Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

В Петербурге для детей и взрослых с аутизмом сыграли «Аладдина»

В Театре музыкальной комедии сыграли мюзикл «Аладдин», адаптированный для детей и взрослых с расстройствами аутистического спектра. Событие было приурочено ко Всемирному дню распространения информации об аутизме.

Для особенных зрителей меняется формат представления: в холлах театра располагается несколько зон для игр и отдыха, куда можно выйти во время спектакля, звук мюзикла приглушенный, двери в зал не закрываются. Первый мюзикл для людей с расстройствами аутистического спектра был представлен компанией Disney совместно с фондом «Выход» год назад – в Москве показали спектакль «Красавица и чудовище».

«Мы понимаем, что зритель особенный. Весь персонал и актеры предварительно прошли тренинг, — рассказала на пресс-конференции в день представления генеральный директор Disney в России Марина Жигалова-Озкан. – Когда мы играли первый мюзикл, то ожидали, что после антракта останется примерно 15% зрителей, но оказалось наоборот – только 15% ушли».

Для адаптации спектаклей организаторы привлекают специалистов-медиков, чтобы учесть все особенности восприятия людей с аутизмом.

«Общество недружелюбно к семьям, воспитывающим детей с аутизмом, из-за чего они закрываются в четырех стенах. Подобные мероприятия дают им возможность жить обычной жизнью. Важно создать в обществе атмосферу понимания нужд аутистов», — говорит директор фонда «Выход» Авдотья Смирнова.

Смирнова также сообщила, что 1 июня в России появится еще одно место с дружелюбной средой: в Москве откроется первый адаптированный кинозал. В планах — распространить эту инициативу на регионы России.

Фото: Disney

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике