Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

Михаил Федотов: СПЧ не выступает за введение принудительного тестирования школьников на предмет употребления наркотиков

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подчеркнул, что речь идет лишь о тестировании воспитанников детских домов и интернатов, опекунами которых по законодательству является администрация учреждений.

Федотов СПЧ

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), вопреки информации, появившейся в СМИ, не рекомендовал вводить принудительное тестирование школьников на предмет употребления наркотиков, заявил председатель СПЧ Михаил Федотов. Сообщая о том, что президентский совет выступил с подобным предложением, журналисты ссылаются на рекомендации СПЧ, обнародованные по итогам выездного заседания в Забайкальском крае.

«Полагаю, непредвзятому читателю рекомендаций совета по итогам выездного заседания в Забайкальском крае должно быть совершенно ясно, что в процитированном документе речь идет вовсе не о принудительном тестировании школьников на предмет употребления наркотиков, а лишь о тестировании воспитанников детских домов и интернатов при том понимании, что администрация этих детских учреждений, согласно законодательству, обеспечивает осуществление полномочий опекуна (попечителя) в отношении воспитанников, в том числе защиту их прав и законных интересов», – подчеркнул Федотов.

Он рассказал, что в Забайкальском крае члены СПЧ зафиксировали случаи, когда воспитанники приходили в школу в состоянии наркотического опьянения. При этом невозможно провести освидетельствование ребенка без его согласия, подчеркнул Федотов, что часто приводит к невозможности оказать ему своевременную психологическую и медицинскую помощь. Данный вопрос не урегулирован в законодательстве, в связи с чем СПЧ рекомендовал проработать вопрос «нормативного обеспечения возможности освидетельствования ребенка без его согласия на предмет приема наркотических препаратов в целях оказания ему своевременной, прежде всего, медицинской и психологической помощи, а также принятия адекватных форм реагирования на возможные отклонения в особенностях его поведения».

Выездное заседание СПЧ в Забайкальском крае проходило с 14 по 18 декабря 2015 года. Причиной для его проведения стали сообщения о нарушениях прав детей и издевательствах в Центре помощи детям «Апельсин». После заседания президентский совет заявил, что одной из основных проблем Забайкальского края является распространение среди молодежи движения, приверженцы которого занимаются вовлечением подростков в криминал и организацией поборов.

Фото: president-sovet.ru

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике