Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Горячие линии по качеству и доступности медицины отсутствуют в 20% регионов РФ

По поручению Президента РФ Владимира Путина все регионы России должны быть оснащены горячими линиями до 2016 года. Однако, по данным мониторинга, проведенного фондом «Здоровье», поручение не выполнили 16 субъектов РФ.

Фото: endymion120 / flickr.com

В сентябре 2015 года по итогам форума Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!» был обнародован перечень поручений президента № Пр-2335, в числе которых отмечена необходимость до 31 декабря 2015 года обеспечить функционирование региональных горячих линий по вопросам качества и доступности медицинской помощи.

По данным мониторинга фонда «Здоровье»,  поручение не выполнили 20% регионов. Информации о номерах и времени работы горячих линий эксперты фонда не обнаружили в Калужской, Московской, Тверской, Псковской, Нижегородской, Пензенской, Свердловской, Иркутской областях, Карачаево-Черкесии, Бурятии, Якутии, Мордовии, Удмуртии, Марий Эл, на сайтах органов власти Чукотского АО и Еврейской АО.

В ходе мониторинга также были выявлены существенные затруднения с доступом населения к медицинской помощи.

«Например, женщины города Опочка Псковской области жалуются на закрытие роддома, в Козельском районе Калужской области в больнице, по словам местных жителей, нет реаниматологов и оборудования для реанимации.  В результате больных с инфарктом везут за 80 км в Калугу. Довозят не всех… К кому обращаться населению? Неужели местным министерствам и депаратментам здравоохранения проще реагировать на сигналы в прессе, чем работать с гражданами по прямым запросам?», — подчеркивает директор фонда «Здоровье», член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Мониторинг показал, что в ряде субъектов РФ горячие линии работают круглосуточно, в некоторых – от двух до пяти часов.

«Между тем, вопросы, которые могут сегодня возникать у пациентов, отнюдь не праздные: «почему с меня требуют деньги в поликлинике?», «как быстро попасть к нужному врачу на прием?», «кто ответит за нанесенный моему здоровью ущерб?». И если власти считают эти проблемы не заслуживающими внимания, то, вероятно, управленческий состав в данных регионах нуждается в обновлении», — считает Гаврилов.

Эксперт также отметил, что на сайтах органов власти необходима публикация отчетов о характере поступающих жалоб и предпринятых в связи с этим действиях.

Фотоwww.flickr.com / endymion120

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике