Организаторы премии «В союзе слова и добра» — Благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» и Фонд «Академия российского телевидения».
«Для нас эта премия – очень серьезный мотиватор. Дело в том, что те глобальные задачи, которые мы ставим – спасаем тяжелобольных детей, развиваем и поддерживаем культуру благотворительности, невозможно выполнить без поддержки СМИ. Вы — наша главная опора и надежда. За долгие годы работы в благотворительности я открыла для себя закон пяти «п»: помогать правильно, просто, приятно, полезно. Вы позволяете нам это делать. При вашей поддержке, с вашей помощью мы делаем так, что добрые дела становятся просто частью нашей жизни. Спасибо вам огромное!», — сказала президент фонда «Линия жизни» Фаина Захарова.
«То, что вы делаете, — огромное дело. Вы позволяете людям делать добро, и это прекрасно», — отмечает генеральный директор Фонда «Академия российского телевидения» Этери Левиева.
Премия «В союзе слова и добра» вручается с 2012 года СМИ, освещающим работу некоммерческих организаций, меценатов и добровольческого движения в России, в восьми номинациях. В этом году впервые была включена в перечень номинация «Блог» — интернет-ресурс с аудиторией свыше 3 тыс. пользователей в сутки. Однако в оргкомитет не поступило ни одной заявки в этой номинации.
Всего на конкурс поступило 145 работ, в финал вышли 20 работ. Ведущими церемонии в этом году стали корреспондент программы «Время» на Первом канале Кристина Левиева и ведущий программы «Новое утро» на телеканале НТВ, певец и композитор Марк Тишман.
В номинации «Информационное агентство» победила статья «Благо – дарю, благо – куплю: как в России развиваются благотворительные магазины» Агентства социальной информации. В своем материале корреспондент Юлия Вяткина рассказала о широко распространенном в Европе и США виде ритейла, сharity shop, который в последние годы активно набирает обороты и в России. Как благотворительные магазины работают в нашей стране? Что это – благотворительность или социальное предпринимательство? Как сделать магазин успешным и какие начальные вложения требуются? Своим опытом и мнением на этот счет поделились руководители столичных и региональных благотворительных магазинов: «Спасибо!» в Санкт-Петербурге, «Лавка радостей», «БлагоБутик», Charity Shop в Москве, «Так просто» в Череповце, «Благодарю» в Волгограде, «Счастье» в Казани.
Награду автору публикации вручила телеведущая Светлана Зейналова.
«Знаете, иногда можно услышать: «Хороший человек – это не профессия». Конечно, не профессия, профессии можно научиться. Можно стать хорошим или плохим врачом, учителем, художником. Этому можно научить. А вот чтобы быть хорошим человеком – для этого нужно родиться хорошим человеком, потом встретить хороших педагогов, которые объяснят тебе, что хорошо, а что плохо. И не потерять это в процессе жизни. Потому что иногда наше образование напрочь выбивает из людей понятие, что правильно, а что неправильно. Мне самой приходится каждый день встречаться и бороться за права людей, которым достаточно трудно в этом мире. Объяснять, почему мы должны помогать тем, кому трудно и почему это может быть полезно и интересно. Очень дорогого стоит найти отклик и правильно его использовать», — сказала Светлана Зейналова.
«Для меня, как для автора публикации, это первая профессиональная награда. И особенно приятно получить премию именно за освещение темы благотворительности. В нашей стране она развивается. Возможностей и способов помогать легко и просто становится все больше. И я рада, что появляется так много интересных поводов писать на эту тему и все больше СМИ рассказывают об этом своим читателям. Агентство социальной информации делает это уже на протяжении более 20 лет», — говорит Юлия Вяткина.
Лучшим «СМИ, обеспечивающим рекламно-информационную поддержку благотворительным проектам» стало Общественное телевидение России. На конкурс были представлены программы ОТР, освещающие вопросы благотворительности, «Прав!Да?» , Новости, «За дело!», «Де-факто».
В номинации «Телеканал/ТВ-программа» победу одержал продюсерский центр «Кинодвор» (Ярославль) за документальный фильм «Маленькие мамы».
Официальная интернет-радиостанция Всероссийского общества слепых (Радио ВОС) стало лучшей в номинации «Радиостанция» с радиосюжетом «Казань. На велосипеде в ночь».
Серия публикаций «Отдам… бабулю в хорошие руки» общественно-политической газеты Ямало-Ненецкого автономного округа «Красный Север» (Салехард) получила премию в номинации «Периодическое издание».
Интернет-газета «Фонтанка.ру» (Санкт-Петербург) с материалом «Поколение Маугли» — о любви, красоте и добре» получило награду в номинации «Интернет-портал». В своем материале корреспондент «Фонтанки.ру» Михаил Садчиков-мл. рассказал о благотворительном спектакле Константина Хабенского «Поколение М», премьерные показы которого прошли летом 2015 года на сцене петербургского «Мюзик-Холла».
В номинации «За личный вклад», за работу, обеспечивающую поддержку культуры благотворительности в России, получил премию генеральный директор телеканала «Россия 1» Антон Златопольский за Всероссийский благотворительный марафон «Танцуй добро».
Специальный приз «За популяризацию благотворительности и волонтерства в новых медиа» получил журналист, первый главный редактор интернет-портала «Такие дела» Андрей Лошак.
В состав экспертного совета «В союзе слова и добра» вошли признанные специалисты в различных областях: Юрий Кобаладзе – журналист, замдекана факультета международной журналистики МГИМО; Елена Ноготкова — директор по корпоративным коммуникациям ГК «Связной»; Светлана Сорокина — журналист, член Академии российского телевидения; Михаил Сусов – российский менеджер, член Попечительского совета благотворительного фонда «Линия жизни»; Елена Тополева – директор Агентства социальной информации; Артём Шадрин – директор Департамента инновационного развития Минэкономразвития России; Константин Эггерт – обозреватель и ведущий программ на радиостанции «Коммерсантъ FM».
Выбор победителей среди номинантов, выдвинутых экспертным советом премии, осуществляло жюри конкурса: Фаина Захарова — президент Благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни»; Андрей Бильжо — карикатурист, художник; Анна Качкаева — профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики, член Академии российского телевидения; Арина Шарапова — член Академии российского телевидения, телеведущая, журналист; Этери Левиева — генеральный директор Фонда «Академия российского телевидения»; Ника Стрижак — руководитель и ведущая программы «Главное» на Пятом канале, Владислав Флярковский — член Академии российского телевидения, обозреватель телеканала «Россия-Культура».
Фото: Вадим Кантор