Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Новости

Бывшие военнослужащие по призыву могут получить право лечиться в учреждениях Минобороны

Федеральный омбудсмен призывает дать призывникам, уволенным со срочной службы вследствие увечья или заболевания, право на лечение в военно-медицинских учреждениях.

Бывшие военнослужащие по призыву, которые были уволены со службы вследствие увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей, должны иметь право на обследование и лечение в военно-медицинских учреждениях, считает Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. Она обратилась с соответствующим предложением к заместителю председателя Правительства РФ Дмитрию Рогозину и председателю Комитета Государственной Думы РФ по обороне Владимиру Комоедову.

Сегодняшняя редакция закона «О статусе военнослужащих» закрепляет за уволенными военнослужащими право на лечение и обследование в специализированные учреждениях, но только «по решению федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, и без ущерба для граждан, имеющих право на бесплатную медицинскую помощь», говорит Памфилова. Она подчеркивает, что при таком положении дел порядок приема на лечение зависит от решения конкретного должностного лица военно-медицинского учреждения, что зачастую приводит к отказам в прохождении лечения в военно-медицинских учреждениях.

При этом данные учреждения оказывают платные услуги гражданам, которые не имеют отношения к военной службе. Кроме того, военно-медицинские учреждения включены в территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи в рамках обязательного медицинского страхования. «Совокупность данных фактов свидетельствует о наличии резервов и возможностей для обследования и лечения бывших военнослужащих, получивших заболевания и увечья при исполнении обязанностей военной службы», говорится в обращении федерального омбудсмена.

Фото: mil.ru

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике