Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В Общественной палате РФ обсудили, как преодолеть ситуацию с неупоминанием названий НКО в СМИ

Комиссия Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан и Агентство социальной информации провели обсуждение проблемы неупоминания названий некоммерческих и коммерческих организаций в телевизионном эфире.

Ранее член Общественной палаты (ОП) РФ, директор Агентства социальной информации Елена Тополева обратилась с письмом к руководителю ВГТРК с просьбой объяснить политику холдинга в отношении неупоминания названий организаций в телеэфире.

Поводом для обращения стал выпуск программы «Правила жизни», в которой выступала Елизавета Олескина, директор Фонда «Старость в радость». В титрах программы Олескина была указана как «директор благотворительного фонда», а в описании передачи на сайте телеканала —как «социальный работник». Позже сотрудники передачи, еще раз пригласив Олескину в эфир, извинились перед ней за некорректное указание ее должности без упоминания фонда.

Однако случай с фондом «Старость в радость» нельзя считать единичным эпизодом, подтверждают некоммерческие и коммерческие организации, — это постоянная практика телеканалов, которые не указывают названий организаций в сюжете об их благотворительных акциях, волонтерах, подопечных, ссылаясь на свою редакционную политику. Лишь ограниченное число крупных благотворительных фондов постоянно звучат в эфире федеральных каналов.

В обсуждении приняли участие представители общественных организаций, СМИ и бизнеса, реализующего социальные и благотворительные программы. При координации Агентства социальной информации и при поддержке ОП РФ, Министерства экономического развития РФ решено создать рабочую группу, которая наметит план действий по решению проблемы.

В ближайшее время планируется пригласить к диалогу руководителей СМИ и провести обсуждение вопроса на различных общественных площадках.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике