Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

Президентский совет пообещал разобраться в деле Екатерины Вологжениновой

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека планирует провести встречу с Екатериной Вологжениновой в рамках выездного заседания в Екатеринбурге.

Информация о приговоре, вынесенном Екатерине Вологжениновой, выглядит странной, заявил ИА «Национальная служба новостей» председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Ранее Вологженинова была приговорена к 320 часам обязательных работ из-за ее публикаций в социальной сети. Кроме того, суд постановил уничтожить ее ноутбук и компьютерную мышь. «Мы будем разбираться с этим делом, тем более в следующем месяце мы будем в Екатеринбурге проводить свое выездное заседание. И я надеюсь, что мы встретимся с этой женщиной, которая была осуждена, и выясним все обстоятельства данного дела», – приводит информагентство слова Федотова.

Ранее Amnesty International призвала российские власти соблюдать право граждан на свободное выражение мнения в сети. Правозащитники считают опасной тенденцию возбуждения уголовных дел за выражение мнения в социальных сетях. Согласно исследованию «Свобода интернета 2015: торжество цензуры», которое провела Международная правозащитная группа «Агора», в 2015 году произошло более 15 тыс. различных фактов ограничения свободы интернета. Правозащитники считают, что в самом ближайшем будущем гражданам РФ, возможно, придется столкнуться с ограничением доступа к зарубежным сервисам и ужесточением практики уголовного преследования за выражение своего мнения в сети.

Фото: flickr.com / jypsygen

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике