Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Фонд «Подари жизнь» открыл горячую линию для бдительных благотворителей

В связи с новым случаем недобросовестного использования своего имени фонд «Подари жизнь» открыл горячую линию. Всех, кто заметил название фонда на подозрительной акции, событии или ящике для пожертвований, призывают сообщать об этом в фонд.

В конце 2015 года в Красноярске был замечен фонд-клон с названием «Подари жизнь». Учредители этой организации Е.А. Чипизубова и О.А. Чипизубов представляются сотрудниками филиала московского фонда и собирают средства на лечение больных детей. Как стало известно сотрудникам настоящего фонда, гражданка Чипизубова уговорила также двух женщин взять кредит и передать его в их организацию, взамен взяв на себя гарантийные обязательства вернуть средства кредиторам. Никакие кредиты данной организацией оплачены не были и отчетов, свидетельствующих, что деньги людей пошли на благотворительность, тоже не существует.

«Случаи, подобные красноярскому, очень негативно сказываются на репутации фонда. Ведь наше имя и доверие к нему наших жертвователей — это основное наше достижение, как и любого порядочного фонда. Чем выше доверие к нашей работе, тем больше благотворителей уверены, что средства, пожертвованные ими, действительно пойдут на лечение больных людей», — подчеркивают в фонде «Подари жизнь».

Фонд «Подари жизнь» обратился в суд с требованием запретить зарегистрированной в Красноярске организации использовать в своем наименовании словосочетание «Подари жизнь» и призвал граждан быть бдительными.

В фонде напоминают, что на территории России фонд работает только в Москве и не имеет филиалов, отделений, волонтеров и отдельных представителей в других регионах России. Московские волонтеры фонда никогда не собирают деньги на улице и не продают шарики, игрушки и другие сувениры в обмен на пожертвования. Сборы в общественных местах (в магазинах, кафе, на крупных мероприятиях) ведутся только в номерные опломбированные фирменные кеш-боксы фонда, а частные лица могут проводить благотворительные акции в пользу фонда на платформе Друзья фонда «Подари жизнь». Все действующие акции с компаниями в пользу подопечных фонда всегда можно проверить на сайте.

«Фонд «Подари жизнь» уже почти десять лет занимается благотворительной деятельностью, его название на слуху у многих людей, благодаря прозрачной и открытой работе, фонду доверяют тысячи людей по всей стране. Поэтому использование наименования такой организации в заведомо незаконных целях может подорвать доверие со стороны благотворителей, нанести существенный ущерб деловой репутации, а значит, меньшее количество детей смогут получить необходимую им помощь», — уверен адвокат фонда Юлий Тай.

Сообщить о случаях недобросовестного использования названия фонда можно по адресу zhaloba@podari-zhizn.ru.

Данный случай не первый в практике фонда «Подари жизнь». В 2014 году в Москве были замечены мошенники, которые в людных местах собирали деньги якобы на лечение детей — подопечных фонда «Подари жизнь». Они представлялись волонтерами или сотрудниками фонда и просили приобрести воздушные шары в пользу фонда «Подари жизнь».

Фото: Ирина Лактюшина

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике