода с активистами общественной организации «Новый город», в ходе которой представители общественной организации подвели итоги своей трехлетней работы над проектами «Доступный город» и «Бордюр в ноль».

Активисты призывают новгородцев направлять идеи и предложения в городскую администрацию. Кроме того, они планируют создать ресурс с интерактивной картой города, где каждый сможет оставлять фото и описание проблемы с привязкой к конкретному адресу. Вопрос вынесен на обсуждение в рамках рабочей встречи по коммуникациям в сети с участием сотрудников пресс-службы и контрольно-административного управления администрации Великого Новгорода.

Фото: «Новый город»

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике