Новости
Новости
13.09.2024
12.09.2024
18+
Новости

Шесть рецептов успеха НКО – опыт Удмуртии

От чего зависит успех гражданских инициатив? Представители региональных некоммерческих организаций рассказывают АСИ «рецептуру» эффективных проектов в разных сферах гражданской активности – защита природы, улучшение городской среды, детская правозащита, помощь людям с ограниченными возможностями и т.д.

 

Рецепт № 1. Иметь широкий круг единомышленников, значимую идею, объединяющую людей с разными ресурсами, а также мотивированных активистов.

Людмила Сабурова, Общественный градостроительный совет Ижевска

Людмила Сабурова

Деятельность нашей организации активно поддерживают около 120 человек. И еще есть до 6 тыс. сторонников – тех, кто участвует в пикетах, субботниках, сборе подписей, обсуждении, выработке решений.

Наша цель – изменить подходы в градостроительной политике в Ижевске – глобальна, большинство факторов, от которых зависит, будет ли она достигнута, связаны с законодательством и политической системой. Поэтому успех для нас – это хотя бы небольшие сдвиги на местном уровне. Могу сказать, что в 2015 году небольшие сдвиги, благодаря нашей работе произошли, хотя в целом система принятия градостроительных решений остается неудовлетворительной.

Наиболее успешными оказались действия в защиту прав и интересов людей в конкретных градостроительных конфликтах. Мобилизация активных жителей в горячих точках, привлечение СМИ, активное давление на органы власти – те инструменты, которые мы использовали, защищая сквер на улице Ленина, СНТ «Любитель» от неправомерных действий компании «Альянс», в конфликтах на улицах Орджоникидзе и Льва Толстого, в борьбе за Холмогоровский лес…

Не по всем этим точкам жители удовлетворены исходом конфликта, но везде шла и идет напряженная работа по урегулированию. Мы считаем эти действия успешными потому, что, хотя и не все эти конфликты разрешились к полному удовлетворению жителей, проблемы «точечной застройки» и уничтожения зеленых зон стали активно обсуждаться. Мы заметили, что во время выборов в городскую думу Ижевска градостроительная тематика занимала одно из первых мест в программах кандидатов. Благодаря нашим действиям она вошла в актуальную городскую повестку. И теперь уже политики и чиновники согласны с некоторыми нашими принципиальными предложениями о необходимости согласования градостроительных решений с общественностью, о необходимости комплексного подхода к городскому планированию.

Нам удалось положить начало этому важному, хотя и непростому, городскому диалогу. Успешно реализованная общественная инициатива — это когда удается осуществить ту идею, которую считаешь важной. Я думаю, успех определяется следующими факторами:

khjWTVL90QA

  • идея кажется важной не только тебе, но и широкому кругу единомышленников, причем таких, которые не просто морально поддерживают идею, но готовы тратить личное время и силы на ее реализацию;
  • идея объединяет людей с разными ресурсами и способностями. Например, уникальность нашей организации в этом смысле состоит в том, что у нас есть люди, способные мобилизовать население, организовывать массовые мероприятия, есть люди, которые умеют правильно и обосновано формулировать что-то в официальных бумагах, разговаривать с чиновниками на их языке, есть юристы, есть друзья в СМИ и т.д.;
  • должна быть сильной мотивация активистов, она может быть разной у разных людей (иногда это создает трудности, но чаще дает разные возможности), но сами люди готовы сделать все возможное и невозможное для реализации идеи, а это бывает, когда люди осознают свою правоту.

Рецепт № 2. Строить отношения на основании доверия и убеждения, способствовать формированию мотивированного объединения разных общественных и государственных институтов, ресурсов и специалистов, работающих в интересах семьи и детей, с обязательным вовлечением самих взрослых, обратившихся за защитой прав ребенка.

Ольга Пишкова, детский правозащитник, Центр социальных и образовательных инициатив

Пишкова Ольга

Занимаясь более 15 лет правовым просвещением граждан и специалистов, защищая права конкретного ребенка, мы шаг за шагом осознавали, что государственная система защиты прав детей в Удмуртии часто дает сбои, работает неэффективно, а то и просто формально. Проблем становится все больше, а система так и не поворачивается лицом к человеку, а тем более к человеку растущему и развивающемуся. Более того, она остается закрытой и не особенно хочет впускать туда общественность. Наша инициатива 2015 года «Права ребенка: доступная правозащита и правовое просвещение» (создание сети общественных детских правозащитников в Удмуртии) приближает правозащитную помощь к конкретному человеку, столкнувшемуся с проблемой нарушения прав ребенка. Смысл инициативы — появление в разных уголках региона общественных детских правозащитников — людей, узнаваемых на своих территориях и компетентных в правозащите, специалистов или гражданских активистов, которым доверяют и к которым обращаются за помощью. Такие люди становятся своеобразными агентами продвижения ценностей и влияния в области защиты прав детей. Они могут помочь разобраться в конкретной проблеме с точки зрения нарушения прав ребенка и в выборе наиболее действенного правового пути защиты, порекомендовать, куда и как обратиться, выполнив роль «умного диспетчера», а также грамотно представить наилучшие интересы ребенка в рамках судебного разбирательства. За счет объединения в действующую на практике общественно-профессиональную сеть, совместного неформального обучения, наращивания общих правозащитных компетенций, обмена опытом, оказания профессиональной помощи друг другу повышается эффективность и успех как в защите прав конкретного ребенка, так и в продвижении прав целых групп детей.

7114c29c7c36f00357ea947d02c6ed7e8264b35f
Региональная правозащитная мастерская, Ижевск, декабрь 2015 года. Фото: civildignity.ru

Мы считаем, что наша инициатива успешна, в 2015 году более 500 человек получили различные виды правозащитной помощи и консультационной поддержки. Сеть детских правозащитников расширяется и развивается, включая более 50 активистов. Это означает, что увеличивается количество «точек роста» правозащитной деятельности, а общество становится более правовым в области защиты детей. Информация об общественных детских правозащитниках есть в открытом доступе, к ним обращаются люди, а в сложных случаях подключаемся мы. За счет сети образуются своеобразные «цепочки помощи», а быстрое реагирование и организация комплексной помощи в сфере защиты детей — сегодня самое главное. В разных уголках региона у нас уже есть активные сторонники. Это дает возможность объединять усилия, чтобы добиться не только исполнения закона, но и справедливости в отношении конкретного ребенка.

В сфере защиты прав человека успех никогда не приходит сразу. Нужно много и последовательно работать, основываясь на профессиональном знании проблематики, доверии и убеждении. Важно не только оценивать свою деятельность, на каждом своем шаге понимая, ЧТО именно и КАК достигалось, но и ценить, понимая ее необходимость и важность. Но самое главное в нашей работе — доверие к каждому человеку, который обратился к нам за помощью, вовлечение его в защиту прав собственного ребенка, формирование уважения к человеческому достоинству ребенка и к правовому способу решения проблемы. Нам важно, чтобы люди нам доверяли, а в обществе росло доверие, уважение к правам человека и закону.

Рецепт № 3. Хорошо знать проблемы тех, с кем работаешь, опираться на поддержку граждан и быть активными, веря, что нет ничего невозможного.

Олег Бочкарев, Удмуртская республиканская организация инвалидов «Благо»

Бочкарев Олег

Самые успешная наша инициатива 2015 года, предмет нашей гордости — автопробег инвалидов-колясочников на рок-фестиваль «Нашествие» в поселок Завидово. Впервые 10 инвалидов на колясках из Ижевска, Можги, Уфы и Пермского края в возрасте от 28 до 66 лет приняли участие в автопробеге. Задумывая этот небольшой проект, мы руководствовались простым принципом: путешествия и автотуризм могут и должны быть доступны для людей на колясках. Наша страна потрясающе интересна, и люди с ограниченными возможностями не могут быть исключены из мира путешествий и открытий. Самое главное препятствие в мобильности — страх, отсутствие веры в себя, закостенелость, а иногда и элементарная лень. Мы стремились задать моду на расширение границ возможного, чего в душе желает каждый человек, — требуется только «разбудить» эти чувства и проявить активность.

Организуя автопробег, мы получили поддержку от многих организаций и граждан. Наш опыт показывает, что неравнодушных людей практически нет, если реализуешь нужные для конкретного человека инициативы.

Считаю, что каких-то универсальных формул успеха нет, а есть простые жизненные истины, на которых все строится: нужно хорошо знать проблемы тех, с кем работаешь, опираться на поддержку граждан и быть активными, веря, что нет ничего невозможного. И главное — работать для конкретного человека, а не на собственное имя, статус или регалии.

mQe-kBTe6Qk
«Нашествие 2015»: чтобы побывать на главном приключении лета, участникам пришлось преодолеть 2600 километров. Фото: blagoudm.ru

Рецепт № 4. Иметь команду и уметь сотрудничать, не бояться трудностей, уметь изменяться, а препятствия использовать для своего внутреннего роста.

Лев Гордон, Ассоциация развития города, Форум живых городов

Гордон Лев_2

Команда Ассоциации развития города, которую я представляю, организовала при поддержке Общественной палаты РФ и более чем 80 партнеров со всей страны II Всероссийский форум живых городов, собрала 300 экспертов и практиков из 44 городов России и провела в Ижевске марафон событий, которые посетили более 5 тыс. горожан. Мы вместе искали, что же делает город живым в XXI веке, обменивались лучшими практиками, формировали новые связи.

Форум собрал людей, которые дышат, думают, созидают, творят и не могут иначе. Мотивы наши были просты: объединить единомышленников, развить знания про всестороннее развитие городов, привнести в Ижевск новые знания, технологии, связи — горизонтальные и с федеральным центром, запустить процесс по наполнению жизнью 1000 городов России, чтобы изменить к лучшему жизни 100 млн человек. Простые мотивы.

Кроме многочисленных внешних призов и наград, мы сами получили удовлетворение от сделанного. Это важно. Партнеры форума — предприниматели — получили полезные контакты. Все участники получили новые знания, вдохновение и доступ к новым технологиям развития городов. Ижевск стал еще более заметен в России как город-первопроходец. На форуме сформировалось сообщество экспертов и практиков со всей страны, которые уже восемь месяцев в формате открытого кода ведут уникальную работу по созданию Всероссийской хартии живых городов. Она отражает новое видение развития российских городов в XXI веке, создает образ. Это вдохновляющее видение уже было широко представлено в стране — как спецпроект на Международном фестивале «Зодчество: позитивные практики развития городов», как самая живая сессия на Московском урбанистическом форуме, в Агентстве стратегических инициатив при Президенте РФ, в дюжине городов на стратегических сессиях по городскому развитию и даже на Международной биеннале по урбанистике в Шеньчжене/Гонконге.

yTkBk-BW-XM
Форум живых городов 2015, Ижевск. Фото: vk.com/argo18

Из чего состоит успешная инициатива? Во-первых, важно чутко слушать и слышать свою душу, интуицию. И следовать тому импульсу, который рождается в ней, созидательному импульсу Вселенной. Во-вторых, важно собирать команду единомышленников, людей, с которыми вам по пути. Как говорит Слава Полунин, «работать надо с теми, кого хочется обнять». И это относится и к команде, и к партнерам, и к союзникам. И в-третьих, любое дело включает вызовы, трудности и препятствия. Не надо бояться их, наоборот — с благодарностью принимать и смотреть, какие качества в себе можно изменить, как приобрести новую силу, ясность, мудрость. И помнить, что «вся жизнь — театр». И с удовольствием играть свою роль.

Рецепт № 5. Найти вдохновение, выработать план действий, завоевать сторонников, концентрировать различные ресурсы вокруг идеи улучшения, не бояться ошибок.

Александр Харевский, Региональная экологическая общественная организация «Город-сад-Ярушки»

Харевский Александр

Наша общественная организация занимается экологическим просвещением. В 2015 году мы реализовали проект «Городские дворы как отражение экологической культуры горожан». Выпустили восемь номеров газеты, две брошюры, — в них нашло отражение наше исследование состояния городских дворов Ижевска, напечатали инструкцию по созданию проекта двора силами жителей, полезные советы по зонированию, по озеленению двора, по решению проблемы с автомобилями. Также мы организовали цикл лекций и практических занятий для активных жителей, провели конкурс на лучший проект благоустройства двора. По итогам конкурса был выбран двор, экологическую обстановку в котором мы постарались улучшить. Двор был зонирован согласно проекту, подготовленному по материалам жителей, озеленен по правилам дендрологии, закуплены скамейки и урны, решена проблема с отводом воды, есть договоренность с депутатами об установке игрового комплекса. Также во дворе посажена большая живая ель, которую можно наряжать на новый год. Жители познакомились между собой и сплотились, думаю, что создалось ядро активистов, которые будут ухаживать за двором. До этого 30 лет придомовая территория была в запустении, а наш проект дал импульс развитию событий.

Изменилась обстановка во дворе. Проект благоустройства был реализован в том числе благодаря активности самих жителей. Те горожане, которые принимали участие в лекциях и практических занятиях, получили много новых знаний, проделали большую работу по анализу ситуации в своем дворе. Думаю, что изменения во многих дворах только начались, и мы их обязательно увидим в будущем. И мы сами стали более опытными в практической реализации своих желаний.

r5El7uYumdk
Ижевск. Двор на ул. Заречное шоссе, д. 39. Фото: vk.com/club31772495

Рецепт успешной инициативы могу предложить такой: действовать надо тогда, когда есть вдохновение, такое особое чувство, когда знаешь, что все получится. Даже если горят все сроки, а чего-то, казалось бы, важного, не хватает, надо понять, что тебе не нравится, придумать, каких изменений ты хочешь, оформить задумки в виде плана, чтобы можно было их представить другим людям, активизировать ресурсы (контакты, средства) вокруг идеи улучшения, сделать все так, как получится (если это в первый раз, то не надо бояться ошибок), и улучшить результат.

Рецепт № 6. Работать с креативными единомышленниками, имеющими опыт осуществления городских проектов, сделать инициативу понятной для граждан, добиться широкого освещения в СМИ.

Александра Семёнова, Объединение детей-инвалидов, инвалидов с детства, их родителей и опекунов Ижевска «Ассоль»

Александра Семёнова

Наиболее успешным в 2015 году у нас стал многоэтапный проект «Пойдем гулять!» по созданию первой в Ижевске детской игровой площадки, адаптированной для детей-инвалидов, общедоступной для всех горожан, где вместе могут играть дети с инвалидностью и без. Проблема изолированности детей-инвалидов и отсутствия поля для коммуникации особых и здоровых детей давно беспокоила родительскую общественность. Это нужно для всех — и для больных детей, которые находятся в вынужденной изоляции, и для здоровых, которые зачастую боятся особых детей, потому что никогда не общались с ними и не знают, как к ним подойти.

Проект стал возможным благодаря сотрудничеству городских сообществ, власти, бизнеса и СМИ. У истоков проекта стояли общественные организации — Объединение детей-инвалидов «Ассоль», организация инвалидов колясочников «Благо» и Ассоциация развития города. Проект поддержали администрация Ижевска и Министерство социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики. Новости проекта активно освещались в СМИ (интернет, печатные, ТВ). Представители бизнеса оказывали как финансовую поддержку, так и поддержку в форме работ и услуг (прокат социальных роликов, печатные услуги, ремонтные работы, услуги дизайнеров и т.п.). Инициатива стала заметным событием в общественной жизни города, а плакаты социальной рекламы были размещены на остановочных комплексах центральной улицы Ижевска.

Bpxd4kqnXQQ
Официальное открытие первой в Ижевске общедоступной детской площадки. Фото: vk.com/assol_deti

Сама же площадка заняла место в бывшем заброшенном сквере. На месте криминального пустыря появилась освещенная, благоустроенная, адаптированная детская площадка, открытая 24 часа в сутки для всех детей, независимо от состояния здоровья.

Чтобы инициатива стала успешной, необходима команда единомышленников, имеющих опыт осуществления городских проектов и креативное мышление. Инициатива должна быть и понятной. Это значит, что цель проекта должна быть доступна для понимания обывателя. Обычный горожанин, не находящийся внутри «темы» проекта, должен легко понимать, для чего это делается и что это правильно и хорошо для него. Каждый новый этап инициативы, каждое позитивное (или драматичное) изменение должно отражаться в СМИ и социальных сетях. Привлечение журналистов, погружение их в тему проекта, «заражение» своими идеями — еще один компонент успешного проекта.

Фото экспертов: Александр Радевич, Катя Ангелова

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике