Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Волонтерское движение молодых пенсионеров создано в Новгородской области

Серебряные волонтеры помогают людям более старшего возраста, проживающим в отдаленных деревнях Чудовского района. Помощь в рамках проекта «Малое дело да польза большая» уже получили более 400 жителей.

Участники проекта провели исследование, по результатам которого выявили потребности пожилых людей и разработали рекомендации по созданию безопасной среды, оказанию первой помощи, уходу за пожилыми людьми для учреждений социальной защиты, а также для самих пожилых людей и их родственников. «В самом начале проект задумывался как чисто практический. Мы думали, приедем к бабушке или дедушке, поговорим, перенесем дрова. Но потом поняли, что этого недостаточно», — рассказывает руководитель проекта Татьяна Куприянова.

«Один из главных аспектов, на которые мы обращали внимание при посещении пожилых людей, — это безопасность и организация среды, — говорит Татьяна Куприянова. — Живет в доме бабушка, она оказывается изолированной в своей комнате, потому что ей трудно передвигаться по дому. Мы советуем внучке приобрести поручни и прикрепить их к стенам — и вот бабушка уже может безопасно ходить по дому». Татьяна Куприянова обратила также внимание на отсутствие в деревнях организованных мест для общения: нет скамеек, где пожилые люди могут посидеть, возникают сложности с оказанием медицинской помощи.

По мнению участников проекта, главной проблемой остаются дороги. «Однажды нам пришлось толкать автобус, чтобы проехать, в другой раз — взять сумки с мукой, сахаром и хлебом и идти три километра пешком, чтобы доставить продукты жителям деревни. Вы представляете, что такое иметь свежий хлеб один раз в неделю или когда скорая не может доехать к больному?», — рассказывает участница волонтерского движения Галина Оловинцова.

Одиннадцать проектов для людей от 65 лет и старше реализованы в Великом Новгороде и Новгородской области за счет грантов конкурса «Сила малых дел» благотворительной программы «Активное поколение» в 2015-2016 году. Конкурс финансирует Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко и проходит в регионе во второй раз с целью повышения качества жизни пожилых людей. Новгородские проекты-победители направлены на оздоровление, самозанятость и самореализацию пожилых людей, развитие социального туризма, увеличение их социальной активности и улучшение качества жизни.

Фото: Чудовский комплексный центр социального обслуживания населения

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике