Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

«Архнадзор»: историческая застройка Москвы осталась без правовой защиты

После ликвидации Сносной комиссии по решению суда в Москве снесли три исторических здания. Общественное движение «Архнадзор» требует ввести презумпцию сохранения исторической застройки, которая даст возможность контролировать снос домов, обладающих исторической ценностью.

В феврале 2016 года в Москве снесли здание Элеватора Рязано-Уральской железной дороги на Павелецком вокзале, несмотря на отказ в сносе Комиссии Правительства Москвы по градостроительной деятельности (Сносная комиссия). Ранее попытку сноса остановил Департамент культурного наследия города Москвы по требованию общественного движения «Архнадзор», и здание просили поставить на государственную охрану в качестве памятника деревянной архитектуры XIX века.

E`2

Сносная комиссия также вынесла решение о сохранении пятого корпуса Модельного цеха на территории бывшего завода ЗИЛ, но сейчас здание практически снесено. Снос начался в день начала общественного обсуждения, по результатам которого предполагали разрешить только реконструкцию корпуса.

В конце января оказался снесен и исторический дом № 13 в Рязанском переулке — девелопер не учел решение рабочей группы Сносной комиссии о сохранении здания. На месте дома, в зоне охраны памятников, планируют построить клубный жилой дом. Общественные активисты обеспокоены близостью будущего дома к зданию церкви Петра и Павла на Новой Басманной улице, башням Казанского вокзала и высоткам на Комсомольской площади и у Красных ворот.

После того, как возникла угроза сноса конструктивистского квартала на Погодинской улице, «Архнадзор» выяснил, что Мосгорсуд удовлетворил иск застройщика Рязанского переулка к Правительству Москвы, который означает судебную ликвидацию Сносной комиссии.

В октябре 2015 года мэр не подписал проект ликвидации Сносной комиссии, которая была восстановлена в 2011 году (впервые она появилась в середине 1970-х). Комиссия выносила решения по обращению с историческими зданиями, которые не обладают индивидуальным охранным статусом.

«С начала 2016 года культурное наследие Москвы оказалось разделено на две неравноправные части: памятники, защищенные законом, – и историческую застройку, оказавшуюся в правовом вакууме», — считают представители движения «Архнадзор». Активисты выступают за введение презумпции сохранения исторической застройки, которая бы позволила ограничить право собственников на снос, и создать четкие правовые основы обращения со старыми зданиями.

Фото предоставлено движением «Архнадзор»

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике